金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

五大主题基金主动和被动收益大PK

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 03:02:06 来源:中国基金报 作者:方丽

在中国经济转型这把重要“推手”的助推下,基金产品自2010年以来“主题风”就大行其道,各大主题基金近几年竞相创设。同一主题基金下,往往存在主动管理的股票或者混合型基金,也存在专门被动投资的指数型基金,这两类基金在布局主题投资时是否存在业绩差异?

  在中国经济转型这把重要“推手”的助推下,基金产品自2010年以来“主题风”就大行其道,各大主题基金近几年竞相创设。

  究竟这类主题基金该如何选?其中有一个比较受到基民关注的是,同一主题基金下,往往存在主动管理的股票或者混合型基金,也存在专门被动投资的指数型基金,这两类基金在布局主题投资时是否存在业绩差异?

  本期工作室就用医药、消费、军工国企改革、环保这五大主题作为例子,将主动基金和被动基金收益进行大PK。数据显示,优秀的主动型主题基金适合长期布局,而被动型产品可能更适合波段操作。需要提醒投资者的是,看准“热点”来进行波段操作的难度极高,注意行业轮动的风险。查看主题基金

  医疗保健基金今年以来主动型有优势

  涉足“医药”、“医疗”、“保健”等主题的基金是个庞大的队伍,大概有107只(各类型分开算,不包括QDII基金)。对比业绩可以发现,今年以来主动型医药保健主题基金业绩更优秀。

  数据显示,截至6月16日,有今年以来业绩的43只被动型品种平均业绩为0.75%,表现最好的是易方达沪深300医药卫生ETF、华夏上证医药卫生ETF等,收益率超10%。若剔除分级基金,则有22只基金年内平均收益率为1.36%。

  相对来说主动型医药保健基金的业绩更有优势。数据显示,拥有今年以来业绩的产品达到59只,平均收益率为2.53%,表现较好的是安信消费医药主题、德邦大健康、国泰大健康、中欧医疗健康、中海医药健康产业等,合计有8只基金的收益率超过10%。

  若将时间拉长,则是被动型产品(不包括分级基金)更有优势。而拥有最近两年收益的12只被动型医药主题基金平均收益率为-26.33%;拥有最近三年收益的6只被动型医药主题基金平均收益率为56.64%。而拥有最近两年收益的35只主动型医药主题基金平均收益率为-32.3%;拥有最近三年收益的15只主动型医药主题基金平均收益率为48.8%。

  从最近3年实际收益率看,表现最好的仍是主动管理基金,分别为建信健康民生、长信医疗保健行业、中海医疗保健、南方医药保健等。

  伴随着中国人口结构的变化,医疗健康将是未来10年的长期主题,因此投资者在积极布局的时候,也需要注意投资思路,不妨用一些长期业绩优秀的主动型基金做底仓,而被动型产品做“波段操作”或者定期定投布局。不过被动型产品也要注意风格切换,近两年更适合“大盘”风。

更多>>医药主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
240020 华宝医药生物混合 15.4% 1.50% 0.60% 购买定投
000452 南方医保 14.85% 1.50% 0.60% 购买定投
000945 华夏医疗健康混合 14.51% 1.20% 0.60% 购买定投
000946 华夏医疗健康混合 13.95% 0费率 购买定投

  此外,在筛选基金时,尤其是考核基金经理的从业经历,最好选择有实际医药行业实业工作经验的基金经理,也可以看看选择规模偏小、操作风格较为灵活的产品。

  环保概念宜看“纯正”品种

  几十年的快速工业化,带来巨大经济发展成就的同时,也带来了较为严重的环境问题,环保主题是经济转型过程中一个较为重要的主题投资机遇,投资的重点是看标的是否“纯正”,最好选择较为纯粹的环保基金,相对来说主动型基金业绩更好。

  目前以“环保”、“绿色”为基金名称的权益类基金达到29只,若扣除分级基金则为17只。Wind资讯数据显示,从今年以来业绩看,5只被动型产品的年内收益率为-2.34%,而12只主动偏股型基金则获得5.24%的正收益。主动型产品看,今年表现较好的是富国低碳环保、鹏华健康环保、景顺长城环保优势等。

  若将时间拉长,最近2年指数型基金亏损超43%,但是7只主动型基金平均亏损幅度则为27.99%,主动型基金表现更好。若再将时间拉长,拥有最近3年业绩的4只主动型环保主题基金平均收益为65.99%;而拥有最近5年收益的3年主动型基金收益则达到103.02%。相对应的没有环保被动型产品有这么长的收益区间。

  “环保”主题还有一个衍生主题——“新能源”、“新能车”等主题,这一主题也得从主动和被动产品业绩PK结果来看,今年以来业绩被动型微幅超过主动型产品。

  因此从这个角度看,主动型产品业绩更优秀,投资者在筛选过程中,注意看准“纯正度”。不少主动型基金的环保概念非常广,每个基金配置差异很大,而且业绩表现也参差不齐,如今年以来主动型环保基金业绩差异就达到20个百分点。投资者最好选择基金经理实力较强、持续业绩优秀、风格较为纯正的产品。

  需要指出的是,目前许多环保主题基金成立时间较短,规模也较小,投资者还需要仔细观察和长期跟踪。也有基金经理表示,环保主题涉及的概念太广,包括了空气污染治理、土壤、废水治理、清洁能源、节能减排等众多领域,最好选择持仓新型环保技术等品种较多的产品。

  此外,一位分析师表示,选择主题基金重点要看基金规模,太大规模的基金产品运作有难度,规模太小的基金,会存在申购赎回的流动性风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 309,200
8.2%
年化收益
投资期限 210
可投金额 990,000
8.2%
年化收益
投资期限 210
可投金额 0
基金收益排行