金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

社保基金时隔7年再选管理人 多基金公司跃跃欲试

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 05:51:28 来源:证券时报

  从2002年、2004年、2010年,到现在的2017年,社保基金管理人的“选秀”间隔时间越来越长。记者从基金公司获悉,新一轮社保基金管理人“选秀”即将拉开帷幕,近期不少基金公司在与全国社保理事会进行沟通。

  16家基金公司在前

  “上周四,我刚带着团队去了一次社保理事会。从沟通的情况来看,有不少基金公司都提交了相应的素材,包括公司投研方面的优势、对于社保基金管理的心得等。”一家规模超千亿的基金公司副总裁透露。

  据悉,早在去年下半年传出养老金入市消息时,各家基金公司就已经对此保持高度关注。

  全国社会保障基金理事会在去年10月26日公布的《基本养老保险基金证券投资管理机构评审公告》显示,申请参加境内证券投资管理机构首次评审的专业机构,需具有全国社会保障基金境内证券投资管理经验或企业年金基金投资管理经验。

  沪上一家大型基金公司专户部人士称,养老金入市是从去年至今市场一直关注的话题,当时市场就有估计,要想拿到养老基金的管理资格,社保或年金管理人资格是前提,“所以,我们在去年年底就开始积极筹备申请社保基金管理人资格,也多次跟社保理事会沟通,但当时社保基金并未有新增管理人的计划”。据其透露,此次社保理事会确实是在7年后再次计划新增社保基金管理人。

  从历史来看,2002年,嘉实、南方、华夏、博时、长盛、鹏华等6家基金公司为全国社会保障基金第一批境内委托投资管理人;2004年,社保基金增选境内委托投资管理人,易方达、国泰和招商等3家基金公司成为全国社会保障基金第二批境内委托投资的基金公司。两次共选出了9家基金公司和1家券商作为管理人。

  随后经过了6年时间,在2010年,大成基金富国基金工银瑞信基金广发基金海富通基金汇添富基金银华基金中信证券(行情600030,诊股)获聘,其中7家为基金公司。至此,累计有16家基金公司获得社保基金管理人资格。

  此后一连数年都没有新聘社保基金管理人,其间,基金公司规模排名几经变化,目前千亿级规模的基金公司中,天弘基金建信基金中银基金华安基金华宝兴业基金兴全基金、兴业基金和上投摩根基金未获得社保基金管理人资格。

  去年12月6日公布的《基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告》则显示,全国社会保障基金理事会评出21家基本养老保险基金证券投资管理机构,其中包括14家基金公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 735,900
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行