金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

新能源汽车板块回暖 新一轮反弹或开启(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:15:50 来源:中国证券报 作者:吴瞬

  4月中旬到5月底,新能源汽车板块持续走低,概念指数从4月7日的2457.70点一路降至6月2日2019.22点,创下近一年来的新低。但自6月开始,新能源汽车板块正逐渐回暖,从6月2日至15日,11个交易日该板块回升9.07%。对此,不少机构发布研报力推新能源汽车板块,称看好三季度行情,同时部分成分个股近期已出现涨停,新能源汽车产业链已有超跌后的反弹之势。

  政策+基本面双刺激

  数据显示,2017年5月国内新能源汽车产销量分别为5.1万辆、4.5万辆,分别同比增长38.2%、28.4%。其中,新能源乘用车势头强劲,5月销售3.9万辆,同比增长49.4%;新能源商用车5月销量0.6万辆,同比下滑30.6%。

  从基本面来看,新能源汽车销量已走出谷底,未来有望逐步上扬,延续高速发展的良好态势。其中,新能源商用车较为低迷主要是补贴退坡对其打击更大,且3万公里问题一时难以突破。不过随着补贴退坡的利空影响逐渐消化,新能源商用车有望筑底反弹。届时商用车上量叠加乘用车势头高涨,新能源汽车产销势头上扬问题不大。另外随着推广目录发布常态化,更多车型提振市场需求,支撑行业趋势向上。

  6月13日,国务院法制办公室发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(征求意见稿),明确了新能源汽车积分政策将从2018年开始实行,2018年度至2020年度乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。6月12日,发改委发布了《国家发展改革委工业和信息化部关于完善汽车投资项目管理的意见》,该意见完善了汽车投资项目管理意见,规范了新能源汽车企业投资项目等要求。

  中银国际证券认为,政策多管齐下,有力保障了新能源汽车产业的长期高速发展。新能源汽车积分要求并未降低或者延迟实施,超出市场预期。新政严控新增传统燃油汽车产能,并规范了新能源汽车企业投资项目条件。在政策面及基本面双重刺激下,新能源汽车板块有望迎来强劲反弹。

  “近期与市场沟通,目前市场对于新能源汽车板块的关注度正在提升,前期股价下跌使大部分公司估值进入安全区间,同时6月份开始,部分环节出货情况环比增幅明显,预计新能源汽车产业可看到阶段性拐点。从节奏上看,出货情况的变化可预判新能源汽车产业下游需求已经去趋势向上。”华创证券方面表示。

  机构看好三季度行情

  民生证券表示,目前产业链对今年完成75万辆的数据仍然乐观,考虑到上半年针对政策不确定性以及名录调整,下游企业相关产品进行调整,目前随着积分制度落地,四季度将成为全年放量关键时点,三季度整个行业进入供销两旺阶段,三季度龙头电池厂商订单较慢,将拉动相关材料以及上游资源需求,确定性景气提升将提升板块估值,看好三季度新能源汽车行情。

  同时,民生证券认为,在市场结构大分化下,驱动力更加多元,但其核心逻辑在于估值和业绩的性价比匹配,市场偏爱确定性的投资机会,确定性为主、估值业绩性价比为王的投资风格将延续。但近期龙头、大蓝筹行情的演化预示一线蓝筹上涨空间缩小,进入6月后的流动性相对舒缓利于风险偏好改善,因此看好在行业格局优化的基础上高成长估值合理行业,其中之一便包括新能源汽车产业链。

  此外,在估值方面,由于经历4月中旬以来的回调,以及此前市场预期普遍悲观,新能源汽车产业链,如上游材料、中游锂电设备、中游电池、下游整车细分产业链中存在较多30%以上净利增速对应估值仅20倍-30倍的个股,目前估值已较为合理,存在布局机会。

  广发证券则表示,目前仍看好全年70万辆的产销量预测,长期来看积分组合制度将建立鼓励行业发展的长效机制,继续重点推荐上游资源环节,包括锂、钴和箔。对于中游制造业环节,推荐关注存在预期差的电池龙头企业。

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
270008 广发核心精选混合 9.8% 1.50% 0.60% 购买定投
080001 长盛成长价值混合 8.15% 1.50% 0.60% 购买定投
460007 华泰柏瑞行业领先 6.51% 1.50% 0.60% 购买定投
002168 嘉实智能汽车股票 5.93% 1.50% 0.15% 购买定投
001156 申万菱信新能源汽 -5.62% 1.50% 0.60% 购买定投
160225 国泰国证新能源汽 -15.11% 1.20% 0.12% 购买定投

关键词阅读:新能源汽车 主题基金

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 721,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 808,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 696,900
基金收益排行