金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

南方基金吴剑毅:紧握价值投资罗盘 追求绝对收益

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:46:15 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  南方利众灵活配置混合基金

  吴剑毅:紧握价值投资罗盘 追求绝对收益

  2016年A股呈现宽幅震荡态势,而南方利众A以10.65%的年涨幅,在以绝对收益为目标的灵活配置混合型基金中稳居前十。此外,该基金自2015年5月成立以来最大回撤仅为1.66%,出色的获益能力与风控能力可见一斑。

  在南方利众基金经理吴剑毅看来,除了价值投资的方法本身,坚持价值投资的理念更加重要:“如果把投资比作航海,价值投资就好比我们手上的罗盘。有这个罗盘在手,尽管可能不知道要经历多长时间,多少曲折才能到达目的地,但是你始终知道正确的方向在哪里。即使短期被风浪冲击偏离航线,但是你终归知道目的地所在。如果没有这个罗盘,你就会迷失在浩瀚的海洋中。”

  选股遵循收敛机制

  在采访中,吴剑毅始终强调收敛机制在其选股策略中的核心地位。所谓收敛机制,是从股指期货期现套利中衍生出来的一套理念,即在做股指期货期现套利时,在基差为正的时候买入现货卖出期货,当到期日来临,基差会严格地收敛于0,这么做就保证可以获取绝对收益,这本身就是一种非常强的收敛机制。

  回到股票市场,吴剑毅认为也存在很多类似的收敛机制,不同的市场环境或者市场风格下,可能会有不同的收敛机制起主导作用,关键是我们在买入股票的时候一定要想清楚这个收敛机制是什么。收敛机制的存在,一是确保了我们买入的股票价格越跌越有吸引力,更加值得加仓;二是随着时间的推移,股票价格最终会被牵引回归到合理价值,虽然这个时间有时候会比较久。他总结了四类当前比较看好的收敛机制。

  首先,是高股息收益率的个股。他认为,这种个股具有类债券特征,很多高分红的个股股息收益率目前仍维持高位,股价下跌,股息收益率上升,股价越跌越有吸引力。该类股票具有抵御市场波动的特征,具有较好的投资价值。其次,吴剑毅看好一些市值低于重估价值的公司,这类公司主要集中于房地产或商贸零售行业。第三,是从一些做了定增但出现价格倒挂或做了员工持股计划、高管增持计划但是价格还倒挂的上市公司中,精心挑选一些基本面趋势、业绩趋势都还不错的标的。第四个方向,是寻找估值与未来业绩增幅相匹配的白马成长股。

  针对今年市场“一九分化”的格局,吴剑毅表示,市场风格始终是会不停的轮换,作为基金管理者,还是应当立足于基本面。当然近期市场对业绩的关注空前高涨,选股上也会更加关注一些低PE,以及PEG小于1的公司。

  但吴剑毅同时指出,部分股票的投资逻辑也许不是完全看业绩。例如周期股,反而是应该在业绩低点的时候买入,高点的时候卖出。再比如一些资源股,短期内业绩未必能很好的释放,但核心是要盯住其资源价值,如果该类企业市值非常显著地低于其资源价值,就会是一个较好的买点。当前市场的风格,很多资源股与周期股被“错杀”,“大家当前特别看重业绩,这类公司可能恰好业绩低于预期而被抛弃,这时候买点就出现了。”

  控制回撤前提下追求绝对收益

  吴剑毅强调,所谓收敛机制,是基于绝对收益的标准提炼出来的。南方利众这只产品的特性,“就是在控制回撤的前提下追求绝对收益。”

  “做绝对收益如果没有控制回撤,就失去了其意义所在。”吴剑毅认为在一开始,就应当有这种控制回撤的意识,如果风险资产出现极端情况,能够控制其回撤,同时依靠固定收益的票息来进行弥补,这样就可以保证随着时间的推移,产品净值一直保持上行。同时对于投资者来说,基金管理者控制好回撤,可以较好地保护本金的安全,也给了他们更多从容选择的空间。

  在满足回撤的控制目标的同时,南方利众依旧保持平稳的换手率。吴剑毅指出,这种操作策略下买入的股票都通过了收敛机制的筛选,价格越跌更具有吸引力。如果发现换手率提高了,那只能说明近期的业绩比较好,因为换手的前提是已达到预期的收益或找到了更好的标的,当然这也是需要一定的时间去考量。

  “做投资本身是一件需要信心,或者说需要信仰的事情。”吴剑毅说,“有信仰才有坚持,有坚持,才有持续获得收益的可能。紧握价值投资的罗盘,我们就不会失去信仰。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行