金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

泰达宏利基金刘欣:不忘初心 方得始终

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:47:20 来源:中国证券报 作者:徐文擎 刘宗根

  泰达宏利逆向策略混合基金

  刘欣:不忘初心 方得始终

  荣获“三年期持续优胜金牛基金”的泰达宏利逆向策略混合在去年赢得了规模和业绩的大爆发,成为国内公募量化投资的一股新势力。该只基金的基金经理刘欣多年在金融工程岗位踏实耕耘,他认为,量化投资根本在于捕捉市场“错误定价”的机会,在正确的方法论下长期坚持,不为短期波动所动摇是成功的关键。“不忘初心,方得始终”,刘欣这样阐述他的投资哲学。

  捕捉“错误定价”机会

  金牛理财网数据显示,截至2017年6月5日,泰达宏利逆向混合近3年获得了116.96%的净值增长率,远超同类平均的60.21%,同时刘欣管理期间的业绩为106.21%。优秀的表现使该只基金在去年迎来了规模上的爆发,免于沦为迷你基金的命运。

  刘欣认为,这主要有两方面的因素:客观上,公司金融工程团队多年来一直默默耕耘量化投资领域,在数据收集、模型设计等方面积累了一定经验,成绩的取得实际是厚积薄发的结果;主观上,团队始终坚持正确的方法论,在此前提下不断优化投资流程,根据市场的变化适当做出调整以便更好的与时俱进。

  他进一步表示,量化投资本质是一种分散化投资,当市场行情非常集中时会遇到一些困难,例如2014年底的大蓝筹行情以及今年以来的白马股行情,但量化投资又在于捕捉市场中的阿尔法机会,与全体或者绝大部分股票相比跌得更少就不能算输。他认为,尽管今年以来,量化基金的发展遇到了市场阻力,但由于它很大一部分捕捉的是市场“错误定价”的机会,而量化基金是否能够盈利,主要取决于市场“错误定价”的机会多少,以及市场中量化基金的多少,如果这两个要素在短期不发生太大变化,量化基金仍然具备很好的前景。

  在刘欣看来,可以从四个维度去衡量一只量化基金的优劣。首先,基金所获得的数据源必须优质,在广度和深度上占有优势,同时尽力做到“噪音小”。其次,量化团队对数据需要有很强的分析和处理能力,泰达宏利金融工程团队在这方面优势明显。另外,量化团队需要遵守很强的投资纪律,“并不是说量化投资比主题投资好,而是前者比后者有更好的投资纪律,量化的工具帮助投资者更好地去执行已经成型并且成熟的策略,而不受人性因素的干扰。”刘欣说。最后,量化策略的开发者同样需要对市场有深刻的理解,形成自己的投资逻辑,这样才能开发出贴合市场的量化策略和模型。

  “市场变幻莫测,太在意短期的波动反而难以获得理想的回报,在正确的方法论下长期坚持,往往会得到更好的效果,无论从国内还是国外的历史都能证明这一点,只是过程可能会经历痛苦。”刘欣称。

  走均衡稳健之路

  目前市场上大部分量化基金偏中小盘风格居多,不过随着市场的变化,刘欣及其团队在模型上更偏向于大中小盘相对均衡的配置。他解释称,随着小盘股越来越多,很多量化基金在模型构建上“不自觉”偏小,这反而可能产生偏离,但对量化投资者来说,集中在任何一块上风险都很高,因此泰达宏利团队会主动去平衡这一问题。

  他提到,从当前政策及市场环境来看,量化基金的发展可能遇到一定阻碍,但这种情况并非常态。对于投资者而言,无论是投资前还是投资后,都要充分了解并记住当初投资该类基金的初衷,在相信该类基金所使用的方法论的前提下,不要轻易地受到市场风格的动摇,而更为重要的是,投资者需要清晰地意识到自己究竟能承受多大的风险,在风险偏好上有一个比较清楚的认知,这样才能在变幻莫测的市场环境中坚持“有所为有所不为”。

  另外,中低风险类产品近年来越来越受到投资者的欢迎。刘欣认为,长期来看,该类产品是未来发展的一个大方向,不过同样需要较长时间的验证期,可能是两到三年。目前,他所管理的泰达宏利睿选稳健、泰达宏利睿智稳健等产品就是目标风险策略基金,在一定波动率下获得较好的收益,进而提高收益风险性价比,受到了投资者的认可。“任何新生事物都像一颗待发芽的种子,什么时候开出漂亮的花,需要时间去耐心验证。”他说。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行