金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

风格偏向均衡 灵活配置基金

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:51:22 来源:中国证券报 作者:上海证券

  □上海证券 刘亦千 闻嘉琦 王博生

  市场目前仍处区间震荡阶段,而短期阶段性利空因素出尽,预计未来股指小斜率上行的可能性较大。今年以来大幅上涨的超大盘股的调整风险正在聚集,相比之下中小盘股活跃度逐渐增加,未来市场投资风格可能呈多元化,出现以确定性为主线的价值与成长并立的局面。

  基金投资方面,建议投资者适当关注历史投资较为灵活、风格均衡,能根据市场环境变化及时调整策略的基金,有望获取超额收益。本期推荐的四只权益型基金产品具有中长期业绩优良、稳定性高的特征,供投资者参考。

  国泰成长优选

  国泰成长优选混合证券投资基金(以下简称“国泰成长优选”)成立于2012年3月20日,其通过精选具有较高成长性和良好基本面的优质企业,结合估值因素对投资组合进行积极管理。

  长期业绩优良:基金自成立以来(截至6月16日,下同)已取得211.39的累积收益率,年化收益率为24.19%。国泰成长优选在各年间获取正回报的能力突出,该基金在2013年至2016年的年度收益率分别为26.24%、39.57%、46.06%、6.17%。2017年以来,国泰成长优选净值上涨17.71%。

  进攻、防守组合搭配:该基金采用积极主动的投资管理策略,善于在行业与个股间选择博取超额收益。在个股的选择上,国泰成长优选注重企业成长性和成长质量,并结合股票的估值水平,寻找估值与成长性相匹配的标的,在不失弹性的情况下获取一定的安全边际。

  历史上国泰成长优选能在多变的市场环境中及时调整投资策略,通过打开对特定主题板块的风险敞口来获取相对收益。如一季度该基金以业绩高增长的消费电子、新能源汽车等新兴行业的成长股进攻,以食品饮料医药、家电等消费类行业中的中盘蓝筹股防御,在维持组合风格均衡的前期下获取了较高的净值增长。

  基金经理业绩出色:基金经理申坤2010年加入国泰基金,所管产品国泰成长优选、国泰金鑫在2017年以来业绩突出,其中国泰金鑫任职年化回报达36.17%。

  南方新兴消费增长

  南方新兴消费增长股票型证券投资基金(以下简称“南方新兴消费增长”)成立于2012年3月13日,该基金选择具备新兴消费增长主题的上市公司进行投资,追求基金资产的长期增值。

  长期业绩稳健,绝对收益能力出色:南方新兴消费增长自成立以来(截至6月16日,下同)取得112.07%的累积收益率,年化收益率超过15%。股票型产品由于仓位调整幅度有限,连续实现正回报更加显得难能可贵,该基金在2013年至2016年年度以及2017年以来收益率分别为17.43%、11.53%、40.30%、6.69%和14.46%。

  兼顾新生消费与消费升级:该基金对于消费升级需求和新生消费需求采用核心卫星策略进行配置,通过对影响居民收入水平和消费结构的因素以及消费结构的变化趋势进行持续跟踪分析,发掘主要消费和可选消费行业中不同时期的消费升级主题,并在不同子行业间进行积极的轮换,不断优化股票资产结构。2016年以来该基金紧紧围绕居民生活消费和消费升级的相关行业,重配相对估值合理、体量庞大、现金流较好的公司,如贵州茅台(行情600519,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)等标的。

  基金经理经验较为丰富:基金经理蒋秋洁2008年加入南方基金,拥有8年证券从业经验。其目前管理7只基金产品,其中2015年7月开始管理的南方消费活力累计创造近20%的净值增长。另一名基金经理李佳亮2012年加入南方基金,量化投资能力较强。

  大成优选

  大成优选混合型证券投资基金(LOF)(以下简称“大成优选”)成立于2012年7月27日,大成优选基金的投资目标是在有效控制风险的基础上,追求基金资产长期稳健增值。

  长短均强,业绩优秀:基金成立以来(截至6月16日,下同)已取得138.10%的累积收益率,大幅超越同期可比偏股混合型产品90.61%的平均表现,年化收益率近20个百分点。与此同时,在2017年以来A股市场区间震荡的大背景下,该基金仍取得10.93%的净值增长,相较沪深300创造了约5个百分点的超额收益。

  注重稳定性,适当提高弹性:该基金主要采用优选个股的主动投资策略来获取超额收益。其在深入、全面地了解上市公司基本面的前提下,动态评估公司价值,当股价低于合理价值区域时,买入并持有。最近季报显示大成优选增加了权重股的比例,压缩了非稀缺类中小股票投资比率,显示出一定的蓝筹风格。考虑到合理的估值与适当的成长性,该基金将部分持股集中于消费健康和核心制造领域,进一步提高了组合的稳定性。另一方面,该基金正积极寻找新兴产业龙头公司,未来或增加次新股的投资,通过持有那些具备超额收益潜质的个股以达到增加组合弹性的目的。

  基金经理经验丰富:基金经理戴军2011年6月加入大成基金管理有限公司,历任研究员、行业研究主管,拥有扎实的研究功底。戴军现管理大成3只产品,横跨不同主题,如偏股基金、定增以及主题型灵活配置基金。

  华泰柏瑞量化优选

  华泰柏瑞量化优选灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“华泰柏瑞量化优选”)成立于2014年12月17日,该基金利用定量投资模型,在有效控制风险的前提下,追求资产的长期增值。

  历史业绩持续稳定:华泰柏瑞量化优选基金自成立以来(截至6月16日,下同)已取得51.83%的累积收益率。在今年量化基金普遍遭遇寒流的情况下,该基金逆势取得9.64%的净值增长,体现出较为稳健的投资管理能力。

  量化模型与主观判断相结合:该基金追求同等风险下收益最大化,在综合考虑预期回报,风险及交易成本的基础上构建了独特的Smart Quant优化器。其中多因子alpha模型以中国股票市场较长期的回测研究为基础,用精研的多个因子捕捉市场有效性暂时缺失之处,并以多因子在个股上的不同体现来估测个股的超额收益。与此同时,基金管理人也根据市场状况对宏观环境、各类公司报表、分析师预测等信息的重要性做出具有一定前瞻性的判断,据此适时调整各因子类别的具体组成及权重。

  明星量化基金经理掌舵:华泰柏瑞量化优选基金由田汉卿与盛豪共同管理。田汉卿拥有20年金融从业经历,曾任巴克莱(BGI)亚洲(除日本)量化团队主要负责人之一,资产管理规模超过15亿美元。田汉卿是国家千人计划引进的高端人才,现任华泰柏瑞基金副总经理,是金牛基金、金基金双料得主。盛豪现任量化投资部副总监,具有多年海外量化经验。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 394,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行