金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

罗文杰:追求跟踪误差最小化下的收益“正偏离”

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 08:59:00 来源:中国证券报?中证网

  南方中证500ETF已连续三年斩获开放式指数型金牛基金,规模和成交活跃度均处于同类基金领先水平。Wind数据显示,截至2016年12月31日,南方中证500ETF上市首日以来的年化跟踪误差为0.537%,大幅低于同类基金,彰显出该基金在指数标的的跟踪技术上更胜一筹,是投资中证500指数的良好工具。

  指数型基金的优势

  南方中证ETF基金经理罗文杰告诉中国证券报记者,被动型基金的一大优势在于,托管及管理费用,以及综合实地调研成本相对较为低廉,长期来看复利收益也就相对较高。

  以巴菲特的观念来看,价值投资也是主动型投资的一种,但罗文杰指出,巴菲特本人也非常认同指数型基金的管理方式。指数型基金的管理,无论是价值型投资的,或是成长投资,其实都并不冲突。任何的一种投资方式或者理念或者热点,都可以用指数的方式来体现,例如价值指数、成长指数等。南方基金旗下也有专门定制指数,例如南方小康产业指数等。

  对于今年以来,蓝筹成长一九分化的市场格局,罗文杰表示,各种理念都可以在指数上有一个工具化的表现。不同标的的指数在今年表现不一,如果是偏成长风格的指数,今年表现可能相对较弱。而沪深300上证50,南方小康产业指数等偏价值风格的指数表现均可圈可点。很多人都表示这是价值的回归,而罗文杰坦言,精确预测大盘难度很大,但从成熟市场例如美股的情况来说,偏成长或者价值风格指数,都会有各自表现的机会。

  罗文杰指出,指数型产品本身定位就是给投资者提供工具型的资产配置。如果布局到位,把握住阶段型的投资行情,投资者也可以选择合适的标的,收获不错的回报。

  罗文杰强调,指数型基金在市场跌的情况下,也有自己的表现空间。今年来看,市场上偏成长的指数产品有一定的回调,而部分ETF基金在场内份额申购增长却很快。她认为,一方面有些投资者出于工具化的考虑做一些期现套利,另一方面有些投资者认为到了低位可以适当做一些配置,也有一些客户热衷于做波段。综合看来,指数型基金用途广泛。

  为投资者争取“正偏离”

  罗文杰称,相比于“超额收益”,她更习惯用“正偏离”这个词。

  罗文杰表示:“我们的导向是以跟踪误差为第一考核指标,在这个情况下,通过算法交易的优化,现金流的管理等,在一个综合的量化交易与投资系统中,尽力为投资者争取一些正向的偏离。”

  中证500的分红率相对较低,每年可能低于1%,罗文杰表示如果想要跑赢指数,难度是高于上证50与沪深300,因为后两者分红较高。然而南方中证500ETF每一年都跑赢了指数,在同业比较中都位于前列。

  罗文杰表示,团队内所有被动型基金都是建立在量化的平台上的,南方中证500ETF是也是基于此的拳头产品。在实际运作中,以南方中证500ETF自身巨大的体量,即使在市场流动性相对偏弱的状况中,我们的表现都是不错的。

  减少跟踪误差的影响,追求正向的偏离,罗文杰认为不是去赌方向,也不是精选个股,因为这些会放大跟踪误差。而南方中证500ETF现在是全市场跟踪误差和累计收益均有领先地位的产品,原因是我们是通过一些比较确定性的优化方案,例如现金流的管理,同时通过算法交易的优化,包括一些期货升贴水时的灵活运用。

  罗文杰指出,指数型基金日常是做再平衡与优化,而当中证指数公司一年两次调整指数成分股时,团队会从冲击成本、流动性以及调入调出股的近期的估值角度进行一个综合的考量,这是一个非常复杂的模型。南方基金的团队对于此类管理经验已经非常丰富,定期调整已经不造成压力,但每一次还是会根据当时的市场情况,进行一个动态的调整。

  很多偏成长的指数基金在去年表现并不突出,但是罗文杰表示,根据统计发现,去年有很多投资者来做定投,很有意思的是,他们的定投都没有亏钱。“定投是一个对普通投资者来说,比较容易把握又容易带来长期收益,克服人性,制定规则的选择。”罗文杰说。

  “基金定投是很适合普通投资者的一种有规则的操作方式,特别是当市场处于底部区域,成本和风险较低,可以通过定投分摊进入成本。”罗文杰补充道,作为定投的标的选择,中证500比沪深300更受欢迎,弹性更大,长期收益也比沪深300更好。但是她同时提醒投资者,也要注意阶段性的差异,例如今年沪深300确实优于中证500。

  南方中证500ETF连续三年喜获金牛奖,罗文杰表示这份荣誉属于整个团队,南方基金指数投资部与数量化投资部是“十几年磨一剑”的业内优秀平台,该平台始终保持对大数据、高铁、国企改革等相关主题的关注。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行