金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募元老为何频发“公转私”怪象?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 13:43:36 来源:《投资者报》 作者:占昕

  公募元老为何频发“公转私”怪象?

  基金浮动管理费真正的杀招是这个

  浮动管理费的实施可能让基金管理人更加稳健,也可能让基金管理人更加愿意冒险博收益,原先只看规模,现在既看规模又看业绩,大家可能会愿意博一下。但在正常情况下,国内基金业绩对市场环境还是有很大依赖性的

  日前,有关《公开募集证券投资基金收取浮动管理费指引(初稿)》(下称“指引”)所提及的基金浮动管理费相关问题在基金业内引起热烈而广泛的讨论,而在《投资者报》记者的采访中,大家对基金浮动管理费的态度和看法也较为多样。

  尽管认为需要打破基金管理费“旱涝保收”的模式,但要完美实现监管层最初的设想也并非易事。业内认为浮动管理费的实施可能让基金管理人更加稳健,也可能让基金管理人更加愿意冒险博收益,但还可能因费率设置不同而出现多样化的结果。但与以往只注重规模不同,浮动管理费将基金业绩摆在明面上是行业重视的新方向。

  为何要重申规模与业绩

  “浮动管理费改革的背景是股市较长时间没有太大的机会,基民在持有基金的较长时间内没有绝对收益,但是却要支付一定比例的管理费用,这样会让基民失去申购基金的热情;同时基金的业绩表现有好有差,但是管理费率并未有差别,这对基金公司基金经理的激励约束机制也不合理。所以需要浮动管理费率,有超越行业基准的业绩可以提取较高管理费,业绩较差需要降低甚至不提管理费。”中航信托宏观策略总监吴照银表示。

  据了解,《指引》对浮动管理费基金做出了明确定义,即“基金管理人收取的管理费与业绩表现直接挂钩的基金”。根据收费方式不同,这类基金又可分为两类:一是“支点式”上下浮动管理费基金,即基金管理人实际收取的报酬(管理费)与基金的业绩表现直接挂钩,当基金业绩表现高于业绩比较基准时,管理费向上浮动;当基金业绩表现低于业绩比较基准时,管理费率向下浮动。二是提取“业绩报酬”浮动管理费基金,即基金管理人在收取固定管理费的基础上,当基金的业绩超越预先设定的基准时,按照超额收益的一定比例收取附加管理费。

  从业绩上看,目前市面上已有的浮动管理费产品的优势还未凸显出来,唯独回撤和波动率较普通基金要小。“旧的产品应该不会变,因为有合同约束,改合同要开持有人大会很麻烦,浮动管理费可能会出现在新产品里,但这不是新问题,在专户里面大部分都是浮动管理费。”上海某基金公司投资部门负责人对《投资者报》记者说。

  而一位不愿透露姓名的基金经理认为,一方面在资管高速发展、同业费用大涨的过去几年里,基金管理费一直没怎么涨对内无法形成有效激励;另一方面,当业绩不好仍一成不变地依照规模收管理费,投资人也会不满。

  “公募基金行业主要采用固定费率形式,对基金管理人缺乏适当的激励,导致公募元老频频发生‘公转私’现象。在这种背景下,推出浮动管理费率,有助于公募行业适时‘止血’以吸引人才、留住人才。而且业绩不佳的基金照常收取固定的管理费率也引起了基民的不满。”该基金经理表示。

  在格上理财研究员杨晓晴看来,浮动费率模式改变了基金旱涝保收的传统模式,可以更好地激励基金管理人追求绝对收益,更加审慎和负责地管理基金资产,也是对基民的保护。

  杨晓晴向本报记者表示,目前该方案仅针对债券型基金和绝对收益型基金,涉及范围较窄,以后是否会逐渐放开到权益类基金同样值得关注。

  “改革使得浮动管理费的收取有法可依、有章可循,有利于浮动管理费的推广;同时也有助于避免基金管理人过度收费,使得公募行业更加开放和透明。”杨晓晴说。

关键词阅读:公募元老 公转私

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 970,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 829,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 210,400
基金收益排行