金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

让利揽客冲规模 货币基金“营销战”硝烟四起

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 02:05:08 来源:上海证券报

今年以来,在股债两市均未见明显起色的背景下,货币基金的收益率却一路走高,成为弱市中的一抹亮色。数据显示,截至6月16日,全市场货币基金和短期理财的平均7日年化收益率为3.86%,相较于去年底上涨13.2%,部分产品更企稳“5”字关口。

  今年以来,在股债两市均未见明显起色的背景下,货币基金的收益率却一路走高,成为弱市中的一抹亮色。数据显示,截至6月16日,全市场货币基金和短期理财的平均7日年化收益率为3.86%,相较于去年底上涨13.2%,部分产品更企稳“5”字关口。与此同时,公募基金的年中规模排位之战日益临近,为把握高收益窗口扩大货基规模,不少基金公司不惜让利揽客,开打“营销战”。

  具体来看,为把握高收益窗口抢滩市场份额,多家基金公司主动降低费率让利投资者,打响价格营销大战。6月4日,易方达基金发布公告称,将旗下易方达现金增利货币B的首次申购单笔最低金额,由人民币500万元调整为人民币100元,追加申购单笔最低金额由人民币10万元调整为不进行限制。

  据了解,货币基金B类和A类份额最大的区别,是销售服务费率不同。以这次降低购买起点的易方达现金增利货币B为例,该基金A类和B类的销售服务费分别是0.25%、0.01%,二者差距为0.24%。业内人士指出, B类份额对更多投资者开放,就相当于降低了基金的费率,让利于投资者。

  无独有偶,在6月8日,浦银安盛基金发布基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告,将浦银安盛货币市场基金的管理费率由原来的按前一日基金资产净值的0.33%计提下调至0.15%,托管费由0.1%年费率计提调整为0.05%计提。此外,上银慧增利货币市场基金、嘉实快线货币市场基金、国投瑞银钱多宝货币市场基金均在近期将管理费下调至0.15%计提。

  事实上,近两年货币基金的销售服务费率一直在逐步走低。据统计,目前销售服务费率低至0.01%的货币基金共有215只,占全部货币基金的35%。此外,银华活钱宝货币A、工银薪金货币B天弘弘运宝货币A等18只货币基金的销售服务费为零。

  不仅如此,货币基金的管理费和托管费也在不断刷新最低纪录,以往这两类费率的正常水平分别是0.33%和0.1%。而最新数据显示,目前管理费低于0.2%的货币基金共有99只,其中有6只产品的管理费仅为0.14%;有201只货币基金的托管费低于0.06%,占比为33%。

  “费率降低,相当于提高了收益率。虽然目前货币基金整体的收益率持续走高,但也存在分化的情况,这部分多出来的收益还是很有吸引力,有助于基金公司在激烈的年中营销战中突围。”沪上一位基金分析师坦言。

  展望后市,在不少基金经理看来,各种因素影响叠加下,未来货币基金收益率有望继续攀升。

  上海银行间同业拆放利率网站显示,截至6月16日,隔夜Shibor已从4月初的2.49%的水平上涨到目前的2.85%。再看货币基金投资的主要品种——同业存款,据wind数据统计,目前1个月、3个月及6个月的同业存款利率自5月以来持续上涨,其中3个月同业存款利率达到4.85%,6个月同业存款利率也已突破4.73%。

  金鹰固收投资总监刘丽娟表示,随着二季度末MPA考核临近,银行准备跨季资金应对考核,货币市场利率也会有一定程度的上浮,货币基金从中受益明显,值得关注。

  鹏华安盈宝货币基金的基金经理叶朝明表示,6月份银行体系又将面临新一轮MPA考核,这将给货币市场带来阶段性冲击,资金面或将进一步收紧。另外,从同业存单供需情况来看,6月份同业存单到期量创历史新高,“供需缺口”加大同样会对资金面造成一定压力,货币基金收益或将进一步提高。

  博时现金宝基金经理魏桢也表示,伴随收益率一路攀升,货币基金的吸引力不容忽视,目前市场环境下,货币基金不失为重要的配置方向。投资者可以选择货币基金,一边获取可观的收益,一边等待股债市场的入场时机。

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001842 九泰日添金货币A 3.41% 0费率 购买定投
001666 鹏华添利宝货币 3.26% 0费率 购买定投
000647 易方达财富快线货 3.23% 0费率 购买定投

关键词阅读:货币基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 394,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行