金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

6月华富基金、红土创新基金增资 或意在拓展机构业务

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 04:02:19 来源:证券时报 作者:方丽

6月份以来基金公司增加资本金步伐明显加快。数据显示,6月以来有两家基金公司宣布增加注册资本,均增加注册资本金5000万元。华富基金近日发布了关于增加注册资本及修改公司章程的公告,据该公司董事会及公司股东会有关决议,公司注册资本由人民币2亿元增加至人民币2.5亿元。

  6月份以来基金公司增加资本金步伐明显加快。数据显示,6月以来有两家基金公司宣布增加注册资本,均增加注册资本金5000万元。

  华富基金近期发布了关于增加注册资本及修改公司章程的公告,据该公司董事会及公司股东会有关决议,公司注册资本由人民币2亿元增加至人民币2.5亿元。

  公告还显示,本次增加注册资本后,股东及股东出资比例均保持不变,其中,华安证券(行情600909,诊股)、安徽省信用担保集团有限公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司分别出资12250万元、6750万元、6000万元,持股比例分别为49%、27%、24%。

  这并不是6月份第一家宣布增资的公司,红土创新基金此前就宣布进行增资。据悉,经红土创新基金公司第一届董事会第16次会议决议通过,由公司单一股东方深圳市创新投资集团有限公司向该公司增加注册资本金5000万元,增资后公司注册资本为1.5亿元,深圳市创新投资集团有限公司持股比例仍为100%。

  从今年以来的情况看,此前只有西部利得基金宣布增资,注册资本由人民币3亿元增加至人民币3.5亿元。去年底,还有汇添富等基金公司宣布增资。

  从过往情况看,新业务的开展和财务压力是基金公司增资的两大重要原因。业内人士表示,今年监管层明确了委外定制基金的运作模式,要求这类基金应当封闭运作或定期开放运作(定期开放周期不得低于3个月),并采取发起式基金形式,而发起式基金需要公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员和基金经理等人员认购的基金金额不少于1000万元。该人士认为,这可能是基金公司近期频频增资的主要原因。

  另一位业内人士表示,除了为机构业务发力外,也有可能是发展其他创新业务。过去申请QDII业务、专户业务等相关条例出台就引起一波明显增资潮,还有2012年前后市场下跌,不少基金公司生存困难,引发了中小型基金公司一波扩增资小高潮。

  数据显示,目前注册资本金超过2亿元的基金公司达到32家,注册资本金超过3亿元的基金公司达到17家,其中,中融基金兴业基金国寿安保基金天弘基金等公司注册资本金较高。

  有业内人士表示,伴随着未来业务发展的需要,有基金公司可能要进一步提升注册资本金。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行