金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

谢晓荔:内地债市对海外机构有较大吸引力

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 04:25:20 来源:中国证券报

  在6月17日举办的“首届海外基金金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上,平安资管国际业务总监谢晓荔接受中国证券报记者专访时表示,随着境内外资本市场互联互通步伐加快,内地市场对于海外机构投资者的吸引力也在逐步提升。

  中国市场关注度越来越高

  谢晓荔指出,当前海外资金对于配置内地资产主要存在两方面的顾虑:一方面,汇率问题是海外投资者普遍担心的问题;另一方面,部分国外机构对于中国经济能否持续处于高增速态势仍存在顾虑。

  “我们认为,从整个低息的国际环境来看,中国市场仍具有吸引力。从人民币资产方面来说,汇率的不稳定预期正在慢慢降低,中国债券市场的收益对境外大多数机构投资者还是有一定吸引力的。”谢晓荔说。

  “目前海外投资者的观望情绪仍然浓厚,但我们可以看到这两年海外投资机构对中国的关注度越来越高。大部分海外机构实际是在等待一个时机,比如汇率更加稳定,债券市场进入一个合适的价值投资区间。一旦这些时机来临,相信海外机构会陆续进入。”谢晓荔说。

  股票和债券市场持续波动,是否会降低内地市场对于海外资金的吸引力?谢晓荔指出,从长期来讲,内地市场的调整对海外机构的影响有限。“像平安资管,我们服务的客户主要是大型机构,如海外主权类基金、国家级基金、大型保险公司类资金,这些机构对中国市场的投资是长期性的。投资股票、债券市场,一投可能就是十几二十年,他们会更关注中国经济的宏观发展趋势,所以短期波动影响不大。”

  债券投资机会值得期待

  “之前防风险政策强化导致的债券收益率上行阶段已告一段落,未来基本面预计将保持稳定,当前的债券市场利率水平也慢慢凸显出投资价值,人民币债券将会迎来一定的投资机会。”谢晓荔表示。

  她指出,沪港通深港通的开放为内地投资者投资香港市场提供了很大便利。这两年的开放正好赶上汇率的变动,以及整个股市的波动和债市的调整,导致海外资金多以观望为主。随着市场风险渐渐减弱,积极效应将会逐步显现。

  她同时指出,目前海外投资占整个中国债券的投资比例不到2%,与发达国家或者新兴市场相比,这个比例仍处于较低水平。“银行间债券市场和债券通等互联互通各种路径开放以后,将加快海外机构把中国债券指数纳入全球债券指数的步伐,纳入后肯定会有很多资金进来。我们预计,中国债券一旦纳入全球三大债券指数,可能会带来2500亿美元的债券投资规模。”

  债券通渐行渐近。谢晓荔指出,债券通的开放从长期来讲益处颇多,相对于QFII这些通道来说,债券通的开放节省了资金成本、通道成本及中间申请流程的时间。“比如海外很多投资者想做结构性产品或者对于海外期货现货的对冲,需要的时效性会比较高一些。如果是开银行间债券市场账户,一方面需要耗费两到三个月时间进行层层审批,而债券通会明显缩短时效;另一方面,银行间债券市场侧重长期投资者,而债券通开放的范围更广,将吸引更多类型的机构投资者通过债券通渠道进来。”

  “不过,不是路开通了,机构投资者就会马上进来。债券通只是提供了投资便利,仍需要投资的吸引力和投资时点,因此资金入场还需要一个循序渐进的过程。”

  谢晓荔指出,目前很多大型主权类机构配置国内债券仍以国债为主,境外机构对中国国债、政策性金融债的参与度较大。但值得关注的是,国内信用债市场也有很好的机会。“现在很多海外机构投资者对于内地信用债不熟悉,担心违约。一旦信用评级的基本问题解决了,我们认为,海外投资者为了博取更高的收益,信用债投资会是一个长期趋势。”

关键词阅读:中国市场 债市 海外机构

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行