金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

监管新规7月实施 公募基金市场格局生变

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 05:42:34 来源:时代周报 作者:刘丁

公募基金根据投资方向的不同,分为股票型、混合型、债券型、货币市场型。股票型、债券型,顾名思义就是把大部分仓位投资到股票和债券的基金,混合型指的是投资股票、债券等多产品组合的基金,货币基金则是指购买短期货币工具如国库券、商业票据等产品的基金,风险较低。

  很短的时间内,连续出现两个公募基金发行失败的案例,是19年来未曾出现的情况。

  先是4月29日嘉合基金旗下的某个产品因发行不成功宣布退款;之后是6月9日诺德基金的某个产品发布公告,称基金合同无法生效。“诺德是小公司,发展很多年一直规模做不大,现在终于成网红了。”来自北京一家基金评级机构的负责人对时代周报记者调侃道。

  某股份制银行广州分行中层干部王明,已经连续几周没能在9点前下班,周六、周日也要连续加班,“没办法,又到了季末,要应付央行的MPA考核。”他对时代周报记者说,他对资金紧张有最直观的感受,“央行MPA考核”“窗口指导”,都是央行控制银行放贷冲动的较强手段。

  此前,王明所在的银行源源不断地把资金交给公募基金去投资,即委外定制基金,但现在却玩不转了。一方面,资金端被收紧,另一方面,证监会在3月17日发布《机构监管情况通报》,严厉否定公募基金沦为银行通道的行为。

  根据要求,如果基金产品单一客户持有占比超过50%,就必须采取“发起式”,要求公募基金公司用自己的钱出资1000万元,这让很多公募基金望而却步,甚至由于不愿出资,而不得不忍痛停掉许多产品。

  除此之外,公募基金也迎来了监管层的一系列新的规定,其中包括7月1日将开始实施的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,以及《养老型公开募集证券投资基金指引》等。

  来自万德提供的数据显示,自2017年2月起到5月,全市场新成立基金发行份额逐月下降,从1702亿份下降到154亿份;其中,股票型基金发行份额,从41亿份下降到28亿份,混合型基金从389亿份下降到51亿份。

  7月1日新规实施

  在2017年2-5月发行的新基金中,债券型基金下降得更加厉害,从1145亿份下降到48亿份。

  公募基金根据投资方向的不同,分为股票型、混合型、债券型、货币市场型。股票型、债券型,顾名思义就是把大部分仓位投资到股票和债券的基金,混合型指的是投资股票、债券等多产品组合的基金,货币基金则是指购买短期货币工具如国库券、商业票据等产品的基金,风险较低。

  债券型基金规模在2015年股灾前后一度获得井喷式发展。万德数据显示,资产净值从2014年3500亿元左右上升到目前的2万亿元左右,其规模比例也从占全部公募基金的7.8%上升到22%。

  除了宏观因素,“我国债券基金增长,也跟银行委外有关,但由于政策、宏观形势变化,债券基金今明两年也会减少一些,”济安金信基金评价中心主任王群航对时代周报记者说道。

  但是,虽然债券型基金景气度短期下滑,却似乎依然比股票型基金、混合型基金情况好。据中国证券投资基金业协会的数据,股灾之前,股票型基金净值为1万亿元左右。2014年10月股票型基金净值为1万亿元,2013年4月为1.13万亿元,在2015年6月达到最高,当月净值为2万亿元。

  股灾之后,迅速跌落,至今没能恢复到股灾前。在2015年10月,股票型基金净值为6331亿元,2016年8月,依然徘徊在6804亿元,到了2017年4月,依然没有太大起色,为7284亿元。

  同样与股市相关联的混合型基金,在2015年6月17日资产净值为2.28万亿元,到了2016年6月17日跌落到2万亿元,而在2017年6月17日资产净值为2.19万亿元。其规模比例也从占全部公募基金的27.35%下降到23.88%。

  在A股市场中,公募基金的分量也逐年萎缩。根据中国证券投资基金业协会的数据,在2007年的牛市当中,公募基金曾经是呼风唤雨的武林盟主,持有了8%左右的A股总市值,但这个比例,却在2013年前后回落到不到6%,在2015年进一步下降到3%左右。

  “规模跟股市行情好坏是正相关,行情涨就有更多人申购,自己本身的净值也能水涨船高。”王群航对时代周报记者说道。

  “将在7月1日开始实施的新规,是针对所有产品的,也包括股票型。”王群航对时代周报记者表示,此前公布的其他规定,例如浮动管理费征求意见、3月17日委外新规等,更多是针对债券基金。

  根据《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,将投资者分为C1-C5五种类型,将基金产品按照风险高低分为R1-R5五个等级,在基金销售的时候,必须把产品与相应的投资者匹配,例如,再也无法向退休群体推销高风险的产品。

  其中,风险评级最低的两档投资者,将不能被推销去买投资于股票的基金产品,只能买债券型、货币型低风险的基金产品。

  “这意味着,公募基金的销售、发行,会处于更加严格的监管之下。”上述某基金评级机构负责人对时代周报记者说道。

  抱团取暖下一步

  历史上,每当局面不利的时候,公募基金的股票操作更倾向于抱团取暖,这种情况在2017年表现得愈发明显。

  根据广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)的一份研究报告,最典型的是发生在2003年前后。当时,相关部门淘汰落后产能,中游产能收缩,经济周期却意外复苏,带来采掘、石化、电力、钢铁、汽车等行业盈利大幅度增长,同时,监管层打击股价操纵等违规行为,并准许保险资金、社保基金等机构入市,公募基金份额提升,风格向价值投资转变。

  自2003年初到2004年中,上证指数围绕1500点上下波动,但“五朵金花”的股票在弱势市场中,却逆势上涨30%-60%不等。在那之后,上证指数在2005年中跌到最低点的998点,之后展开了气势如虹的牛市上涨。

  2017年以来,公募基金的持仓愈发向某些特定股票集中,使得这些股票出现大比例的涨幅,在弱势市场中表现抢眼。

  “这批股票的逆势上涨,显示了机构投资者的抱团取暖,个人认为,只有当最后这批抱团的都已经卖出、夺路而逃,熊市才能真正见底。”深圳某私募基金经理郑经(化名)对时代周报记者分析。

  是否能等到更多的生力军入场呢?5月18日,《养老型公开募集证券投资基金指引》初稿下发到部分公募基金管理人征求意见。

  据社保基金年报,2016年社保基金权益总额为1.9万亿元,未来各省的养老金也将陆续加入,根据人社部披露的进展,7个省份的养老金将委托运营,规模达到3600亿元,其中1370亿元已经到账并开始投资。

  “养老金入市,跟股票型基金无关,他们对高风险产品的配置会非常少。”王群航对时代周报记者说道。

  冬天里的一把火

  货币市场型基金好像是冬天里的一把火。

  2013年前后,货币市场型基金资产净值只有8000多亿元,在整个公募基金规模中占比30%,但目前,其净值已经达到4.5万亿元,占比突破45%。

  恰是因为货币市场型基金的增长,使得公募基金行业管理资产,在4月份突破历史新高,达到9.53万亿元。

  整个公募基金的资产规模,在2014年开始突飞猛进,达到4万亿元之上,2015年更是翻倍增长突破8万亿元。

  “货币型基金,反映了对风险的厌恶,是当前宏观形势在金融市场上的映射。央行去杠杆,美联储加息,短期资金紧张,又利好货币基金的收益。”郑经对时代周报记者分析道。

  截至2014年第二季度末,全球资产的56%在美洲,32%在欧洲,12%在非洲和亚太地区。恰源于此,全球公募基金管理的资产规模,47.7%集中在美国,有近18万亿美元,而只有3.4%在中国。

  相比于国外市场,中国公募基金市场还有很长的路要走,中国的财富增长也还在路上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行