金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

社保再选管理人 基金公司争“主力”

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 07:55:41 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  时隔七年,人社部再次启动社保基金管理人选拔的消息传出,多家基金公司跃跃欲试,在养老金入市脚步越来越近前提下,此次评选显得颇为重要。根据以往的经验,资产管理规模、实收资本、净资产、投资管理经验、风控水平等或将是重要参选标准。目前看来,那些公募资产规模超过千亿,但还不是社保管理人的基金公司或将是竞聘的 “主力”。

  社保基金管理人选拔拉开帷幕

  消息称,新一轮社保基金管理人的选拔即将拉开帷幕,近期不少基金公司向全国社保理事会提交了相应的素材,包括公司投研方面的优势、对于社保基金管理的心得等。

  社保基金一直是市场关注的焦点,而成为社保基金管理人,对于各大基金和券商而言,管理社保基金没有营销费用、没有渠道成本,只需要做好业绩即可,基金管理人既可以获得的实实在在的收入实惠,还可以在行业和市场中的获得良好的名声和口碑的认可。入选社保基金管理人对该机构的投资专业性、风险把控能力以及内部管理水平都是一种肯定,也更容易获得普通投资者的信任和青睐。因此,每一轮竞聘对机构来说也是抱定了势在必得的决心。

  据记者统计,2002年8月至今,在长达15年的时间里,社保基金管理人的竞聘共进行了3次,竞聘时间分别为2002年、2004年以及2010年,在此期间,共有41家包括基金公司和券商在内的机构参与。

  2002年底,社保基金聘请嘉实、南方、华夏、博时、长盛、鹏华六家基金公司为第一批管理人;2004年,易方达、国泰和招商成为社保基金第二批基金人。两次共选出了9家基金公司和1家券商作为管理人。2010年,大成、富国、工银瑞信、广发、海富通、汇添富、银华入选,中信证券(行情600030,诊股)则成为唯一取得新的社保资格的券商。至此,共有16家基金公司和2家券商成为社保基金管理人。基金观察第44期:厉害了这9家基金!三大管理资格齐备

  多家千亿级公司或具参选资格

  值得一提的是,资产管理规模、实收资本、净资产、投资管理经验、风控水平等曾被作为社保基金管理人选择的标准,例如在2010年选拔时,基金公司的参选条件包括资产管理规模(包括公募、专户、QDIIQFII)不少于200亿元,实收资本不少于1亿元,在任何时候都维持不少于1亿元的净资产,3年以上证券投资管理业务经验。

  时过境迁,7年后基金公司管理的公募和非公募资产规模都实现了成倍增长,尽管此次选拔的标准尚未明确,但参照以往历史来看,规模或许也将是重要的考虑因素之一。

  以目前的情况来看,截止今年一季度末,上述16家社保基金管理人管理的公募资产规模有14家超过1000亿,其中又有7家超过3000亿元。而公募资产规模超过千亿又不是社保基金管理人的基金公司则包括天弘、建信、中银、华安、兴业、华宝兴业、兴全、上投摩根。其中华安基金在前三次的先拔中均“名落孙山”。

  根据基金业协会公布的数据,截止今年一季度末,拥有社保基金管理人资格的16家基金公司中,管理社保及企业年金规模排名前5的公司是嘉实、华夏、博时、工银、易方达。

  不过,社保基金的投资业绩却一向神秘,仅有社保基金理事会公布的年度整体收益情况,基金公司各自管理的组合却从不公布。日前,全国社会保障基金理事会披露的年度报告显示,截至去年年末,社保基金会管理的基金资产总额20,423.28亿元,2016年基金权益投资收益额319.40亿元,投资收益率1.73%;自基金成立16年以来,基金权益投资收益额8227.31亿元,基金权益年均投资收益率8.37%,超过同期通货膨胀率2.33%约6.04个百分点。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 250,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 774,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 380,000
基金收益排行