金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

消费白马股走强 工银瑞信消费服务投资价值凸显

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 07:56:04 来源:金融投资报

  6月14日贵州茅台(行情600519,诊股)一骑绝尘再创历史新高,为消费行情又注入一支强心剂。今年以来,包括电器、食品饮料医药等在内的消费板块白马股持续走强,多只个股迭创新高,受益于市场表现,消费主题基金今年上半程业绩格外抢眼。根据Wind资讯数据,截至6月13日工银瑞信消费服务混合基金今年以来涨幅达12.89%,跑赢同期业绩基准6.27%。

  临近2017年“中考”,回首市场的细分行业表现,今年以来三大领涨行业分别为家用电器、食品饮料和非银金融,消费就占据两席。近期A股下跌和反弹中,消费白马股也表现出强劲的韧性,受到机构资金的追捧。海通证券(行情600837,诊股)认为,A股出现消费股和白马成长行情,主要源于:一是在经济转型期,消费升级正在进行中,需求改善推动消费股业绩好转;二是在震荡市中,机构投资者占比上升,尤其是绝对收益资金占比上升,更注重业绩的确定性、估值和业绩匹配度;三是监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。海通证券同时指出,驱动消费板块持续“高温”的动因并未改变。

  对于看好消费后续走势的投资者而言,直接投资消费白马股存在一定难度,包括投资标的筛选、买卖时机的确定等,通过搭乘消费主题基金的“顺风车”无疑更加省心省力。上海证券在其消费主题基金投资价值分析报告指出,消费主题基金所涉及的投资范围非常广泛,同时行业防御性特性相对较强,波动率相对较小。结合近期市场来看,重仓白酒行业的消费主题基金业绩优异。以工银消费服务为例,得益于白酒、医药行业的良好表现,该基金连续四个季度为投资者实现了正收益。

  工银消费服务主要投资于消费服务类行业,包括日常消费行业、可选消费行业、医疗保健及金融四个行业板块。该基金投资于消费服务行业股票的资产占基金股票资产的比例不低于80%。今年一季度,工银消费服务精准地减持了农林牧渔行业的配置,增加了食品饮料、商贸零售和纺织服装行业的配置,不仅取得了5.71%的业绩回报,而且跑赢了同期业绩基准。进入二季度,该基金重仓持股依然表现良好,根据Wind资讯数据,二季度以来截至6月13日又实现了6.79%的涨幅。工银消费服务基金经理王筱苓,具有丰富的投资管理经验,其所管理的工银瑞信新蓝筹等基金业绩同样表现出色,今年以来业绩涨幅也在10%以上。

  上海证券表示,结合目前的经济数据以及相关政策来看,2017年大消费行业持续走好的可能性比较大。整体来看,消费主题基金适合追求风险收益相对稳定的投资者进行长期配置持有。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 394,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行