金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 基金观察第52期:《投资者适当性管理办法》解析 > 正文

基民紧急关注:7月1日起 你买基金可能会被“拒绝”!

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 08:58:03 来源:金牛理财网

  相信每一位买过基金的粉丝盆友都曾有填写风险测评问卷的经历,记者当然也是。只不过过去如果测出来是“稳健型投资者”,仍然可以购买高风险的产品如股票型基金,而今后可能不行了!

  近日下午中国证券投资基金业协会发布了《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》征求意见稿,无论是数以亿计的基民,还是公募基金管理人私募管理人、代销机构都需要严格执行这一项重磅新规。

  此前业内热议的基金产品究竟该怎么分级、投资者怎么分类、怎么做风险测评以及匹配等等,这回协会都给出了答案。

  记者从征求意见稿中发现,该规定主要是就业内关注的一些细节进行规范。比如投资者分为专业投资者和普通投资者,并根据风险测评按照风险承受能力,将普通投资者由低到高至少分为 C1(含风险承受能力最低类别)、C2、C3、C4、C5五种类型。基金产品或者服务的风险等级应当按照风险由低到高顺序,至少划分为:R1、R2、R3、R4、R5五个等级。

  投资者和基金产品之间必须风险“匹配”,未来投资者不适合买某款产品的可能会被“拒绝”。

  目前各大基金公司、私募公司、代销渠道等都在努力落实《证券期货投资者适当性管理办法》,但这是一个系统性工程,将在7月1日正式实行。

  据悉,这一征求意见稿要在2017年6月21日17:00前将反馈意见发送至协会联系人邮箱。

  记者把其中7大要点做了一些梳理,投资者也可以关注协会发布的征求意见稿原文。

  点评:公募基金管理人、私募基金管理人,还有基金销售机构都需要做足准备,7月1日就要实行。其中对产品风险等级也有较为明确的区分以及参考标准,从表格看,对分级基金的风险要求较高。

关键词阅读:投资者适当性新规

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行