金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 美联储加息无悬念 各大市场反映几何 > 正文

大摩华鑫基金朱睿:金融去杠杆实质上是一种缩表

手机看热销基金排行0评论
2017-06-20 14:49:42 来源:大摩华鑫基金

  美国 6月如期加息 ,并公布缩表计划。北京时间6月22日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点从1%到1.25%,自2015年12月首次加息后,实现第四次加息,同时美联储还公布了缩表计划,将以减少到期本金再投资的方式进行,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;每季度增加一次,直到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。这标志着08年以来全球宽松周期的结束。

  国内推行的金融去杠杆,实质上也是一种缩表。央行5月资产负债表显示,其5月末总资产为34.25万亿,比4月略增加1200亿,但比2016年末的34.37万亿仍降低1200亿,这意味着今年以来央行都未再扩表,而去年同期央行总资产比2015年末增加1.2万亿,相比之下今年央行货币投放整体非常保守克制。5月份M2同比增速大降至9.6%,显示货币创造活动大幅放缓,金融体系内的货币乘数正在下降。

  国内去杠杆仍需时间。回溯历史可以发现,国内在2009年公布了投资刺激计划,M2增速开始大幅上升,各种金融创新工具大行其道,由此刺激资产价格上涨,从2009年放水到2015年牛市结束,国内加杠杆大约用了5-6年的时间,而从2015年中的市场异常波动导致被去杠杆,再到现在的主动去杠杆,大约经过了2年的时间。笔者认为,这个时间大概率还不够,因为杠杆出清需要资产价格经历过大幅调整,而国内的去杠杆更多的是一种相对温和的过程,势必拉长去杠杆的周期。这也可以解释,为什么今年以来全球股市一片向好,而A股市场走势萎靡,是因为欧美市场的资产价格在金融危机时经历过大幅下跌和出清,如今轻装上阵。

  投资者需要耐心等待。尽管金融体系内的杠杆还没有出清,但我们发现个别实体经济部门已经调整过来,A股2016-2017Q1的利润增速,是最近几年利润同比增速最好的水平,印证实体经济或许已经度过了最艰难的时候。我们认为随着经济内生动力的增强,带动国家资产负债表的修复,或许可以对冲一部分去杠杆带来的负面影响。在市场逐渐探明底部、重新进入下一轮周期的过程中,注重安全边际、擅长基本面分析的投资者将会有更优秀的投资表现。站在这个时点,投资者不必对去杠杆有过度的悲观,而是应该耐心等待配置时机的到来。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行