金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

当金融遇见黑科技智能投顾 能否智解财富管理困局?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-27 18:07:03 来源:人民网

  金融与科技,它们并不是孪生兄弟。过去的几百年间它们平行发展,各自为人类的发展推波助澜。当金融与科技在财富管理行业中相遇,便会碰撞出更闪耀的火花。智能投顾正是这样一次完美的邂逅,人工智能将彻底改变财富管理行业的格局。

  6月24日,第一届中国金融科技论坛以夏日品茗的方式在北京文化(行情000802,诊股)中国书院举行;在此次论坛上,著名金融科技学者曾刚、前高盛亚洲董事总经理、金融科技风投专家马宁、中华联合保险战略投资部总经理郝联丰、光大云付常务副总裁刘道明等金融科技界领军人士就智能投顾的前景与未来做了深入的交流与探讨。

  处于发展初期的智能投顾曾被寄予厚望,其巨大的市场潜力也成为各方争夺的焦点,仿佛一夜之间就成为金融舞台上的主角儿。然而,智能投顾在短暂爆发后就遭遇可选资产较少、用户接受程度低、盈利模式不明确等诸多问题。

  2017年,当众多传统金融机构,特别是金控集团开始在这一领域开始发力时,智能投顾市场迎来了再次的爆发。业内人士分析认为,金融巨头的入场,将打开被科技公司率先发现的智能投顾市场,在改变市场格局与游戏规则的同时,快速占领市场份额。

  6月24日,光大集团旗下互联网金融平台——光大云付互联网股份有限公司正式发布 “光云智投”智能投顾产品。“光云智投”以经典资产组合理论为基础,运用金融科技前沿算法和技术,为智能投顾产品赋予了“更智能的市场分析系统、更智能的资产管理系统、更智能的风险管控系统、更智能的自我学习系统”等多方面的全新智能化特征。

  业内人士分析认为,“光云智投”的问世标志着国内传统金融巨头开始全面发力金融科技领域,他们在数据、用户和集团资源等方面拥有的优势,将为财富管理行业开启全新的时代。

  技术突破 “更智能”的智能投顾

  相较于传统投资顾问服务,运用人工智能技术的智能投顾,服务效率更高、门槛更低,让以前只有高净值人群才能享受的财富管理服务,普惠到普通民众。

  智能投顾进入中国市场虽然仅有两年多的时间,但它却在极短的时间内便席卷了国内金融行业。有分析报告指出,2020年中国智能投顾行业的资产管理规模约为5.22万亿,管理费规模将达156.6亿。智能投顾将迎来万亿市场。

  光大云付副董事长、总裁夏令武表示,金融科技的创新和应用,让金融服务走上普惠之路,为传统金融服务注入了新的发展手段与路径。定位于综合金融服务的光大云富平台,将银行、证券、保险、基金、信托等传统金融形式与新兴的互联网金融业态进行结合,促进光大各个成员企业之间更好的共生效应。

  光大云付常务副总裁刘道明表示,随着智能技术的发展与机器学习的应用,在不远的未来每个人都将拥有自己的在线机器人(行情300024,诊股)投顾。智能投顾在解决现有理财问题的基础上将不断升级,筛选并吸纳更丰富的资产品类,让客户逐步感受到智能投顾价值提升的同时,助力财富管理行业的升级。点击体验金融界智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行