金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

港股老千股集体爆仓!但港股基金安全很多

手机看热销基金排行0评论
2017-06-28 01:04:10 来源:金融界网站 作者:鲍方

6月27日港股出现了多只“老千股”的快速跳水。这到底是咋回事?传闻挺多,比如说:市场传闻称港交所前天提交了提案,为了激活香港小企业创新,要强制低于1元且平时交投不活跃的僵死股的退市,并限制借壳上市,鼓励新股上市。但这都是套路,其实懂得港股投资的人都知道港股水很深。

  6月27日港股出现了多只“老千股”的快速跳水。这到底是咋回事?传闻挺多,比如说:市场传闻称港交所前天提交了提案,为了激活香港小企业创新,要强制低于1元且平时交投不活跃的僵死股的退市,并限制借壳上市,鼓励新股上市。但这都是套路,其实懂得港股投资的人都知道港股水很深, 如果和A股市场相比,港股在某些方面的水太深,大额现金丢失、财务资料被盗、境外做空报道等现象在A股市场几乎没有,而在港股市场上多次出现。辉山乳业的暴跌至今令人记忆犹新。

  那么港股基金呢?是否还有机会?

  其实基金的影响不大,港股的基金仍然有着最重要的投资机会。当恒生指数已经来到25800点上方时,港股基金的投资机会究竟还有多大呢?有专注港股市场研究与投资的业内人士表示,“虽然港股市场很难说会走出大牛市,但现在港股的向上趋势依然没有改变,我们的投资重心也依然在港股市场。而通过基金经理专业调研的股票池子,几乎不会有这里提到的老千股,也是相对安全的。而且,在选择相关主题基金的具体方式上,基金投资人可以注意挑选高含金量的产品,胜在标的。从而更好地分享港股上涨带来的收益。

  港股基金新规凸显变化

  近日,证监会近期下发的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》强调了对公募基金通过港股通交易投资港股的比例、基金经理要求以及注册审核材料等有了更细致的规定。其中最主要的两个重点如下:

  1. 基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股;

  2. 80%以下的非现金基金资产投资于港股的,基金名称不得带有“港股”等类似字样,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。

  所以,很明显,基金公司再不能给基金乱起名字了,如果叫“港股”基金,就必须拿出80%以上基金资产投资港股,也杜绝了基金风格漂移情况的出现。这对于投资者来说是件大好事,小伙伴们不用担心买到“挂羊头卖狗肉”的港股基金了。而且目前港股投资的基金有很多中外合资的专业基金管理人,不会受到老千股这种低级伎俩的影响。

  相关链接

  “壳王”资金链断裂致港股闪崩 两只QDII提前清仓躲过

  方星海:研究完善沪港深通、QFII、RQFII额度管理机制

  暴跌港股未列入港股通标的 多只港股基金逆势上涨

  港股老千股集体爆仓!但港股基金安全很多

  港股大跌因“壳王”资金链断裂 多只QDII基金提前清仓躲过一劫

  港股低价股大面积暴跌 分析师:可能是触发连环斩仓

  宝盈基金:A股量价萎靡 关注粤港澳大湾区论坛

  价值投资的“天堂“!基金布局港股收获颇丰

  数据发现今年的A股很特别 是正在港股化吗?

 

关键词阅读:老千股

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行