金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

方星海:研究完善沪港深通、QFII、RQFII额度管理机制

手机看热销基金排行0评论
2017-06-28 08:15:14 来源:证券日报之声 作者:朱宝琛

  方星海:研究完善沪港通深港通QFIIRQFII额度管理等机制

  方星海表示,要根据市场的发展情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排

  中国证监会副主席方星海日前在“国际投资者投资A股市场”研讨会上致辞时表示,A股纳入MSCI指数有利于优质大盘股价值的体现,对市场的稳定将起到支撑作用,这将有利于去杠杆的推进,对宏观经济是一件好事。下一步,各方面应加强合作,把A股纳入MSCI指数执行层面的工作真正做好。

  一是增强政策的确定性。证券期货市场相关政策的推出,需要更多考虑到国际投资者的需求,减少政策方面的不确定性。证监会相关部门要建立与国际机构投资者的日常沟通渠道,不断了解他们的需求,及时反馈国际投资者的意见,减少政策变动对国际投资者的影响。

  二是研究完善沪港通、深港通、QFII、RQFII额度管理等机制。要根据市场的发展情况,及A股纳入MSCI指数以后,境外投资者配置A股的实际情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排,使得国际投资者配置A股的过程更加便利、顺畅。

  “证监会将与沪深证券交易所、中国结算、MSCI等成立工作组,及时找出A股纳入MSCI过程中的相关技术问题,提出问题解决方案,真正把纳入MSCI之后的后续工作做好。”方星海说。

  三是支持香港在中国证券市场的开放上发挥更重要的桥梁作用。沪港通、深港通的开通使得本次A股纳入成为可能,A股纳入后也将进一步促进互联互通机制的完善。另外,在风险管理方面,香港市场未来可能会推出一些产品。

  “我们在和MSCI协商的过程中达成了一些重要共识,在境外指数衍生产品推出之前,所在地的监管部门和中国证监会要首先签署跨境金融衍生品的监管协议或备忘录,在建立有效的监管合作机制基础上,再允许相关产品的推出。”方星海表示。

  四是要积极推动市场融合,与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。在衍生品预先审核问题上,我们明确了两条底线,一是不能影响国内金融稳定,另一个是重要衍生产品的主要流动性要留在国内。这在某种程度上改变了国际上通行的惯例。这主要是因为,对于中国这样的一个大国,金融和经济稳定至关重要。资本市场对外开放要有助于境内资本市场的发展,并以此支持国家发展,提升中国在全球的影响力。中国将与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。

  年中MPA考核市场资金相对充裕

  专家称银行安全过季问题不大

  记者 傅苏颖

  年中宏观审慎评估体系(MPA)考核将至,市场流动性却“意外”宽松。《证券日报》记者获悉,央行6月27日发布公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月27日不开展公开市场操作。当日央行净回笼资金100亿元,央行公开市场已经连续三日暂停操作。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,尽管央行连续三日暂停公开市场操作,但整体来看,央行净回笼资金的操作取向将不会延续,央行将净投放和净回笼交替操作进行,整体还将表现为净投放。鉴于下半年经济仍将面临回落的压力,未来流动性整体紧张的可能性不大,不松不紧的政策取向可能性较大。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,银行安全过季问题不大。早在5月末,央行就给市场打了预防针做好了预期管理。进入6月份,央行先是放了近5000亿元的中期借贷便利(MLF),随后又连续通过公开市场操作(OMO)给市场释放资金,给了市场充足的流动性。而机构在经过一年MPA考核经验后,也很早就开始为跨季做准备,跨月的同业存单、上海同业拆放利率(Shibor)在此前一直居高不下,存单的发行与净融资在高价下开始放量,给了银行足够的跨季储备。

  “在央行呵护以及机构提前做足准备的双重影响下,现在银行体系的流动性是相当充裕的,银行向市场可供应的资金充足。因此,市场上的资金都是可得的,但鉴于前期备付时负债成本过高,跨季资金可能会偏贵。”李奇霖称。

  6月27日,上海同业拆放利率(Shibor)各种期限利率都出现了不同程度的下跌,反映当前市场流动性较为充裕。具体来看,隔夜Shibor报2.6260%,下跌9.10个基点。7天Shibor报2.8834%,下跌2.29个基点。14天Shibor报3.765%,涨0.1个基点。3个月Shibor报4.5833%,下跌2.92个基点。

  黄志龙认为,当前Shibor多种期限利率出现了不同程度的下跌,反映了央行进入5月份以来在公开市场操作中重回净投放之后,流动性紧张的压力有所缓解。

  “从近期关键人士的表态来看,央行对金融去杠杆的效果是比较满意的,货币政策很有可能会延续4月份以来的‘不松不紧’,保持流动性适度稳定。”李奇霖分析称。

  相关链接

  “壳王”资金链断裂致港股闪崩 两只QDII提前清仓躲过

  方星海:研究完善沪港深通、QFII、RQFII额度管理机制

  暴跌港股未列入港股通标的 多只港股基金逆势上涨

  港股老千股集体爆仓!但港股基金安全很多

  港股大跌因“壳王”资金链断裂 多只QDII基金提前清仓躲过一劫

  港股低价股大面积暴跌 分析师:可能是触发连环斩仓

  宝盈基金:A股量价萎靡 关注粤港澳大湾区论坛

  价值投资的“天堂“!基金布局港股收获颇丰

  数据发现今年的A股很特别 是正在港股化吗?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行