金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

港股创新高:宝盈国家安全战略沪港深逆市跌11%

手机看热销基金排行0评论
2017-06-29 18:23:04 来源:投资者报 作者:闫军

  来源:投资者报公众号

  截至今年一季度,仍有前海开源沪港深核心资源、安信新常态沪港深精选等5只基金未配置港股,未来不排除监管部门要求上述基金通过变更注册来满足新的比例要求

  市场中持续了两个多月的有关“该不该为沪港深基金设置港股投资比例”的争论,终于在近日尘埃落定。日前,《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》(下称《指引》)正式下发,不仅规定了相关主题基金投资港股的比例,还对基金经理以及注册审核材料等提出了更细致的要求。

  《指引》规定,两地投资比例方面,名称中带“港股”产品的,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股;名称中不带“港股”字样,且80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,港股最高投资比例不得超过股票资产的50%。

  此外,《指引》还提高了对此类基金经理的要求,指出应当“配备不少于2名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员”,其中至少有1名为基金经理;80%以下的非现金基金资产投资于港股的基金产品,其基金管理人应当配备不少于1名具有2年以上香港市场投资管理相关经验的人员(基金经理或相关投研人员)。

  谈及《指引》对于沪港深产品的规定,前海开源基金产品开发部副总监李凯向《投资者报》记者表示,监管调整的起因是今年“3·15”期间投资者的投诉,因为部分名称带“港股”字样的公募基金实际上并没有投资港股,对投资者造成了误导,为保护投资者权利,监管部门才下发了此次新规。

  1 仍有5只基金未配置港股

  事实上,在新规落地之前,《投资者报》记者就曾梳理过沪港深基金中港股的配置情况,截至2016年底,市场上有9只沪港深主题基金的港股配置比例为零。

  《指引》下达后,《投资者报》记者再次查阅上述9只基金最新数据,发现截至今年一季度,仍有前海开源沪港深核心资源、安信新常态沪港深精选、宝盈医疗健康沪港深、富国天源沪港深富国研究优选沪港深5只产品未配置港股。而华夏沪港通恒生ETF联接虽然增加了港股配置,但是在其25.7亿元的管理规模中,通过沪港通机制投资港股的公允价值仅为5733.63元,占基金资产净值比例接近0.00%,几乎没有。

  截至6月21日,市场上带“港”字的基金产品共96只(A/B/C份额合并统计),比4月末增加十余只,发行密集程度远远高于其他类型基金。但是若以“80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股”新规标准来考核,符合者寥寥无几。华宝证券近期研报显示,截至2016年年底,共有25只港股通基金完成建仓。从其公布的全部持股上看,仅8只基金港股占股票仓位比超过80%。

  对此,华宝证券分析师认为,倘若这部分基金当前的港股投资比例仍然维持在去年年底水平,他们未来需要提高港股占比,或者将“港股”相关字眼从基金名称中删除。

  2 料先规范新成立基金

  业内人士认为,此次规定港股投资下限也是对先前部分风格“漂移”的港股通基金的纠偏。截至6月21日,港股恒生指数年内涨幅高达17%,而国内95只“港”字基金产品平均收益率仅为8.7%,虽然好于存续期内所有基金平均2.3%的年内回报率,但这一收益率却仅为恒生指数涨幅的一半。

  同时,沪港通基金的业绩差异也较大。截至6月21日,东方红睿华沪港深、东方红沪港深收益率分别为28.4%、27.5%;而宝盈国家安全战略沪港深则为-11.4%。对于其中原因,李凯表示,业绩差异大关键还在于持仓情况不同,也可以说是存在大类资产配置能力差异。

  《投资者报》记者从基金的重仓配置来看,吉利汽车、安踏体育等上涨较好的港股均出现在东方红睿华沪港深、东方红沪港深两只产品上,而宝盈国家安全战略沪港深虽有占基金资产净值7.57%的港股股票配置,但重仓的前十大中却未见港股身影。

  不过李凯向《投资者报》记者表示,虽然新政已经下达,但不可忽略《指引》中的关键字“注册审核”,从字面意思来看,这一《指引》应该是针对新注册的通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金,而之前投资于港股市场的“老基金”,由于基金合同中有相关比例约定,因此不会涉及调整。但也不排除未来监管要求“老基金”通过变更注册来满足新的比例要求。

  中信证券研报称,公募参与港股通细则落地,利好新产品布局“沪港深”投资。此次《指引》明确了港股类公募基金的投资准则,还同时规定了基金管理人资质,核心在于产品名称与投资比例以及投研人员配备的一致性。沪港深基金可能要重新定位“港股”和“非港股”,有的基金可能还需要调整报批,但细则的明确,有利于新产品成立。总体看,规范机构参与有利于行业的长期发展。

  由于新规出台了具体的投资范围和比例,此类基金在配置其他类别资产时会受限,那么未来发行的港股通产品在产品形式上是否会更类似偏股型基金?

  对此观点,李凯予以了否认。他表示,《指引》规定基金名称如带有“港股”等类似字样,应当将80%以上(含)的非现金基金资产投资于港股”,但灵活配置混合型基金仍会是一个重要选择,整体股票仓位依然可以是0-95%,只是已有仓位中港股不能低于80%。即某只灵活配置基金仓位中有50%为股票,那么港股要占这50%中的80%。

  此外,业内认为,新规对于基金经理投资港股经验的要求,或将限制今年以来港股通基金的发行。因为目前市场中,同时拥有A股与港股多年投资经验的基金经理数量并不多。

更多>>沪港深主题基金推荐
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001878 嘉实沪港深精选股 42.81% 1.50% 0.15% 购买定投
001837 前海开源沪港深蓝 31.1% 1.50% 0.60% 购买定投
001875 前海开源沪港深优 24.53% 1.50% 0.60% 购买定投
001972 前海开源沪港深智 17.12% 1.50% 0.60% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行