金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

公募中考红黑榜:易方达获股债冠军 金鹰、中邮人人喊打

手机看热销基金排行0评论
2017-07-01 09:01:26 来源:金融界网站 作者:金融街之狼

2017年上半年收官,公募基金历经拼搏厮杀,江湖座次重新排定。从公募基金上半年各类型的业绩看,在大消费、大蓝筹、成长白马股的领涨下,偏股型基金中,重仓消费股的基金盈利颇丰,其中易方达消费行业股票以34.75%的涨幅夺得股基冠军。

  编者按:2017年上半年收官,公募基金历经拼搏厮杀,江湖座次重新排定。从公募基金上半年各类型的业绩看,在大消费、大蓝筹、成长白马股的领涨下,偏股型基金中,重仓消费股的基金盈利颇丰,其中易方达消费行业股票以34.75%的涨幅夺得股基冠军,招商中证白酒指数分级(161725)以31.36%的收益获得指数型基金冠军。而在混合型基金方面,冠军则被东方红沪港深混合以30.68%夺得。债基方面,夺得上半年涨幅冠军的仍然是易方达基金,该公司旗下的易方达安心回报A(110027)以8.06%的涨幅力压群雄。QDII方面,交银中证海外中国互联网指数以31.26%的涨幅夺得上半年冠军。 (查看上半年基金排行

  红榜

  股基冠军:易方达消费结硕果

  众所周知,今年上半年虽然A股市场颇为震荡,但有一类股票却始终勇往直前,那就是消费类股票,例如贵州茅台(行情600519,诊股) 、格力电器(行情000651,诊股) 、美的集团(行情000333,诊股) 、五粮液(行情000858,诊股)等消费白马股都是迭创历史新高。

  而纵观易方达消费行业今年一季度披露的前十大重仓股 ,格力电器、五粮液、贵州茅台 、美的集团等一大批知名消费龙头皆被收入囊中,难怪能够以34.75%的涨幅一举多得股票型基金的半年度冠军。

  据记者了解,该基金成立于2010年8月20日,近7年来累计实现收益90.40%,为投资者带来了丰厚的回报。该基金主要投资消费行业,主要包括食品与主要用品零售行业、家庭与个人用品行业和食品、饮料与烟草行业:可选消费行业包括汽车与汽车零部件行业、耐用消费品与服装行业、消费者服务行业、媒体行业和零售业。(查看持仓

  基金经理萧楠此前向媒体表示,由于消费行业基金一直以来比较注重消费股的长期投资,配置上的变动不太频繁,二季度重仓股与一度相比留存率比较高。“不会因市场喜好的变化而改变投资方向,二季度我们在市场估值水平偏高且风险偏好仍在提升的环境下,仓位降到了契约下限,始终将估值水平放在低于行业平均的位置。”

  近年来,随着中国经济的快速发展,国民经济发展水平从中等收入国家向高收入国家逐步迈进,大消费行业迎来了蓬勃发展的契机。在拉动经济的“三驾马车”中,消费独占鳌头,2015年社会消费品零售总额首次突破30万亿元大关,且近10年年复合增速为14.29%。

  值得注意的是,在股基排行榜中,易方达另一只排名靠前的基金也是拜消费类股票所赐。数据显示,易方达中小盘基金上半年净值增长也超过了20%,在排行榜上名列前茅。在该基金的一季报中,我们看到了贵州茅台、泸州老窖(行情000568,诊股)、五粮液、美的集团等消费类龙头股的名字。

  混基冠军:港股行情造就东方红睿华沪港深

  而在混合型基金方面,冠军则被东方红睿华沪港深混合以31.48%夺得。该基金成立于2016年8月4日,虽然成立时间不长,但累计回报却以高达33.06%。今年一季报显示,该基金的重仓股多为伊利股份(行情600887,诊股)、美的集团、吉利汽车这种消费行业龙头。(查看重仓股)

  对于近期小市值港股市场出现大面积暴跌的情况,记者了解到,像东方红睿华沪港深这类基金并没有介入这些大幅下跌的个股,这也使得它们的业绩没有受到多大影响。一方面是这些机构的偏好一直就不是此类“仙股”,另一方面,就算是机构有想赌的心,也没赌的条件。因为类似沪港深主题基金,虽然可以投资港股市场,那也不是想买什么就买什么的。也就是说,它们只能在港股通的股票里面进行选择,而上述近些天大幅下跌的个股,其实是没有进入这个池子的。

  在业内人士看来,港股经过持续上涨之后,短期有盘整的需求。再加上港股内部分化已经开始,未来将进入精选个股的时代。前海开源基金副总经理杨德龙也表示,港股市场因为没有涨跌幅限制,再加上存在做空机制,以及大量流动性不足的仙股的存在,个股暴跌的情况时有发生,可以说是一种正常现象,港股投资者无需恐慌。

  债基冠军:易方达安心回报A领衔

  债基方面,夺得上半年涨幅冠军的仍然是易方达基金,该公司旗下的易方达安心回报A(110027)以8.06%的涨幅力压群雄。资料显示,该基金成立于2011年6月21,累计净值回报高达161.39%。

  有专业人士表示,债券市场短期底部或基本探明,且短期内货币政策出现方向性转折的概率不大,因为目前来看,宏观经济大幅下滑的概率不大,经济数据不支持大幅放水,去杠杆防风险的大思路也没有出现方向性变化,因此,债券市场未来可能处于窄幅区间震荡的格局,因此,下半年的投资思路以短久期债券为底仓,适度波段操作,规避信用风险为主。

  QDII冠军:交银中证QDII主投中概股获惊喜

  QDII方面,交银中证海外中国互联网指数以31.26%的涨幅夺得上半年冠军。

  据悉,QDII基金今年以来平均净值增长率达11.96%,位居各类型基金之首。济安金信基金评价中心主任王群航表示,上半年表现突出的QDII基金主要重仓港股。其中又可以分为两大类:第一类是在产品设计时就以港股为主要投资方向;第二类是产品设计是对海外市场的全面投资,但基金经理重点配置了港股。“第一类赢在产品设计层面,第二类则赢在资产配置层面,第二类更值得点赞。”王群航说。

  资料显示,交银中证海外中国互联网指数成立于2015年5月27日,其一季度前十大重仓股包括,腾讯控股、阿里巴巴、百度、京东、携程、好未来、陌陌、网易、金山软件、唯品会。很显然,上述股票在上半年里的走势可以说非常强劲,尤其像腾讯、阿里、京东等龙头公司更是成为全球的领头羊,所以投资这些方向的QDII基金业绩自然表现优异。(查看持仓)

  指基冠军:招商中证白酒指数分级畅饮正酣

  招商中证白酒指数分级(161725)以31.36%的收益获得指数型基金冠军。该基金前五大重仓股为洋河股份(行情002304,诊股)、贵州茅台、五粮液、泸州老窖、口子窖(行情603589,诊股),今年以来的白酒行情为该基金持有人赚取了较高收益。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行