金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大额赎回导致基金净值频频异动 机构撤离仍在持续?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-02 21:30:44 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  6月中下旬以来,公募基金因大额赎回引发净值异动的“戏码”频频上演,尤其是成立时间较短的次新债基成为高发区,显示在金融去杠杆和债市行情尚不明确的背景下,部分机构资金仍在撤离。而在刚刚过去的二季度,债基整体规模缩水超7%。

  次新债基成大额赎回高发区

  一般而言,如果某只基金单位净值某一天出现大幅异动,大概率是基金遭遇到大额赎回,对赎回资金所收取的赎回费计入基金财产,或者在赎回基金份额时,基金份额净值的计算保留到小数点后4位,小数点后第5位四舍五入,由此产生的收益或损失由基金财产承担。而在刚刚过去的年中时点,这类案例显得尤其之多。

  近期基金净值大幅异动一览

近期基金净值大幅异动一览

  从最新公布的基金资产净值来看,上述基金的规模也的确大幅缩水。最直观的感受是,一季度末数据以“亿元”为单位,到了二季度末时就以“万元”为单位了。从表格中也可以看出,成立时间不长的次新债基或者偏债型混合基金,是大额赎回的高发区域。

  值得一提的是,大额赎回带来的也并非全是净值飙涨的“喜剧”,也可能是反向的净值异动。同样是遭遇大额赎回,信诚至裕C的剩余持有人却没享受到赎回费“捡漏”带来的福利,反而因为基金份额计算四舍五入问题,单日亏损逾10%。6月21日,信诚至裕C单位净值从前一日的1.0041元突然大跌至0.9000元,单日单位净值跌幅达10.37%。该基金今年一季度末的资产净值为5.59亿元,而到二季度末的规模仅余15.75万元。

  债基二季度缩水超7%

  次新债基成为大额赎回的高发区,主要缘于机构委外定制基金主要集中在债基领域,而在今年债市行情不佳及二季度以来监管加强的背景下,定制基金的收益率水平很难达标,而货币市场基金收益率走高也产生了一定的替代效应,引发部分机构资金撤出前期一度火热的定制债基。尤其是规模突然断崖式下跌的基金,基本可以推测是由于机构资金出逃造成的。

  事实上,今年二季度债券型的整体规模呈现明显的缩水态势。Choice数据显示,截至6月30日债券型基金的资产净值合计2.01万亿元,较一季度末的2.17万亿元减少了7.37%。

  进入三季度,委外投资到期的高峰期也即将到来,市场对此动向十分关注。中国证券投资基金业协会数据显示,2016年6月底时,开放式债券基金的总份额为7202.39亿份,到当年9月底时开放式债券基金的总份额一举突破一万亿份至10290.38亿份,单季增幅高达42%。此外,基金管理公司专户管理规模前20名公司的资金管理总规模,也由2016年6月底的3.2万亿元飞速增长至2016年9月底时的3.7万亿元。由于这部分资金建仓在去年债市高点,目前“亏多赚少”,到期是否赎回存在较多不确定性。

  不过,也有业内人士透露,目前主要受托机构在委外投资方面已经“预约”的赎回,以及可能潜在的赎回,都相对平稳,整体情况要明显好于此前市场预期。

  基金迷你化趋势愈加突出

  一些基金经历了大额赎回后规模锐减,也让公募基金迷你化的现象愈加突出。如何处置这些被机构抛弃的“壳”也困扰着不少基金公司。有基金公司人士表示,委外基金一旦遭到资金方赎回,若市场上找不到其他委外资金,基金公司很可能会选择清盘。

  事实上,今年以来,基金清盘的节奏明显加快。6月以来,陆续有银华永益、德邦纯债、农银纯债一年定开等多只基金进入基金合同终止及财产清算程序。数据显示,今年共有15只公募基金已清盘,加上3只已公告拟清盘的公募基金,半年清盘基金数量达18只,和2016年全年的公募基金清盘数量相等。

  业内人士预期,在迷你基金数量有增无减的背景下,后市迷你基金清盘或将维持一个较高的频率。

  根据银河证券基金研究中心统计,截至2017年二季度末,纳入统计的4234只基金中,平均规模为23.59亿元。这较2015年底的峰值31.33亿元已大幅下降。

  另外,根据天相数据,截至二季度末,规模小于5000万元的基金共有293只,规模小于2亿元的高达1137只。

关键词阅读:基金净值 债基规模

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 423,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行