金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

净值暴涨频现 次新债基直面大额赎回

手机看热销基金排行0评论
2017-07-03 01:37:42 来源:中国证券报

  6月中下旬以来,公募基金因大额赎回引发净值异动的案例频频上演,尤其是次新债基成为高发区,这表明在债市行情尚不明确的背景下,机构资金仍存在一定的撤离现象。从年中的资产规模数据来看,二季度债券型基金资产规模下降约7%。而今年三季度是委外投资到期的高峰期,市场对三季度委外投资的动向十分关注。

  次新债基成大额赎回高发区

  6月中下旬以来,部分公募基金频频出现单日净值大涨的现象。分析人士称,出现这种情况大概率是基金遭遇到大额赎回,而对赎回资金所收取的赎回费计入基金财产所致。

  财汇金融大数据终端显示,6月20日交银丰享收益债券A单位净值由1.0020蹿升至1.9770,增长率高达97.31%,而交银丰享收益债券C净值几无变化。该基金于今年1月20日增设A类基金份额。截至3月底,A份额的资产净值为4.02亿元,C份额为0.60亿元。而在经历大额赎回后,截至6月30日交银丰享收益债券A最新规模仅0.04亿元,交银丰享收益债券C的规模也下滑到了0.44亿元。

  无独有偶,当天方正富邦惠利纯债C的单位净值也大涨20.95%,该基金成立于2016年12月19日,至今年3月底A/C的资产净值分别为1.41万元和9.97亿元,而截至6月30日的最新资产净值分别为1.11万元和41.35万元。

  此类因大额赎回所导致的净值飙涨案例在6月下旬频频发生,而成立期限较短的次新债基或偏债型混合基金成为高发区,这些基金的规模因此急剧缩水。6月23日,永赢瑞益债券单位净值上涨4.69%,该基金成立于今年3月2日,当时发行份额为2亿份,而截至6月30日的资产净值仅余0.63亿元。

  6月26日,长盛盛通纯债C单位净值从1.0026上涨至1.3619,实现了35.84%的单日涨幅,而长盛盛通纯债A的净值没有显著变化。这只基金成立于今年5月23日,截至6月30日的A/C份额的最新规模分别为1.00亿元和0.01亿元。

  6月27日华富元鑫灵活配置混合A单位净值从前一交易日的1.093蹿升至1.9230,大涨75.94%,而当日华富元鑫灵活配置混合C的净值上涨仅0.09%。该基金A/C份额在今年3月底的资产净值分别为0.52亿元和2.92亿元,而截至6月30日的资产净值已分别下降至0.01亿元和1.60亿元。

  值得一提的是,6月20日前海开源尊享A的单位净值大涨16.59%,这只基金同样是今年以来成立的一只次新货币市场基金,成立于6月12日,其中A份额认购份额为3.27万份,B份额认购份额为2亿份。前海开源基金之后解释称,净值暴涨的原因是由于6月23日前海开源尊享货币A发生了大额赎回,由于该基金是净值型产品,周五赎回净值计算不含有周末的收益,但赎回款是周一支付,因此实际产生的利息都留在A份额剩余资产中,导致A份额净值暴涨。不过,该基金并没有征收强制赎回费。

  “委外”赎回规模或低于预期

  业内人士表示,次新债基成为大额赎回的高发区,主要缘于机构委外定制基金主要集中在债基领域,而在今年上半年债市行情下,定制基金的收益率水平很难达到委外机构之前的要求,而货币市场利率走高则产生了一定的替代效应。

  数据显示,截至6月30日债券型基金的资产净值合计2.01万亿元,较一季度末的2.17万亿元减少7.37%。

  今年三季度将是委外资金投资到期的高峰期。中国证券投资基金业协会数据显示,2016年6月底时,开放式债券基金的总份额为7202.39亿份,到当年9月底时开放式债券基金的总份额一举突破一万亿份至10290.38亿份,单季增幅高达42%。此外,基金管理公司专户管理规模前20名公司的资金管理总规模,也由2016年6月底的3.2万亿元飞速增长至2016年9月底时的3.7万亿元。

  不过,有业内人士称,目前主要受托机构在委外投资方面已经“预约”的赎回,以及可能潜在的赎回,都相对有限,整体情况要明显好于此前市场预期。

  部分基金遭遇大额赎回后规模急剧缩水,无疑加大了后市“迷你化基金”的清盘压力。今年以来,基金清盘的节奏已明显加快。

关键词阅读:次新债基 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行