金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

5.3万亿规模吸引力大 货币基金也搞FOF?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-03 22:10:00 来源:中国基金报

  公募系基金中基金(FOF)被视为今年基金业最大的期待。伴随着公募系FOF的呼之欲出,各大基金公司也加速了相关产品的布局,目前已有73只公募FOF上报,产品类型也逐渐增多,首次出现了货币型FOF。

  据证监会昨日发布的《基金募集申请核准进度公示表》显示,已有42家基金公司提交了73只FOF的申报材料,也就是说,有将近一半的公募基金公司已准备发行FOF产品。

  近期上报的FOF中首次出现了以货币基金为主要投资标的货币型FOF,为汇安基金上报了货基优选货币型FOF。

  目前货币基金的总规模超过5.3万亿元,占全部基金规模的一半以上,如此大规模的货币基金吸引了基金公司来做FOF,具体该货币型FOF怎么做,还有待进一步联系基金公司确认。

  具体来看,大型基金公司对FOF产品的追逐最为热切。在已经申报的73只产品中,华夏基金招商基金均申报了4只,是目前业内申报产品最多的基金公司。博时、富国、广发、国泰、汇添富、建信、南方、诺德、长盛等9家基金公司都上报了3只产品,还有7家基金公司上报了两只产品。

  从上报的FOF产品类型上看,量化、全天候配置、养老策略等成为主流。带有“量化”字样的产品包括了易方达申报的量化动态配置基金、量化择基配置基金,以及中融的量化精选基金中的基金、富国鑫享量化精选多策略基金、融通量化定投基金中基金、新华中证金牛成长20量化、嘉实领瑞量化稳进基金、嘉合永泰量化优选等;而带有“全天候”、“全能”字样的产品则有南方的全天候策略基金中基金和全天候配置、嘉实的领航全天候资产配置,以及泰达宏利的全能优选等产品。

  此外,还有产品主打“养老”概念、目标风险概念。

  FOF基金优势明显,覆盖资产类别更广,可进行分散化投资,策略也更为丰富。基金公司对这类产品寄予厚望。可以说,整个基金行业甚至整个市场都在关注FOF的最终获批,等待第一只FOF产品的面市。

  去年11月29日首批上报的21只FOF,来自16家基金公司,已在3月中下旬获得了第一次反馈意见。不过,有部分基金公司因为“超期未募集基金”占比过高,而放缓了FOF基金的申报。

  “目前,咨询FOF产品的投资者越来越多,渠道方面也比较积极,业内都在等待第一批FOF出来。我们公司也在密切关注申报状态。”一位基金公司人士表示。

关键词阅读:货币基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行