金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资? > 正文

FOF市场有何魅力 竟把宇宙第一大行也惊动了!

手机看热销基金排行0评论
2017-07-07 07:55:56 来源:中国基金报 作者:邱玥

  公募基金FOF产品箭在弦上,大银行也在加紧备战,作为宇宙第一大行的工行为了FOF,破例推出了国内首个银行的基金指数。

  今日,工行宣布将于7月12日正式发布中证工银财富基金指数,首批上线的两款指数分别为“中证工银财富股票混合基金指数”和“中证工银财富动态配置基金指数”。

  两大指数对应基金市值超700亿

  中国基金报记者从中证指数公司的网站上查询到,该指数系列由工行定制,基于基金公司基金产品基金经理三个维度构建综合评价体系,在股票型、混合型、债券型、货币型基金中选取综合得分最高的开放式公募基金作为样本。

  其中,股票混合基金指数仅包括股票型和混合型基金;动态配置基金指数将在股票、混合、债券、货币型基金之间进行稳健配置,为市场提供更丰富的基金投资标的。

  由于指数尚未正式发布,该系列基金指数包含的详细成分基金还没公之于众。但是据中证指数公司6月中旬信息显示,截至2017年5月底,股票混合基金指数最新一期样本包含基金29只,总净值规模约为338亿元;动态配置基金指数包含基金15只,总净值规模约为371亿元。

  尽管指数尚未正式发布,但在基金业内已引起不小的轰动,尤其是已经获悉自家产品入选指数成分基金的基金公司员工,更是普大喜奔。

  据了解,工行推出中证工银财富基金指数的目的在于解决投资者“选基难”的问题。业内人士认为,银行作为基金销售的主要渠道,在构建FOF组合上有明显优势。

  工行销售托管实力均局行业榜首

  据悉,工行不仅是国内最大公募基金销售银行,也是公募基金托管实力最强的银行。

  资料显示,工行是最早开启公募基金托管的银行,1998年发行的国内第一只公募基金的托管行就是工商银行(行情601398,诊股),公募基金成立19年来,不管是托管份额还是托管资产总额,工商银行一直高居榜首,尽管近期托管规模被托管余额宝的中信银行(行情601998,诊股)超越,但托管费收入依然遥遥领先于中信银行。

  工行还是公募基金销售龙头。业内人士透露,基金的发行渠道主要还是在银行,作为基金销售的龙头,工商银行与国内的基金公司都有深厚的合作关系,对基金公司、基金经理、基金产品有充分的研究。

  此外,与券商、保险一样,银行本身也是资产管理机构,旗下的资管产品也会构建基金投资组合,具有多年的实战经验。据悉,工行在指数编制时首创“打分制”,包含了来自工行一线财富管理经验,针对各类资产特点设置相应的打分体系,以此获得指数样本。

  工行表示,公募基金FOF产品进入倒计时,“中证工银财富基金指数”作为全市场首批FOF基金指数,有望成为FOF基金产品开发的基准和投资者比较、选择不同FOF产品的重要依据。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行