金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

第五次全国金融工作会议前瞻 图说五大热点议题

手机看热销基金排行0评论
2017-07-15 14:55:19 来源:Wind

  新浪7月初援引外媒称,据知情人士透露,中国领导层将于7月14日举行一次拖延了很久的政策会议,讨论加强金融监管协调工作,为如何解决监管体系分散化这一问题奠定基调。

  历次全国金融工作会议回顾

  从1997年至今,全国金融工作会议已召开四次,而“改革”亦成为历次会议主题之一。

  金融业再度面临调整

  第五次全国金融工作会议临近召开,市场对于金融改革的关注再度聚焦。实际上,从2012年召开第四次全国金融工作会议至今,整个金融市场已经出现了翻天覆地的变化。

  截至2016年底,银行、证券、保险总资产规模达253.16万亿元,较2012年增幅高达77.42%。与此同时,国内金融业比重也是节节攀升。2015年、2016年,金融业增加值占比GDP比重连续两年超过8%。其比重已超过美国、欧盟和日本,仅次于新加坡。

  早在今年2月份,华夏时报发文称,“必须让金融自由化立即在中国刹车,必须让‘已经极度膨胀的金融空转资金’重新回到为实体经济服务的正轨。”

  海通姜超研报分析,疯狂扩张的背后,是金融风险的积聚。流动性风险、信用风险和整个经济的系统性风险在上升。整个系统变得非常脆弱:在房地产市场稳定时,一切看起来相安无事;而一旦房价风险暴露,金融体系也要遭殃。

  本次全国金融工作会议关键词:改革

  从目前的市场分析来看,“改革”将继续成为本次会议的关键词,涵盖金融创新改革和金融监管改革。

  此前,凤凰财经援引交通银行(行情601328,诊股)研究中心副总经理、中国银行(行情601988,诊股)业协会专业委员会副主任周昆平观点分析,申万宏源(行情000166,诊股)李慧勇亦发布相关研报。总结来看,本次金融工作会议或聚焦以下五大主题。

  实际上,此前已有多个渠道发声,建言金融监管协调。

  7月4日央行发布的《中国金融稳定报告2017》中提出,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施

  7月2日,中国金融四十人论坛(CF40)召开主题研讨会,CF40高级研究员、中国投资公司原副总经理谢平就中国金融改革发表主题演讲。谢平建议,应当坚持分业监管、适度功能监管,同时在“一行三会”基础上成立一个有实权的金融稳定委员会

  全国金融工作会议利好A股

  近期国内股市延续震荡,而从历史数据来看,历次召开全国金融工作会议,多利好A股。

  国泰君安(行情601211,诊股)李少君研报表示,数据上看,历次金融工作会议后,A股市场上涨概率较大,金融板块往往获得超额收益。

  此外,根据历次金融工作会议前后的市场表现,以及对本次会议背景和内容的分析,报告预期第5次全国金融工作会议召开后:

  首先,风险偏好或进一步提升。市场对监管风险、政策风险的预期从分歧走向一致,不确定性消散和对未来金融监管改革举措的解读和消化,将进一步提升风险偏好。

  其次,流动性边际改善有望延续。监管步调协调进一步明确,意味着前期因监管不确定性造成的流动性收缩,在边际上的改善会得以延续。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行