金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 金融界“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨... > 正文

中融基金FOF研究:昔日英雄今何在 为何"牛基"业绩难持续?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-15 16:06:05 来源:金融界网站 作者:中融基金

  【中融基金FOF系列研究第十一】昔日英雄今何在——为何“牛基”业绩很难持续?

  在群雄逐鹿的公募基金行业,几乎每年基金业绩排名都会出现“大挪移”,尤其是前十强的榜单变化异常剧烈。所谓基金业的“奥斯卡魔咒”,正是市场对基金业绩缺乏持续性的尴尬现象的写照。

  观察历年基金年度业绩排名:2007年傲视群“牛”的基金,在2008年大熊市中,因为继续坚守高仓位排名遭遇垫底;2008年的“抗跌”基金,因在2009年继续“熊市思维”而“惨败”;2013年收益翻番的明星,在2014年-2015年的牛市中,也有因为坚守蓝筹而排名落在中下游者;今年,市场又给基金业开了一个风格转换的玩笑,上证50一路高歌猛进,而前期众星拱月中小盘股的基金却黯然神伤……

  面对变幻不定的基金业绩表现,投资者不禁要问,到底是什么原因使得国内基金的业绩不能经受时间的考验?

  基金业绩持续性的问题是FOF研究中的重点之一,一般情况下,我们倾向于认为基金业绩基本不具有持续性,FOF投资过程中灵活的品种选择和轮动是必不可少的。

  为检验基金业绩持续性,在此构造相对排名选基法,即根据基金一段时间内的业绩表现在同类别中的相对排名,作为基金筛选的标准,构建样本库,建立组合并持有一定的时间,依次延续下去,若该组合业绩较好跑赢基准,则是业绩持续性较好,反之则持续性差。具体规则如下:

  样本库及数据筛选标准

  1.样本筛选的调仓频率为1个月,调仓日为每个月最后一个交易日;

  2.选取范围为Wind开放式基金,共选取5个类别,第一类包括普通股票型和偏股混合型、第二类为平衡混合型与灵活配置型、第三类为中长期纯债型与短期纯债型、第四类为混合债券型一级、第五类为混合债券型二级;

  3.筛选条件为成立日至调仓日(含)满足6个月,即21*6共126个交易日,对于具有相同全称的基金,第一次出现时取Wind排序第一的基金,日后固定此基金;

  4.原始数据采用复权单位净值;

  5.若某一基金在调仓周期内到期,则数据截至到到期日,若某一基金在调仓周期内归到其他类别,则数据截至到划分为其他类别日;

  6.数据范围为2010年1月1日(以交易日计)至2017年4月28日。

  组合构建标准

  1.以复权单位净值增长率进行排序,增长率计算周期为季度,取21*3共63个交易日;

  2.调仓周期,即持有周期为一个月,取21个交易日;

  3.增长率计算后,初次筛选为选出距离调仓日两年内(共252*2个交易日)超过70%的天数有数据的基金,在此基础上进行同类别排序,选取该类别参与排序的相对排名最靠前的5支基金,若参与排名的基金总数小于50,取10%的下整数支作为最终组合,至少1个,等权重建立组合,以该日的复权单位净值建仓,剔除当日无法建仓的样本,持有21个交易日;

  4.附回测效果图,以组合净值计,横坐标为回测期交易次数。

昔日英雄今何在

昔日英雄今何在

昔日英雄今何在

昔日英雄今何在

昔日英雄今何在

  结论

  尽管参数可以优化,例如持仓周期、增长率计算周期、组合样本个数等,但可以发现,每个组合都大幅跑输基准,各类主动管理的基金最近6年来业绩上完全不具备持续性,原因在于:

  主动管理的基金品种都具有一定的风格倾向性基金经理并不擅长所有市场环境,而且基金业绩排名靠前的时间段,大概率是有市场因素在起作用,不完全是基金经理的选股和择时能力,当考察时间周期拉长,市场风格多变,基金经理一定在某些时间段业绩表现不佳。

  基金经理的考核机制会导致基金经理变更频繁,这对基金业绩的稳定性不利,并且在考核期结点容易带来一些偏离之前风格的操作,从而带来业绩的不稳定。

  这也意味着在FOF管理过程中,如果过多的依照以往的基金业绩来选取品种,可能难以获得显著的超额收益,更需要管理人对市场风格以及基金品种的风格加以判断和深入研究。

  中融基金FOF系列研究一:小议公募市场上的量化基金

  中融基金FOF系列研究二:量化基金业绩分化背后原因?

  中融基金FOF系列研究三:量化择时在FOF投资中的作用

  中融基金FOF系列研究四:FOF需经三道劫

  中融基金FOF系列研究五:翻山越岭忍负重 精选品种正当时

  中融基金FOF系列研究六:管中窥豹 小议公募基金重仓股

  中融基金FOF系列研究七:为什么说公募是较好的理财工具 但赚钱不易

  中融基金FOF系列研究八:定开债基何以成为“爆款”?

  中融基金FOF系列研究九:公募FOF挑战与机遇并存 基金行业即将迎变革

  中融基金FOF系列研究十:精选基金之逆向投资 跳出思维的定式

  中融基金FOF系列研究十一:昔日英雄今何在 为何"牛基"业绩难持续?

相关专题:

  金融界“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会

  征文:FOF大时代来临 基金2.0版如何投资?

  基金观察42期:公募FOF开闸 新神器你得知道这些

关键词阅读:FOF 中融基金 牛基

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 158,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 19,000
基金收益排行