金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

FOF适合什么样的投资者?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-15 21:14:36 来源:诺亚财富 作者:刘梦洁

  买了那么多年的FOF,你真的完全了解它是什么样的金融产品吗?

  什么是FOF?

  FOF,是Fund of Funds(基金中的基金)的简称,是指专门投资于其他基金的基金,通过持有基金而间接投资于各种类型的金融资产,其本质就是多元化资产。如下图(FOF结构图)所示,FOF可以投资于不同的基金,而这些基金则投资于不同的资产类别,比如股票、债券、以及各种另类资产等。由于FOF在选择投资标的时有较大的灵活性,因此,越是在低迷或波动的市场环境下,越能衬托出FOF的优势。

什么是FOF?

  通俗的说,FOF就相当于基金经理帮你选购基金。因此,它本质上仍是基金,只不过FOF主要以基金为投资标的,是一种间接投资工具。而普通基金是以基础资产(股票、债券、现金)为投资标的,是一种直接投资工具。

  FOF其实赚的是资产配置的钱。投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资品种选择的重要性。所谓资产配置,就是投什么领域,投什么样子的资产。就像你赶上了2014年到2015年牛市,无论你投资什么样的股票,都能获得不错的收益。

  诺贝尔经济学奖得主马科维茨曾主张,利用各资产的不同相关性及透过组合配置,在同等风险程度下提高回报率。2015年2月,NatixisGlobal Asset Management委托CoreData Research对全球17个国家的7000名投资者进行调查,结果显示:

  平均每10位环球投资者中就有7位表示,追求回报与保本之间难以取舍,并认为传统股票或债券投资组合不足以同时追求回报和保障资本。

  另外,有76%的环球投资者希望寻求一些与市场相关性低,并且可以提升投资组合多元化的策略,来平衡风险和回报。

  投资机会随时可能出现在任何市场、任何范畴,没有哪一类产品可以永远独占鳌头。多元资产投资策略可以根据不同的市况,侧重于不同类别的投资产品,从而及时捕捉机会、分散风险。

  独立研究机构Investment Metrics的数据显示,在波动市况中,全球多元资产比股票及退休基金具备更强的抗跌能力。在2008年全球金融危机时,多元资产能录得相对较低的跌幅。

  不过投资FOF时需要注意的一个问题,就是伪概念。FOF作为组合基金,真正的价值就在于“组合”二字。如果某只FOF只是简单绑定几只所谓知名的基金,没有对投资策略的深刻思考,没有对资产配置的深入洞察,就不是真正意义上的FOF产品。

  FOF有什么优势?

  首先,FOF专业性更强,值得信赖。市场上的基金产品数量巨大、品种众多、风格多样,投资者想要有效地进行产品筛选难度非常大。而发行FOF的资产管理公司具备专业的基金产品研究和投资团队支持,通过严谨的投资流程,专业的定量与定性研究方法,加上严格的基金经理尽职调查流程,能够实现精选优质产品的投资理念。

  其次,FOF 基金具备了双重分散风险的特点。基金本身通过直接投资于股票债券等分散风险,而FOF则是通过投资于不同风格、区域和投资管理人的基金,以达到二次分散单一品种、单一投资管理人和单一投资区域风险,增强稳定收益的目的。

  第三,FOF 能够更加有效地实现大类资产配置,满足投资者的投资需求,其中生命周期基金就是最典型的例子。生命周期基金预设了一个投资者目标退休日期,随着目标日期的临近,低风险型产品(如固定收益、REITS)的配置比重将不断加大,基金的整体风险也将随之逐渐降低。这类基金发挥了主动资产配置的优势。

  第四,FOF 通过投资各类基金构建不同投资策略、风险收益特征的产品,为投资者投资基金提供快捷、有效的渠道,满足多样化的资产配置要求。比如,现在美国市场上的FOF涵盖了投资于不同地域、行业、资产类别和主题的基金,投资者根据自身需要,可以选择适合自己投资需求的FOF产品。

  什么样的投资者适合购买FOF?

  1、中长期个人投资者

  FOF产品区别于单一类别基金的最大优势是随市场形势的变动组合资产可以进行灵活及时的调整,经历牛熊的考验,以获取中长期绝对收益,当然这对投资经理的大类、类别资产配置能力要求很高。对于普通投资者或者追求资产稳健增值的投资者来说,FOF无疑是最佳的中长期资产配置利器。

  2、保险、社保、企业年金类的机构投资者

  鉴于其收益稳定且获利能力较高的特点,FOF是家庭理财的一种重要工具。而且,它也尤其适合保险、社保、企业年金等这一类投资期限较长、对收益有较高要求但对风险控制有更高要求的机构投资者。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 891,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 338,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行