金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金组合哪家强?四大筛选法教你找到最佳标的

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 00:30:06 来源:中国基金报 作者:方丽

  一些基金组合是由外来专业机构构建的,如基金公司和部分基金研究机构,在不同平台可以见到类似茶品,投资者要注意筛选费率更低的平台进行投资。

  在工商银行(行情601398,诊股)近期联合中证指数公司合作的“中证工银财富基金指数”,有55只基金入选激起小伙伴关注,关于优选基金及基金组合再度映入普通投资者眼帘。

  自去年以来,陆续有天天基金网、蛋卷基金、且慢平台、招行摩羯智投、滚雪球基金、盈码基金、拿铁智投等机构布局智能投顾等基金组合(仅考虑以公募基金为主的基金组合)业务,究竟基金组合业务如何?基金组合模式能带来多少收益?其中蕴含哪些筛选细节,本期工作室一一道来。

  近两年股市、债市等基础市场赚钱效应平平,因此目前基金组合的收益率并不算高,较好的一个区间年化收益在5%~15%之间,相对于单只基金来说,并没太明显优势,但投资者需要注意从资产配置能力大小,以及长期运作的年化收益率能否保持来挑选产品。此外,投资者还需要关注平台优势、产品类型、运作模式、投顾人员、产品细节等。

  分享一下全球资产配置之父”加里布林森的名言,做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别。从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。

  收益率正负皆有

  优异的年化收益可达15%

  对任何投资者来说,基金组合模式的收益率都是必须关心一项。从去年年中陆续出现的这些基金组合平台来看,究竟目前收益率多少呢?其实和任何产品一样,有好有坏,好的产品收益率区间在年化收益在5%~15%之间。不过,需要指出的是,基金组合是资产配置,平滑风险的同时也平滑了收益,追求的贝塔收益而不是阿尔法收益。

  中国基金报记者从较为重要的三大平台如天天基金网、且慢平台、蛋卷基金发现,基金组合的收益率差异较大。

  天天基金网有一个“组合宝”平台,若完全以“公募基金”为原料的基金组合,大概合计有30个基金组合,多为基金公司自己设置的组合。而从运作时间超过200天的24个基金组合来看,累计收益率为正的大概有16个,而收益率为负的产品达到8个,占比达到33.33%。累计收益率较好的有运作348天的银华基金银华稳进组合”、运作409天的华安基金“我在春天等你”、运作409天的兴全基金“兴全白马组合”,累计收益率分别达到13.02%、11.07%、9.90%。此外,国投瑞银组合、国泰的“阿尔法战队”、富安达的“财富安达”、交银施罗德的“带你赚钱带你飞”、华夏基金“华夏均衡稳健”、南方基金“南方组合”等表现较好。

  而从且慢平台看,目前大概按照类型标签可以分为14个大主题,合计约有400多个组合。若以“中频调仓-季度调仓规律执行”标签下50个组合来看,多数收益率为正,大约有5个基金组合年化收益率为负数,表现较好的5个组合年化收益率超过10%,不过收益率区间在2%~5%左右的也较多。从且慢平台所重点推荐的组合看,主要是“二八轮动”、“盈米稳健八心八箭”、“广发基智行业轮动”、“安心动盈”、“绿巨人”、“德圣灵活进取”,运作天数基本超过400天,年化收益率基本在39.70%、10.41%、16.68%、11.05%、16.39%、13.18%。

  而“蛋卷基金”的策略组合也差不多,大概有16个组合,不少策略最近一年收益都在2%~4%左右,也有部分策略近一年收益率出现亏损。“蛋卷斗牛动态平衡”策略最近6个月收益15.1%,表现较好。

  需要指出的是,投资者在比较基金组合收益率时候需要注意三点:第一不要被“宣传收益”所迷惑,也有少数为了宣传基金组合收益或者更新不及时,会突出业绩较好的时间段的收益率,要注意仔细对比;第二是可能有些组合收益有没有扣除申购费用等,注意仔细辨别;第三则是注意组合是否采取了历史模拟业绩的情况,要区别累计收益率、年化收益率,最好对比时统一采取年化收益率对比更为清楚。

  此外,投资者在关注收益率的同时,也需要注意波动率、最大回撤、夏普比率等,进行综合对比。值得一提的是,有些业绩较好的激进组合可能回撤幅度也会较大。

  风格上多偏稳健

  按照生命周期划分较多

  影响收益率高低的一个核心是产品风格,往往激进型组合遇上好市场时收益率可观,而稳健组合则可以实现震荡时收益稳健。因此,投资者关注每一个基金组合背后的投资逻辑来筛选,不过从目前看,多数基金组合吹起“稳健风”,也有一些品种按照生命周期划分。

  据中国基金报记者发现,目前各大平台的基金组合基本分为三类,一类是本身设置了风险中、低、高基金组合;二类是策略为主的基金组合,也有不同风险高低;三则是进行客户分类后再推荐基金组合。

  比如好买基金推荐的组合,就直接分为保守型-乐享其成、平衡型-稳中求胜、进取型-锐意进取,根据风险类型不同设置不同的基金配置。“拿铁智投”也分为经典策略组合、平衡策略组合、择时策略组合等,而这三大项目下也分为高风险、中风险、低风险的三大小组合,如择时策略组合下就有“择时-全仓组合(最高100%股票仓位)”、“择时-六四组合(最高60%股票仓位)”、“择时-三七组合(最高30%股股票仓位)”,在每个项下再优选基金。

  也有“蛋卷基金”则是按照策略分类,如“二八轮动”、“二八平衡”等,还设置了“蛋卷斗牛80后奋斗”、“蛋卷斗牛10后育儿”、“蛋卷斗牛90后自强”、“蛋卷斗牛00后教育”、“蛋卷安睡50后养老”、“蛋卷安睡60后栋梁”等按照不同年纪不同需求的基金组合。盈米的且慢平台也有以各种策略、主题等为“标签”的各色组合。

  比如摩羯智投则是采取量化客户需求推荐,再推荐基金组合的模式,投资者根据自身流动性安排和风险偏好设计基金组合方案,其中流动性安排大致有三种,分别为短期0~1年,中期1~3年,长期则是3年以上;第二则风险承受级别,从低风险到高风险分为10级,这样分别对应不同的基金组合。如若投资期限为3年以上,风险承受级别为10级,则推荐模拟历史年化波动率为15.28%。该组合对应的是股票类、固收类、另类及其他的比例为73.79%、15.39%、10.64%。

  也有一些组合平台需要做风险测评,基本采取的是用户调查问卷的模式进行用户画像,比如用户问卷主要涉及的是人生阶段、家庭成员结构、投资目标、投资期限、投资产品种类、能承受的最大波动幅度、对投资波动感觉、亏损后反应、投资收益和回撤感受等。投资者回答这一调查问卷之后,会分为几种画像对应产品。

  值得一提的是,目前基金投资者适当性管理办法出台后,在不少基金组合平台都需要填写风险测评。相对来说,投资者需要密切关注适合自己的基金组合,重点是关注平台用户画像精准度是否高,以及所推荐组合匹配度是否高。同时,因为投资者自身生命周期的需求也在不断变化,建议投资者也根据自己需求来不断调整自己的基金组合。

关键词阅读:基金组合 最佳标的

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行