金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

券商6月业绩大幅改善 有望底部启动(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 08:16:39 来源:中国证券报 作者:徐昭

  上市券商近日公布6月财报,当月营收221亿元,同比微增1%(可比口径),环比翻倍;净利93.7亿元,环比大增1.3倍,同比下降13%(可比口径),较上月的降幅大幅缩窄。6月份业绩小幅低于预期,但较上月的下滑幅度明显改善。

  业内人士认为,在当前位置上,券商板块高性价比、低估值、基本面向好、创新催化、业绩内生增长等长短逻辑并存。同时,在保险和银行股都有不俗表现的背景下,压制券商股估值的因素减弱,板块轮动即将开启,券商股三季度表现可期。

  业绩大幅改善

  “六月份券商月度财务数据的强劲表现主要归因为与五月份相比市场环境整体大幅改善。尽管整体环境改善,但投资者交投活跃度依然维持底部盘整。”天风证券分析师王茜认为,六月当月日均成交金额维持在4000亿元下方,融资融券余额截至六月底小幅微升至8800亿元左右。投行业务中,股权和债权承销规模在六月份企稳回调。其中六月当月IPO和债券承销规模(券商主承销)规模环比稳定,股权再融资总规模环比显著提升。

  回顾上半年,招商证券分析师郑积沙认为,券商除经纪业务外各项业务稳步向好。一是自营业务改善。今年上半年沪深300指数涨幅高达10%,而去年同期涨幅为-9%,同时涨幅较一季度的4%扩大6个百分点;二是信用业务爆发在即。日均两融余额9016亿元,同比增长6%,股票质押余额10636亿元,同比大增47%;三是IPO不间断、再融资及债融稳步回升,投行大年毋庸置疑;四是其他业务收入快速增长为券商业绩输血。同时监管持续释放创新信号,行业重新释放成长性。因此,业务结构的多元化,券商投资逻辑理应更新换代。

  有望底部启动

  从上市券商上半年月度财务数据情况来看,平安证券分析师缴文超认为,虽然整体小幅下降,但是6月以来伴随市场交易活跃度逐渐回升,两融余额稳步增长,股市回升以及蓝筹行情使得投行、自营、资管业务全面改善。目前大金融板块中券商股目前还处于价值洼地,估值较低具有安全边际,在业绩超预期情况下阶段性行情或开启,建议关注业绩表现较好、估值较低的大型券商。

  天风证券分析师王茜认为,目前,券商板块仍然处在历史底部的板块相对估值区间,充分反映了目前处在转型期的行业现状和对于未来业绩增长相对悲观的投资者预期。但是目前板块的底部估值对应的可能是行业有史以来最好的真实资产质量,所以始终坚定认为券商的真实资产价值从相对估值角度被低估。综合来看,目前的券商板块基本面或者事件面的边际改善都可能催生板块价值的中值回归,存在精选个股的结构性投资机会。

  配置上,继续看好“凭借营收渠道均衡、多元而可以对冲具体业务风险、业务资源丰富、资本实力雄厚的行业龙头券商,凭借风控合规体系到位、业务不受监管政策调整影响、进而取得相对竞争优势的上市券商,通过再融资增强资本实力和存在其他潜在事件驱动的券商。”

  “监管底催生估值底,上市券商估值攻守兼备。在强监管环境下,今年券商指数持续跑输大盘,目前上市券商加权平均PB估值为1.9x,自6月份推荐以来有所上涨,但整体仍处于历史底部区间。”东方证券分析师唐子佩认为,券商板块自上而下的逻辑来自于两点:一是资金面的边际宽松预期(即下半年短端利率仍存在向下空间),以及监管筑底(强监管的环境已经非常充分地反映在股价中)。

  唐子佩预期,未来随着市场回暖,有望显著提升券商股估值,而资本实力雄厚、多元经营不断成熟的券商将强者恒强,同时,建议关注上半年业绩优于行业水平的券商。

更多>>券商主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
502010 易方达证券公司指 0.94% 1.00% 0.10% 购买定投
163113 申万证券 -1.57% 1.20% 0.12% 购买定投
502053 长盛中证证券公司 -2.1% 1.20% 0.12% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 119
可投金额 900,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 921,800
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行