金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

互联网主题基金“张冠李戴” 超额收益来自白酒家电板块

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 08:19:17 来源:中国证券报 作者:张焕昀

A股市场今年以来风格变化明显,蓝筹与成长“一九”分化,整体向价值理性回归。具体到板块上,白酒、家电类股票在一二季度表现强势。而与此同时,中小创与传统TMT板块表现则不尽如人意。在这种两极分化的“局部牛市”行情中,互联网主题基金的平均收益相对较小。但

  A股市场今年以来风格变化明显,蓝筹与成长“一九”分化,整体向价值理性回归。具体到板块上,白酒、家电类股票在一二季度表现强势。而与此同时,中小创与传统TMT板块表现则不尽如人意。

  记者统计发现,在这种两极分化的“局部牛市”行情中,互联网主题基金的平均收益相对较小。但仔细观察,可以发现,内部分化已经十分明显:部分QDII互联网基金受益于海外市场普涨和互联网中概股爆发而净值飙升,部分互联网主题基金受到国内中小创和TMT疲软拖累而亏损,另有一部分“互联网”主题基金涨势甚好,却是因为重仓了白酒、家电等蓝筹。

  互联网主题基金业绩分化

  根据Wind数据,截至7月13日,全市场公募基金中,名称中包含“互联网”字眼的仍在存续中、可统计的基金共有47只(份额分开统计,包括被动型指数基金)。这47只“互联网”主题基金今年以来收益平均数为1.34%,其中获得正回报的基金有24只,亏损的有23只,正负比约为五五开。

  在取得正收益的基金中,今年以来收益超过10%的基金有8只,约占总数比的17%。同时,收益榜前5名的“互联网”基金收益均超过30%,依次为交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联ETF、嘉实全球互联美元现汇、嘉实全球互联美元现钞,以及国泰互联网+。值得注意的是,前5席当中,前4名均为QDII基金

  记者查阅这4只基金一季报重仓股发现,腾讯控股均占据了这些基金6%-20%不等的持仓,此外阿里巴巴、京东、陌陌、好未来、携程网等知名中概股亦赫然在列。业内人士指出,受益于今年以来全球宏观经济复苏,海外股市几近普涨,中概股持续升温,这类“出海”的QDII净值自然也就水涨船高。

  对此,一名指数型QDII基金经理对记者表示:“上半年,尤其一季度海外确实是涨声一片,美国、香港市场指数不断创新高。本来因为盘子小而少有人关注的QDII也跟随上涨,现在大家又都开始关注了。”

  而对于QDII基金在海外抱团重仓互联网中概股的情况,另外一名投资港股的基金经理分析称:“首先是因为最好的互联网企业都在海外;其次,由于海外市场与A股的差异还比较大,大家刚开始‘出海’投资,只能买自己熟悉的企业,一方面信息比较充分,另一方面,像腾讯、陌陌这些企业业绩确实摆在那里。”

  而在负收益的“互联网”主题基金中,有7只产品今年以来回撤超过10%,而其中有4只基金均为投资A股市场的被动指数型基金的B类份额。

  对此,上述QDII基金经理表示,主要原因有以下几点:“首先,现在的市场行情是一个正本清源的过程,蓝筹价值与成长分化,因为国内如TMT这类企业大多属于中小创,在当前的行情下下跌较多;其次是国内的互联网行业确实面临着一个逐渐走向集中,很多小的公司面临淘汰的过程,因为有些公司讲故事讲习惯了,现在只是泡沫破了而已。”

  部分超额受益来自蓝筹

  尽管国内互联网板块表现不佳,然而在“互联网”主题基金今年以来的正收益榜中,记者仍旧发现了部分基金收益不错。在查阅这些基金一季报重仓股的时候,记者则发现,这些基金年初至今的业绩增长,并不完全来源于互联网板块,而是另有原因。

  某只涨势亮眼的“互联网+”概念主题基金,记者查阅其一季度前十大重仓股发现,贵州茅台交通银行宁波银行这类大蓝筹赫然在列,并且占净值比均超过3%。

  另外一只同样名为“互联网+”的公募基金,一季报显示其重仓了贵州茅台、五粮液两只白酒股,格力电器小天鹅A美的集团3只家电股,还有两只券商股和两只保险股,以及一只工程建设股。

  此外,还有部分“互联网”主题基金配置了古井贡与贵州茅台。五粮液与银行股在一些“互联网”基金的重仓名单中亦是常客。

  上半年互联网板块的相对疲软,以及白酒、家电、银行的亮眼表现形成了强烈反差,很多基金经理甚至感叹:“上半年只要买那十几只酒就可以了。”因而许多并非消费类主题的基金也开始对白酒进行“围攻”和抱团,确实也获得了不少的收益。

  有业内人士认为:“互联网本身就是一个宽泛的概念,就好比互联网+,本身就是要与制造业相结合。”该业内人士同时表示,“互联网金融”也是一个泛互联网的概念,如果这个理由成立,则配置银行股似乎也变得合理。

  因此不少人认为“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。”记者翻阅一定数量的“基金贴吧网站”发现,当某只基金巨亏的时候,投资者的评论往往会过于负面,会追究基金内在配置原因;而当基金净值飙升,则少见言论。因此,似乎顺应市场风向变动,获得一定的超额受益,也会得到部分散户投资者的默认。

  但一位基金业内人士提醒,如果份额持有人希望资产进行综合配置,例如投资者自己已经购买了部分蓝筹价值的股票,或者间接配置了大量白酒、家电一类的股票,这时候他希望通过申购一些互联网主题的基金进行分散投资,从而降低风险。但这时候,如果买入了部分“名不副实”的主题基金,则很可能其资产很大比例都集中在某一个板块,则投资者通过基金名称中的主题概念来进行区分投资的意义就没有了,更不会达到分散风险的目的。

  记者查阅历史资料发现,公募基金行业名不副实、张冠李戴并非没有先例。早在前几年就有过名字叫“中小盘”的基金,配置了一堆大蓝筹;“环保”主题基金,前十大重仓股,只有一只环保股票;名字是“沪港深”基金,但一只港股都没有配置。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 217,973
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 863,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行