金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

个股闪崩指数跳水!创业板指创熔断后新低!为啥?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 13:43:12 来源:中国证券报 作者:徐效鸿

  近期A股表现很不平静,上周日日低开,上蹿下跳,波动率较此前明显放大,闪崩股频现。本周一市场更是不淡定,开盘不久便出现了大跳水。创业板开盘即跳水,盘中最大跌幅近5%,刷新“熔断”以来新低。沪综指开盘一度跌逾2%,将7月份的涨幅吞噬殆尽。不仅是A股,港股也受到波及,开盘涨的好好的恒生指数也由涨转跌逾200点。

  为啥跳水?

  为啥大跳水,一位券商人士接受记者采访时一针见血地指出,“是创业板引起的”。

  这种说法其实与早盘行情较为吻合。早盘先是创业板指数跳水,随后才是其他主要指数被带动跳水。而探底之后,主要指数出现超跌后的反弹,沪综指跌幅一度收窄至1%以内,上证50指数更是强势翻红,不过创业板指数一直在低位徘徊,跌幅在3%之上。

  那为啥创业板突然跌得这么猛呢?

  第一大原因:乐视网(行情300104,诊股)事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。

  第二大原因:温氏股份(行情300498,诊股)公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。而且温氏股份是创业板指数的重要权重股,它的下跌给创业板指数带来压力。

  其实,看看近期创业板三大权重股都是各有各的烦心事。作为目前创业板权重最大的上市公司——温氏股份此前发布业绩预减公告称,公司主营生猪养殖受猪肉价格波动影响,上半年业绩预计同比下降73.71%-77.86%。

  作为权重系数第二的三聚环保(行情300072,诊股),由于深陷财务质疑风波,上周连续出现“闪崩”走势,全周大跌15.09%。

  至于排行老三的乐视网,则深陷资金链困境,各大公募机构纷纷调低其合理估值3-4个跌停。

  业内人士咋看?

  突然下跌了,小记有点慌,所以赶紧去问问专业人士咋看。

  银泰证券分析师陈建华指出,周一早间的调整预计将对市场形成较为明显的负面影响。一方面,确认了创业板调整的趋势,另一方面,对市场心理的打击也将增强各方的谨慎心理,不利于后期市场运行。

  安信证券陈果团队指出,预计未来两个季度,创业板整体盈利增速仍呈下滑态势,但下滑速率趋缓,四季度至明年一季度,创业板盈利增速趋势有望稳定,这是风格转换中相当重要的一个因素,甚至比估值更重要。

  广发证券(行情000776,诊股)陈杰指出,随着外延式并购的退潮,创业板权重股业绩增速持续下滑,拖累创业板(剔除温氏股份)中报业绩,创业板(剔除温氏股份)中报业绩增速24.2%,相对于一季报的25.4%小幅下行;创业板外延式并购规模明显下降。2016年创业板外延式并购规模810亿,相对于15年的1380亿大幅下行41%;17年上半年,创业板外延式并购规模仅为116亿;创业板在过去几年的业绩增长有很大一部分是由外延式并购贡献的。随着外延式并购的退潮,创业板业绩将很难维持高增长。

  后市咋办?

  截至上午收盘,沪综指已经收复大部分失地,微跌0.11%,上证50指数更是大涨1.50%。不过深市指数表现依然惨淡,创业板指数下跌2.97%,中小板指数下跌1.22%,深成指下跌1.70%。

  沪深两市正常交易的3028只股票中(剔除当日上市的2只股票)有2733只股票下跌,占比超过9成,35只股跌逾9%,716字股票跌逾5%,1649只股票跌逾3%。而且上午沪深两市成交额高达3249亿元,明显放量,资金恐慌性出逃的迹象非常明显。

  一位券商人士向记者表示,“其实收回去也没什么意思了,‘一九’行情注定跟大多数人无缘 ,可能还会导致很多资金离开市场,放量大跌后,可能又会陷入到缩量震荡中。”

  另一家券商自营盘人士指出:“当前最大的问题是没有增量资金,虽然指数企稳,但信心恢复还需要时间,需要强调安全,至于部分蓝筹股涨幅已经大得也不打算追了。”

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 909,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 670,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行