金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

银行股是来拉大盘的?别开玩笑了 告诉你银行上涨逻辑

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 16:50:47 来源:股吧 作者:总舵主

  有很多人觉得银行是用来拉大盘的,有更多的人看不到银行股的机会,我今天就试着再次来阐述一下。

  首先,金融股是用来拉大盘的吗?答案显然是否定的。为什么?

  一,一般说用银行股拉大盘,是在大盘需要拉的时候,即大盘要创新低了或者盘面发生重大变故或有重大风险的时候。大家看现在的大盘,走势处在沿着20日线上涨的趋势中,而且已经从底部脱离出来,走势健康,风险可控,在这种情况下,真的需要银行股拉大盘?我不这么认为。

  二,我们来做个简单的统计,从今年的5.8日到7.14日,这两个多月的时间里,银行股涨幅最小的也有近10%,招商银行39.42%排在第一位,宁波银行平安银行27%排在第二,华夏银行浦发银行涨幅22% ,排在第三……还有更甚的,总市值15801亿的建设银行从2016.3.1到2017.7.14涨幅58.79%,流通市值近1.4万亿的工商银行从2016.2.29到2017.7.14涨了45.63%,同样流通市值一万多亿的农业银行从2016.2.16到2017.7.14涨幅36.86%……如果银行股只是用来拉大盘,他需要这么大的涨幅?举一个很低俗的例子,比如一个已婚男人碰巧帮了某位弱女子一次,这是可以理解的,正如三字经所言,人之初,性本善,《孟子》也有言,恻隐之心人皆有之。但是如果这位男士一直热心的帮助这位弱女子,不但去帮助,还形成了一种趋势,而且这种趋势越来越明显,那我请问,这里面是不是会有猫腻呢?难道还是单纯的去帮助一下某位弱女子?反正,不管谁信,这个男人的老婆肯定不信。

  三,上面我们说到趋势,像工商银行,农业银行,建设银行,还有其他很多银行,都已经形成了向上的趋势。对股市理解深刻的人一定会知道,趋势的形成绝对不是随机的,偶然的,随意的,相反,趋势的形成非常的难。一般股票都是如此,别说是一帮子市值万亿的股票了。我可以很负责任的告诉大家,如果里面没有强劲的,持续的,规模巨大的资金,再配合着市场的合力在持续不断的推动的话,银行股不可能形成趋势。而银行股一旦形成趋势,也没那么容易改变。如牛顿先生所言,物体质量越大,惯性越大。

  看了上面三点,你还觉得银行股是用来拉大盘的吗?

  有朋友该说,你这为了证明自己的正确性都用了这么低俗的例子了,我勉强信你吧,那你也得告诉我,到底是为了什么,超级大盘银行股能涨这么多呢?

  好,那我来告诉大家原因,原因很简单,就是价值重估。以农业银行为例,15年业绩比14年增长0.62%,16年比15年增长1.86%。而股价确从2014.3.12的最低价1.57涨到了现在的3.49,涨幅为122.3%,同时市盈率从2.85涨到现在的5.09,涨幅为78.6%,如果再算上派出的股息的问题,我们可以明显的看到,农业银行的上涨,绝大部分都是由市盈率提高贡献的。

  工商银行也是一样,从2014.3.12的股价2.22到现在的股价5.17,涨幅为133%,市盈率则由14年的2.86提高到现在的6.08,涨幅为112.4%。几乎,股价的提升都是市盈率的提高贡献的。

  说到这,大家还记得上次分析白马股时的情形吗?那次我们的结论是,白马股,包括美的集团格力电器等,这两年的上涨几乎全部是由市盈率的提升造成的。事情就是这么巧合,事实也确实如此,这两块庞然大物的上涨均不是由于内生性的价值增长造成的,而是由于外部性的估值提升,即市盈率的提高造成的。

  这说明了一个极其重大的问题,那就是,现在市场的定价体系发生了根本性的变化。这是一种市场的风格,说明市场不以股价高低论英雄,不以盘子大小论英雄,不以累计涨幅论英雄,甚至不以成长性论英雄,而是以市盈率的高低论英雄,以真正的业绩论英雄。明白了这个,你就能够明白,为什么创业板还在暴跌,而以上证50为基础的白马股,绩优股,银行股等还继续大涨。这就是根本性的原因:股市的定价体系,估值体系发生了根本性的变化。我之前跟大家强调市场分化很严重,现在市场分化到好像不是一个市场,甚至不是一个估值体系,你说分化的是不是非常厉害。

  而对于低市盈率,我一两个月之前就在直播间里说过,现在股市玩的是低市盈率的革命,如果后面哪一天市场上开始出现了这个词叫低市盈率革命,那么,你们要知道,概主在很早的时候就提出了这个词。

  至于银行股能涨到哪,直接跟大家说一点吧,银行股是步白马股的后尘,以提高市盈率来完成自己的股价上涨的使命,同时也是对接与国外的银行股,所以对于涨幅,可参照两点,一个是很多白马股从16年初到现在涨幅约150%—200%,因为银行盘子很大且较传统,所以涨幅应该相应减少,第二个是国外主流银行的市盈率平均15.83倍。当然,由于中国的银行并不能完全比于美国银行,所以我一直说,能涨到10—12倍,也不错啦。

  说了这段,大家心理有个底。至于银行股的低市盈率革命是不是继续进行,我觉得概率是大的。让市场去走吧,趋势形成了,我们跟随即可。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 333,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行