金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想赎回基金 可是如何判断净值是否在高点?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 17:55:54 来源:好规划网

  今天找一个有代表性,并且可以拿出来跟更多人讨论分享的问题:

  “我有一只两年前单笔买的基金,打算近期赎回来,但是我不知道怎样判断一只基金的净值是否在高点?怕赎亏了。”

  基金的净值并没有所谓的高点和低点之说,毕竟股票、债券的价格最多能涨到多少,什么时候能涨到期望的数值,谁都不知道。就像现在问你,你能想到2001年贵州茅台(行情600519,诊股)以31.39元的发行价,十几年后涨到了445元吗?

  所以要想赎回,用不着去判断净值是否达到了所谓的高点,按照自己投资前设置的止盈点来操作是最好的。

  可是,如果你没有一个明确的赎回计划或者说不知道哪种情况可以赎回,那下面我给你几个参考依据:

  1)当你需要调整投资组合时

  当你觉得现在这个基金组合太保守了,应该减少一些债券基金的持有,增加一些权益类基金配置时,择时卖出债基是可行的。或者你想减少投资风险,卖出权益类基金,然后买入债券基金或者货币基金来调整组合。

  2)当行情出现一波上涨时

  如果市场出现了一波上涨行情,账户也有盈利,那么不妨先卖出一半或者一多半的份额。这样的好处是,当卖了基金后,哪怕行情出现了回落,你也能确保有一部分已经落袋,如果行情继续上涨,余下的份额也可以帮你再赚一些。

  3)货币基金的收益持续走高时

  货币基金是个风向标,它的收益率跟权益类基金呈负相关的关系。曾经有数据显示,近10年来,货币基金和股票基金之间的系数为-0.31。

  我们都知道,当市场的资金面紧张时,货基往往能取得高收益,而流动的资金少了,股市便会下跌;相反,当资金面宽松了,股市向好时,货基的收益率会下降。所以我们也可以参考货基的收益率高低,来判断是否要调整基金。

  4)基金自身业绩不佳,且没有回升迹象时

  虽说基金适合做长线投资,但是当各期限业绩不断走低,以至于没有回升迹象时,你得考虑是否该赎回了。

  比如这种↓↓业绩的基金,就可以“割肉”了。

想赎回基金 可是如何判断净值是否在高点?

  5)基金经理出现变动时

  基金经理的能力高低直接决定着基金的收益水平。基金经理更换后,投资风格大概率会发生变化,所以如果基金公告中告知要换管理人了,我们就要多观察新接任者一段时间。当然,换基金经理≠马上卖掉基金,比如被动跟踪指数的指数基金,更换经理对业绩影响不大。(更多投基有道

关键词阅读:赎回基金 基金净值

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行