金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

融通基金解读:权重股业绩低于预期引发创业板大跌

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 19:27:14 来源:金融界网站
创业板指数(日K)

  今日(7月17日),创业板指数大跌5.11%,收于1656.43点,创下股灾以来的两年新低。对此,融通基金认为主要原因如下:

  首先,创业板权重股业绩低预期引发暴跌。上周末创业板的业绩预告完全披露,据统计,创业板指(剔除温氏股份(行情300498,诊股))2017年半年报业绩同比增速21%,较1季度的26%继续下滑,而计算机、传媒板块的业绩增速分别为-14.2%和-15.3%。其中创业板指的权重股(温氏股份、乐视网(行情300104,诊股)、同花顺(行情300033,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)等)均出现中报业绩大幅低预期。

  而反观2017年的市场核心驱动力是业绩,所有1-7月份上涨较多的板块,如空调、家具、消费电子,均是业绩稳定增长的板块,因此,市场将对业绩低预期的板块给予严重的惩罚,进而带动其他权重股进一步下跌。

  其次,周末举行的全国金融工作会议内容基本符合预期,部分细节可能引发市场情绪波动。而对于刚结束的金融工作会议,融通基金认为其规格够高、规划够远,并指明未来一段时间,金融工作的重心是“服务实体、防控风险、深化改革”,前两项在短期显得更为重要,但这一定调其实从2016年底政治局要求“抑制资产泡沫、防控金融风险”已陆续传达,尤其4月底刚结束的政治局会议,重点讨论金融安全,再次重申防控金融风险的重要性。因此会议整体没有超出市场预期。

  但会议部分细节值得投资者关注,一是对地方政府和金融部门管理的问责制,提出地方政府要严控债务增量,否则会“终身问责”,金融部门“不发现风险是失职、不处理风险是渎职”,态度十分严肃;二是“推动直接融资发展放在重要位置”,该提法被部分媒体解读为IPO可能会加速,也引发次新股和“壳”价值上市公司的担忧。

  综合以上,融通基金认为,投资者应践行价值投资的理念,从三个维度开展后续投资,一是今日发布的GDP、固定资产投资、地产销售等经济数据,均好于市场预期,这是三四线城市地产去库存政策带来的经济韧性,因此,可以重点关注周期板块,包括上游资源品和中游制造业;二是中报选股时首要强调业绩的确定性,然后寻找超预期品种,可关注稳定性较好的板块,如必选消费品板块;三是选择长期业绩增速和估值匹配的板块,目前仍可从PE估值偏低的板块寻找超额收益,如金融、地产、建筑等。

  >> 最全的创业板大跌解读

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 437,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 874,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行