金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金:结构分化下更应关注获取Alpha的能力

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 19:42:39 来源:金融界网站 作者:广发基金

  上周指数整体走平,但结构分化加剧。沪深300指数上周涨幅达1.3%但同期创业板指则重挫4.9%,中证500指数也下挫1.6%。周期行业中除了钢铁之外基本录得负收益,其中采掘上周下跌2.5%,化工下跌1.1%。金融板块表现强势,其中银行上周大幅上行5.1%,而非银也有2.6%的涨幅。主题方面,西藏振兴、北部湾自贸区等主题表现较好。

  经济展现其内生韧性

  首先,6月CPI与上月持平,食品项同比跌幅收窄到1.2%,环比下降1%。非食品项价格环比上涨0.1%,同比2.2%。PPI环比下降0.2%但同期基数也有所下降,同比稳定在5.5%。预计后续CPI小幅回升,PPI继续下滑。

  6月新增社融1.78万亿,同比多增1283亿元,环比多增7000亿。表外融资继续向表内转移。6月新增人民币信贷1.45万亿,同比多增1300亿,环比多增近2700亿,但表外融资持续低迷。信托贷款小幅回升,但委托贷款、票据融资延续负增长,债券、非标融资低迷。

  进出口数据向好。6月以美元计价的出口同比录得11.3%,相比上月有所上升,主要贸易对手国经济好转带来的外需改善仍然是主要原因。其中,对美、欧和日本的出口增速均较上月有所改善。进口同比回升到17.2%,主要进口商品中铁矿石原油进口金额同比上月有所回落,主要是价格因素导致,需求量仍然保持增长。

  结构分化可能会更加明显

  上周我们分析过短期内不太可能出现市场风格从消费向周期切换的问题。那是否会出现大票向小票切换的问题也是投资者所关心的。对此,我们维持年初以来的判断,即我们认为短期内市场风格很难完成从大票向小票的切换。

  上周我们提到所谓消费和周期的切换只是表面现象,年初以来市场的投资思路并未改变,即追求估值和业绩的最优匹配。这里我们把目前绝对估值水平较高、此前业绩增长中有较大比例为外延并购贡献的创业板股票定义为“小票”。对于这个类型的小票,一来我们看到随着再融资的政策的收紧,这些公司的业绩增长受到了较大的负面影响,单纯依赖内生增长需要相当的一段时间才能消化其估值水平。二来,年初以来全球均面临流动性拐点,而国内央行也一直坚持稳健的货币政策,在流动性中性偏紧的大背景下,高估值股票也难以有所表现。因此,从业绩和估值相匹配的角度来看,目前小票仍然会承受一定的压力,这也是我们认为短期内不会出现大小盘风格切换的主要原因。

  从近期披露的经济数据来看,经济的内生动力较强,在经济短期无虞的背景下,市场将更多关心流动性和政策倾向。因此,我们认为结构分化的特征可能会更加明显,通过精选业绩和估值更匹配的个股才能获取稳定超额收益。因此,具备稳定获取Alpha的基金会是我们重点关注的对象。

关键词阅读:广发基金 结构分化 Alpha

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行