金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

海外共同基金FOF发展历程(附多图)

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 23:07:20 来源:私募工场

  FOF源于美国市场,美国FOF的发展史,在某种意义上来说,也可以看作是FOF的发展史。

  虽然FOF在国内还处于发展初期,但在发达资本市场,FOF历经几十年的发展,早已是一个非常成熟的产品。那么,FOF的发展历程到底如何,今日玄甲金融和你一同深入了解。

  FOF源于美国市场,美国FOF的发展史,在某种意义上来说,也可以看作是FOF的发展史。FOF的发展主要经历了三个阶段:萌芽阶段、发展成熟阶段、爆发式增长阶段。

海外共同基金发展

  第一阶段:萌芽阶段

  20世纪70年代,FOF起源于资本市场最为发达的美国,美国FOF的最初形式是投资一系列私募股权基金基金组合

  但是,由于私募股权投资基金的门槛较高,把大多数投资者都挡在了门外。于是,就有机构发行了PE-FOF,以此降低投资门槛。历史上第一支证券类的FOF基金,是由先锋基金(Vanguard)在1985年推出的。

  1985年,也是FOF基金的诞生年。

  先锋基金推出的这支FOF中,70%的资产投资于股票类基金,30%投资于债券类基金,投资标的均为公司旗下的基金。从当时的销售情况来看,该基金推出后受到了广大投资者的欢迎,先锋基金也因为FOF产品,带动了公司的其他基金产品的销售。到了1986年末,先锋公司旗下基金规模增长44.23%。

  1987年,美股经历2年的疯狂之后,遭遇了历史上的一次惨重的股灾。股灾的发生也促使投资者开始思考:如何根据市场的不同情况,配置不同种类的基金,规避系统性大风险。在这种情况下,投资者对基金类型也有了多样性的需求;再加上市场的多变性,也使得投资者对基金筛选有了更加迫切的需求,这从客观上驱动了FOF的发展。

  同一时期,美国开启了401(K)计划,该计划为美国私人企业的养老金计划,主要使用雇员与雇主共同缴纳养老金的模式。养老金为长线投资资金,是市场上重要的机构投资者代表,其对风险高度敏感,而FOF分散风险、追求稳健收益的属性与养老金的追求不谋而合。

  因此,从这一个角度来说,401(K)计划,无疑刺激了FOF 基金的发展。在这些背景和条件下,也使得FOF基金从内在的发展上,有了天时地利人和的条件,FOF的发展也慢慢走上了正轨。

关键词阅读:海外共同基金 FOF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 217,973
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 863,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行