金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦第五次全国金融工作会议 > 正文

公私募基金聚焦服务实体经济

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 02:54:26 来源:上海证券报 作者:陈玥

日前召开的全国金融工作会议透露出诸多重要信息,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。基金公司表示,全国金融工作会议反复强调金融服务实体经济,对今后一段时期金融机构的业务开展起到指导性作用。

  日前召开的全国金融工作会议透露出诸多重要信息,为我国未来金融发展确定了基调、指明了方向、规划了蓝图。基金公司表示,全国金融工作会议反复强调金融服务实体经济,对今后一段时期金融机构的业务开展起到指导性作用。

  济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航告诉记者,全国金融工作会议指出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,这必将会促使市场的投资风格发生转变。在此背景情况下,具有不同投资策略的基金、不同投资主题的基金,要及时调整好各自的投资运作方式,适应全新的市场形势变化,积极主动地为投资者创造出满意的收益。

  中国中小银行发展论坛秘书长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋告诉记者,虽然金融本身具有周期,但金融不能超过实体经济很多。在当前以银行为主的金融体系下,银行资产负债表的扩张速度要适当,以确保银行体系的稳定。当前基金业监管严格,整体发展比较稳健,而公募基金将成为普惠金融的重要实现形式之一。

  此次金融工作会议提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,对二级市场会产生哪些影响?前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,对公募基金来说,金融工作会议精神将引导价值投资理念,促进市场更加规范,一个繁荣的市场才能更好服务实体经济。完善各项制度,加强金融监管,有利于A股早日回到平稳向上的轨道。

  相比二级市场,一级市场或有更多机会值得挖掘。姚余栋表示,私募股权投资存在一定机遇。目前企业总体的杠杆是比较高的,会议也明确提到国有企业的去杠杆,这就需要补充资本金,而在股权方面补充资本金的形式主要有两种,一种是IPO,也就是股票的公开发行,另外一个便是PE。在去杠杆过程中,公募基金和私募基金都能够发挥积极作用。

  事实上,不少基金公司子公司已经在招兵买马,积极投入PE业务。北京某中型基金公司子公司相关人士告诉记者,在业务荒的大背景下,“脱虚向实”是未来的发展方向。该公司刚发起设立一只规模10亿元人民币的民企参军引导基金,之后会在该领域继续发力。而占用风险资本较少以及管理费相对较高,都是PE业务中长期的吸引力所在。

  钜派投资集团首席策略官许戈告诉记者,对股权投资的需求主要来自于高净值人群和机构投资者。随着富裕阶层人数急剧增加,传统理财模式不能满足其需求,而在资产配置概念被广泛认知的过程中,股权投资作为高风险、高收益的配置更受青睐。对于机构投资者来说,更乐于参加并购重组这样的“大生意”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行