金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

践行社会责任 基金业精准扶贫孜孜不辍

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 03:10:56 来源:上海证券报 作者:陈玥

  自1998年第一家基金公司成立至今,基金业蓬勃发展近二十年。作为资管行业的中流砥柱,基金公司在严格履行管理受托资产职责的同时,寻找多种方式回馈社会,践行社会责任。其公益之路漫长且艰辛,但孜孜不辍。十多年来,万千孩子的梦想因基金公司的关注而被点燃,许多人的命运也因基金公司的努力而改变。

  “老十家”基金公司的扶贫实践

  2014年的一天,内蒙古阿鲁科尔沁旗柴达木小学的56名小学生在长盛基金公司员工陪同下来到首都北京参观。马匹换汽车,汽车换火车,又换汽车,经受漫长路途的孩子们毫无疲态,蹦蹦跳跳地走在长安街上。到了人民大会堂,管理人员听说孩子们来一趟这么不容易,破例打开所有的灯让他们看个仔细。短短十五秒,满堂灯光映在孩子们惊奇的眼中,宛若节日。

  回家后,有个孩子在作文里写下了这样的话:这次难忘的经历让我认识到什么是国家。国家很伟大,我一定会好好学习,将来做个有用的人。

  无独有偶,2015年,身处那曲羌塘草原腹地、平时人迹罕至的西藏申扎县迎来几位客人。华夏基金员工自发成立的华夏人慈善基金会成员千里迢迢为申扎县完全小学和该县唯一一所中学师生捐赠200万元物资,第二年又为申扎县第二完全小学捐款100万元,从此孩子们再也不用在长长的走廊内排队蹲着吃饭,人手一套厚厚的防寒服和棉鞋也保护着他们的手脚在冬天不被冻伤。

  在扶贫的路上,“老十家”基金公司一直付诸于实际行动。自2009年4月大成基金成立第一家慈善基金会开始至今,“老十家”中已有六家出资成立了专门的公益慈善基金会,并每年将部分利润划入基金会,以便持续系统地开展公益慈善事业。

  应当说,早在2007年左右,基金公司自发参与公益项目、向社会捐助已经相当普遍。据不完全统计,汶川地震后,仅“老十家”基金公司捐款就上千万元,其中南方基金一家捐款361万元。

  扶贫先扶智,公益计划中的教育扶贫,从一开始就成为大多数基金公司参与扶贫事业的首要选择。“老十家”基金公司在公益实践中,除了捐助希望小学,完善硬件设施以外,还将目光投向了更多需要关怀的领域。

  幼儿教育是完整教育体系中不可缺少的一环。嘉实基金秉持“以人为主”的理念,在偏远乡村建设并运营了九所“阳光童趣园”村级幼儿活动中心,还出资千万元,在甘肃省数个国家级贫困县出资支持教师培训和校长培训项目。博时基金也在湖北、贵州、四川、江西等地开办农村社区幼儿班,为幼儿提供早期教育服务。

  基础教育是整个教育体系的核心。大成基金自2009年至今,已在贵州龙里、甘肃舟曲等地捐助希望小学十余所,并对贫困学生开展了“一对一”帮扶。而南方基金的“与爱童行”项目也走进了21所偏远山区学校,以捐赠爱心物资、发放扶助金、励志演讲等多种形式,鼓励山村孩子努力读书,走出大山实现梦想。

  教育资源的匮乏是贫困地区普遍面临的问题,国泰基金精准命中了这一痛点。2009年,公司通过内部募捐及外部合作伙伴帮助,完成第一次图书募捐活动。同年6月在山东临沂捐建第一座“红蜡烛图书馆”,开行业内捐建图书馆风气之先,并从2010年起捐建“红蜡烛梦想中心”多媒体教室。截至2016年,国泰基金共捐助12座图书馆和5座多媒体教室,捐赠图书2.2万册。之后,光大保德信基金招商基金也办起梦想教室。

  对贫困大学生的资助是教育扶贫的“最后一公里”,博时基金、华夏基金和华安基金在该领域均投入不菲。博时基金“关爱助学”活动历年来耗资千万元;华夏基金2012年发起“华夏人奖优助学行动”,为每位家庭贫困、高考成绩优秀的学生提供5000元的奖优助学金,资助他们大学第一学年的学费和赴校交通费用,三年内合计帮助了344名贫困大学生。

  华安基金还将爱心奉献给了残疾儿童。2007年,华安基金向上海世界特殊奥林匹克运动会组委会捐赠300万元,去年又向上海市徐汇致康儿童康健园捐赠5万元,以帮助脑瘫儿童在更加舒适有爱的环境下生活。

  除了教育之外,更多极具特色的公益项目也通过基金公司得以落地生根。鹏华基金2010年起推出“鹏友多心灵公益”,推进灾区心灵抚慰服务,并通过教育机构巡回演讲,倡导儿童科学教育;连续6年开展“为爱奔跑”活动,以运动的方式传递心灵的力量。2016年鹏华基金成立18周年,公司向广东省河源市东源县扶贫办公室捐赠100万元善款,协助深圳市金融办对口支援东源县苏杨村。

  富国基金则关注环保主题,2012年成立业内第一家环保公益基金会,倡导“为生活做减法”的理念,致力于资助环保低碳活动及各类环保事业。2014年,基金会启动百万元资金助力四川雅安的灾后重建,改造了15所灾区学校饮用水设施。

  教育扶贫的标杆:大山与河流

  助力扶贫出钱容易,但是怎样才能让每一笔捐助落到实处?如何打响公益品牌?又怎样将公益理念融入企业文化?这是不少基金公司碰到的问题。回顾兴全基金汇添富基金十多年来的教育扶贫实践历程,或可从中得到部分答案。

  兴全和汇添富的公益品牌均是公认的业内标杆,虽说企业文化不同,开展教育扶贫的模式和执行效果也截然不同,但起步阶段还是有一定相似之处:从云南助学开始,管理层高度重视,全公司自上而下参与,团队稳定,理念能够长期坚持。

  兴全基金是业内最早倡导社会责任投资的公募基金管理公司。2006年11月,兴全基金赞助云南省施甸县兴华小学100位学生,成为“大山有爱”公益项目的起点。此后十多年中,“大山有爱”与多家公益机构合作并逐渐完善,成为包括学生助学、教师助教、公益基地建设及项目推介、教学设施完善及物资捐赠四大方面完整成体系的公益品牌。

  兴全基金没有单独成立一家慈善基金会推进公益事业,而是从公司内部“自生”了一个慈善系统,打造“全公司参与”模式:通过组建“爱心大使”团队接收并评估外界各家公益机构推送的项目,筛选后划拨费用,并且跟踪项目执行,审核财务数据。每年由公司领导层组织召开公益项目评估暨预算大会,对当年公益项目的执行情况进行点评,对执行情况尚佳的项目下一年继续进行投入,对执行情况欠佳的项目则提出改进建议或者停止投入,保证每一笔善款的效用最大化。

  为了优化公司公益项目的执行模式和操作流程,兴全基金还于2012年制定了《慈善项目管理办法》,从项目的申请、评估、执行到后期评价,都明确了定性与定量的考核指标。

  精细化管理使得项目质量得到充分保证。随着多个贫困地区公益基地的建成,兴全基金的公益项目也从单个投入发展到整合推介,内容包括支持贫困学生求学进取、鼓励乡村教师师德心理培训、文化科普教育等等。

  十多年光阴,7000多万公益捐赠,超过13万师生受益,兴全基金的公益平台上积累了越来越多的公益机构和大量公益项目,公司和合作伙伴们一面出钱捐助,一面推介项目,并于2012年将所有项目整合在一起,主题命名为“牵手”,希望吸引更多社会力量积极参与公益事业,让这个世界变得更美好。

  如果说兴全基金是通过良好的制度建设和管理,牵手多家公益机构,推进多个公益项目,形成一个开放式、多角度的公益平台,那么汇添富基金则是通过专业化与规范化的运作,将一个基础教育扶贫项目打造成西部教育扶贫的标杆。

  2008年,一张云南怒江边儿童“飞索求学”的照片和一篇媒体报道吸引了千里之外一群人的注意,由此也引出了汇添富基金“河流·孩子”项目漫漫十年的教育扶贫实践。

  汇添富基金董事长李文告诉记者,第一年经过考察当地的学校,走访学生家庭,唯一的想法就是尽快改善硬件。于是,在当地教育部门的支持下,第一所添富小学很快在云南怒江平安寨落成。

  在建造第二所添富小学的时候,汇添富方面发现相比硬件的缺乏,软件更是一个需要扶助的方向。当地的老师知识陈旧,教学方式落后,很大程度上制约着孩子的发展空间。从那时起,汇添富教育扶贫的策略便有所调整,一方面继续捐建添富小学,另一方面组织贫困地区教师和校长到东部发达地区参加培训,以更新知识,开阔视野。这一模式被总结为“软件投入为主,硬件投入为辅,软硬兼顾”,并在长期实践之后被确认行之有效。

  十年时间,“河流·孩子”项目已覆盖9个省、9条河流、9个少数民族,建起9所添富小学。3600余名学生累计受益,500余名教师接受专业培训,9所乡村小学改建为现代化寄宿制小学。9所图书室,9所电教室,410余名贫困学生获得志愿者一对一资助,40次西部助学公益行、500人次志愿者走进大山深处……

  “河流·孩子”之所以能够产生强大的品牌和社会效应,在于项目运营的专业化、标准化。2010年汇添富基金发起设立公益基金会,目前基金会已就项目形成了10多项规范性文件,内容涉及项目章程、志愿者管理、学校援建、教师培训、图书室和多媒体教室捐赠、财务管理等等,并有着一整套完整的流程监督项目的实施。

  如今,平安寨添富小学走出的胡小梅已是云南民族大学的一名大三学生。在大学里,她不但努力学习,还是学校爱心协会的积极分子,从一个爱的受益者成为爱的传递者。而平安寨添富小学也成为当地教育扶贫的样板小学,从那里走出了两位小学校长、六位大学生,这在整个地区的历史上从来没有过。越来越多爱心人士想要复制添富小学的扶贫模式,未来的“河流·孩子”,将走得更远,做得更多。

  环保与健康 为了更好的未来

  在组稿过程中,记者渐次采访了三十多家基金公司。也有几家基金公司表示希望保持低调。例如易方达基金2007年便发起设立中国基金行业第一家公益慈善基金会,截至2016年底公司向基金会捐款近2亿元,基金会完成捐赠支出约8000万元,捐赠金额在行业内排名前列,累计帮助上万名学子完成学业。如此大的公益投入,却不愿透露更多细节,只说了句:这是我们应该做的事情。

  除了教育扶贫以外,许多基金公司在环保扶贫、医疗扶贫等方面颇有建树,并采用各种创新的方式,将爱心播撒到社会各个角落,多角度实践精准扶贫。

  改变偏远乡村贫困面貌不仅仅在于教育,资源匮乏同样是个不可忽视的问题。就在近期,泓德基金督察长带着员工跋涉千里,到达海拔4700多米的西藏那曲地区贫困村,给每家每户捐赠一套太阳能(行情000591,诊股)发电设备,同时资助当地学龄儿童教育支出以及贫困户、特困户的温饱费用。泓德基金表示,这项综合性的捐助每年都会进行,以逐步改善当地村民的生活质量。

  除了物质以外,贫困地区理念上的落后也需要更新。国投瑞银基金曾于2010年发起大学生“调研三农,创富家乡”公益基金扶持计划,鼓励高校派出多支参赛团队利用暑期深入农村或家乡进行调研,为当地提供切实可行的创业方案。活动收获了良好的社会效应,也为大学生回乡创业提供了不少思路和机会。

  绿水青山就是金山银山。环保主题公益项目很早就进入基金公司的视野。建信基金从2009年便开始“绿色公益计划”,2010年间,在河北省滦平县巴克什营林场举办“绿色中国——我们在行动”植树活动,并向中国绿化基金会捐赠公益基金,之后每年植树活动都持续进行。

  工银瑞信基金自2011年开展了绿色环保电子对账单的推广活动,持续为环保事业作出贡献。2016年,公司两次组织员工前往北京市怀柔区雁栖苗圃植树基地开展公益植树活动,为北京的绿化建设增添一份力量。

  银华基金也是环保扶贫的践行者之一。银华基金从2016年开始密切关注阿拉善的生态情况,向阿拉善生态基金会捐款8万元。2017年再次捐赠30万元,与内蒙古阿拉善盟额济纳旗林业局合作,开启额济纳种树治沙公益项目。截至目前,该公益项目已完成梭梭育苗10亩,移植苗木总计1024株,还营造了人工梭梭林200亩。

  兴全基金自2017年起,积极投身环保扶贫事业。兴全公益植树团4月开赴内蒙古库布什沙漠,亲手种下一片樟子松,在未来的三年里还将陆续捐助1000万元用于沙漠治理。

  水资源一直是环保事业的重中之重。农银汇理基金自2009年起参与“大地之爱·母亲水窖”公益项目,同时开展电子对账单推广活动,基金持有人每取消一份纸质对账单,农银汇理基金即捐出1元钱,截至2017年5月,公司已向该项目捐出8.9万元,所捐善款专用于帮助西部地区特别是妇女摆脱因严重缺水带来的贫困和落后。

  扶贫还需扶弱。医疗扶贫也得到不少基金公司的大力支持。广发基金历年来的公益项目中,除了赈灾与教育扶贫以外,医疗捐助占很大的比例,帮助内容包括白血病救治、白内障复明等。广发基金还向广东省中山大学教育发展基金会捐款50万元,专用于医院业务骨干国际交流与人才培养项目。

  同样是医疗扶贫,汇添富基金的“生命之光”至今也走过了六年。该项目一方面通过与交大医学院合作,致力于关怀高素质的优秀青年医生,每年给予优秀青年医生奖励和支持,并资助一些医生参加海外交流,到国际上去接触更先进的医疗技术。另一方面,汇添富还在西部地区送医下乡,请东部地区优秀医生到西部培训当地的医生,每次培训300人左右,一定程度上提升了当地的医疗水平。

  健康是每个生命最大的财富。光大保德信基金2010年成立“耀·未来”慈善专项基金,公司每年注资,为妇女儿童教育医疗提供长期资助。公司的慈善项目涵盖关爱残疾儿童、乡村小学“梦想教室”及持续两年的健康慢跑及爱心义卖活动等等,累计捐款数目逐年提升。

  对农村贫困留守儿童的关怀近两年来不断升温。天弘基金从2014年起,连续三年支持“Music Radio我要上学”大型公益活动,为山东、青海、云南、贵州、湖南等地贫困县(乡)留守儿童提供生活帮助。最新数据显示,天弘余额宝农村用户已超1亿。

  扶贫背后 基金业积极践行社会责任

  知名管理学家彼得德鲁克曾说过,企业的任务有三项:其一,负责任地去创造利润。其二,使员工取得成就。其三,承担社会责任。扶贫背后,是基金公司响应党中央号召,践行社会责任的一部分。

  2017年,基金业协会首提责任投资原则。6月6日,恰逢基金业协会成立五周年之际,基金业协会会长洪磊在责任投资论坛上表示,责任投资的典型做法是运用ESG标准来指导投资实践,从环境、社会和公司治理出发,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。

  最新发布的《2016年度中国公募基金行业社会责任报告》显示:截至目前,已有11家公司成立了社会责任基金,29家公司成立了社会责任投资方向的基金,合计超过基金公司总数的三成,显示更多的基金管理公司开始增强自身社会责任观念。

  其实,在基金业发展的初期,不少基金公司已经自发运用社会责任的理念规范自身。汇添富基金董事长李文表示,汇添富基金刚成立的时候,几大责任原则就得以确立,即对客户的责任、对员工的责任、对股东的责任、对行业的责任,以及对政府的责任,乃至于对整个社会的责任。作为专业的资产管理人,社会责任对基金公司意义更大。

  管理受托资产,实现保值增值,是基金公司一贯的职责所在。嘉实基金副总经理宋振茹表示,绿色金融一直是嘉实基金关注的重点。自2014年起,嘉实基金成立了多只环保产品,全方位布局绿色产业,引导资本注入“绿色金融”产业。不仅如此,嘉实基金作为社保基金管理人、企业年金管理人及养老保险管理机构,目前被逾110家大型企业、90家中小型企业选为投资管理人,所管理的全国社保及企业年金管理规模连续多年居基金业第一。

  感恩社会,多方面回馈社会,是基金公司的共识。银华基金总经理王立新表示,基金公司的成长离不开广大投资者的信任和社会各界的认可。银华积极倡导并践行以保护环境资源、维护社会正义、强化公司治理为核心的社会责任投资。

  “责任投资的核心价值观是可持续,我们要努力实现持续稳健的收益,这与社会可持续发展的理念一致。为了更蓝的天,更清新的空气,为了贫困山区的孩子们能健康成长实现梦想,我们有责任更有义务积极行动,努力回报社会。”王立新说。

  积极履行企业公民义务的理念得到基金公司一致认可。博时基金董事长张光华表示,博时基金自成立以来,不仅以专业的资产管理服务致力于提升社会资源配置效率、促进经济与社会进步,还关注民生、扶危助困。施行公益慈善是博时向社会感恩的一种方式。未来博时慈善基金会将继续以慈爱、公正之心积极寻找社会保障体系尚未覆盖的领域,以民间行动激发社会活力,服务公共民生,实现分享、突破与超越。

  光大保德信基金总经理包爱丽坚信企业社会责任是衡量企业价值的标准。“我们遵循专业理财、规范运作的原则,秉持价值投资的理念,以专业知识和良好的职业道德为中国老百姓(行情603883,诊股)的资产增值和财富保障作出贡献,履行好我们的社会责任,因为我们深谙企业的社会责任感体现的不仅是一家企业对相关利益者的重视,更是企业对行业乃至整个社会的一种承诺。”

  泓德基金总经理王德晓对于扶贫有自己独到的看法:“我认为扶贫的关键是要做到精准。每个贫困户的情况是不同的,所以格外需要我们走入第一线、进入深水区,真正了解他们最根本的需求。比如鳏寡孤独需要提供基本的生活保障,帮助他们有尊严地生活下去;而对于家里人口多、子女多且失学严重的家庭,进行必要的助学并改变他们的意识,让孩子重返校园才是帮助他们脱贫的根本。帮扶措施必须有针对性,不能过于单一,只有深入了解需求,才能实现真正的精准扶贫。”

  广发基金总经理林传辉表示,贯彻精准扶贫,是基金公司应当积极践行的社会责任。扶贫开发离不开有效的金融支持,金融机构可以充分发挥行业专长,整合各类资源和金融工具,为贫困地区提供金融解决方案,优化资本配置结构,提升金融在支持和服务精准扶贫工作中的作用。“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,也是扶贫攻坚的关键时期。基金公司应积极响应号召,以高度的使命感和责任感切实履行社会责任,持续推动金融扶贫工作的有效开展。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
基金收益排行