金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板“估值杀”难止步 基金经理转向绩优股

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 05:26:12 来源:中国证券报 作者:李良

近期创业板指频遭重创,不少带着“成长股”光环的个股,因业绩不达预期导致股价“闪崩”,逼迫基金经理重新审视投资策略。越来越多的基金经理表示,未来市场的博弈会更多地朝价值投资方向发展,业绩与估值相匹配的绩优股才是值得长期投资的对象,而“伪成长股”的高估值终将被戳破。

  曾几何时,以拥抱“成长股投资”为傲的基金经理,在中国经济结构性转型的大旗下,通过长期给予众多“成长股”高估值的投资模式而赚得盆满钵满。但近期创业板指频遭重创,不少带着“成长股”光环的个股,因业绩不达预期导致股价“闪崩”,逼迫基金经理重新审视投资策略。越来越多的基金经理表示,未来市场的博弈会更多地朝价值投资方向发展,业绩与估值相匹配的绩优股才是值得长期投资的对象,而“伪成长股”的高估值终将被戳破。

  高估值难持续

  对于创业板近期的连续下跌,多数基金经理将其归咎于业绩不达预期,这种对于“伪成长股”的“估值杀”或在一定时间内持续。

  海富通国策导向基金经理施敏佳表示,上周末半年报业绩预告相继出炉,业绩低于预期的公司集中在创业板成分股,导致创业板17日重挫。今年以来的投资逻辑大多遵循“业绩为王”的主线,创业板成分公司过去几年依赖大规模收购兼并业务扩张的光景不再,一旦传统业务业绩不达标,股价必然遭遇重创。综合政策面和技术面,对创业板短期内持谨慎态度。

  光大保德信基金认为,创业板中报业绩预告不及预期,可能是此次创业板大跌的一大原因,而业绩的预期差在结构行情中的作用更明显。中报预披露接近尾声,中小板和创业板业绩增速双降,而近期股价表现与其盈利预期变动相关性高,全部A股的盈利增速预期在2017年是逐季下行的,这种背景下市场给予盈利不达预期的“惩罚”较强,盘中“闪崩”股就是佐证。

  东吴基金付琦指出,在上周召开的全国金融工作会议中,鼓励发展多层次资本市场,扩大直接融资比例,发展新三板、区域性股权市场,建设普惠金融体系,服务小微企业等提法,会在一定程度上弱化创业板在资本市场中的地位,大大降低“壳资源”的炒作空间,这些均对17日创业板走势施加了影响。创业板回调幅度较大的根源在于业绩。当前,创业板处于从高位回落的过程中,尚未走出“熊市”形态。

  深挖业绩确定性

  面对着创业板高估值难以为继的现状,基金经理将投资思路聚焦在业绩确定性更高的绩优股身上。

  光大保德信基金表示,下阶段操作策略上,应该关注投资的“性价比”,核心逻辑为流动性缓和下,市场风格扩散至估值和业绩能够动态匹配。回顾二季度“利率跑得比基本面更快”的情况,市场抱团低估值、高ROE的消费白马龙头,而下半年利率上行斜率较二季度缓和,意味着估值和业绩能够动态匹配。同时,具备全球估值比较优势的价值品种料有所表现,风格由消费白马向PB-ROE配置象限左下方的区间“迁移”,建议关注配置金融、地产、汽车等低估值龙头,在主题投资方面以国改及“一带一路”为主。

  万家基金建议,关注业绩确定性高的价值股。以银行为主的大金融板块,地产、PPP、建筑和基建为主的大建筑板块,家电、白酒和医药为代表的大消费板块,会在蓝筹股中脱颖而出。上投摩根基金表示,A股总体估值趋于合理,市场将更加重视对企业实际业绩增长的要求,估值合理且增长确定性较高的个股值得关注。

  更多基金看市、更多机构解读大跌

  七大公募解读大跌:中报爆雷与严监管酿祸 仍有积极因素

  博时基金魏凤春:创业板大幅下行 价值风格或将持续

  宝盈基金:市场流动性预期偏紧 创业板是大跌导火索

创业板跌逾5% 顶级投行却意外抛出6大理由看多

  盈利宝解读大跌:创业板整体弱势 可关注新能源汽车

  杨德龙解读创业板大跌:下半年绩优蓝筹股是不二之选

  德圣金融解读大跌:市场巨幅震荡 短期规避成长

  金信基金解读大跌:市场仍有积极因素 白马股机会尚存

  创业板指重挫深度原因解析:分析师称估值仍然偏高

  四大利空因素致创业板暴跌

  创业板指数创股灾以来新低 闪崩有三大原因

  个股闪崩指数跳水!创业板指创熔断后新低!为啥?

  基金收评:11只分级B跌停 大跌惊天秘密曝光

相关专题:创业板闪崩背后 半年报地雷频现聚焦第五次全国金融工作会议

关键词阅读:创业板 绩优股 基金经理

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行