金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

十大公募解读大跌:三大因素造成大跌 白马股尚能饭否?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 10:47:21 来源:金融界网站 作者:常福强

  金融界网站18日讯 近日A股市场出现短时间内的较大调整,尤其是创业板中小板等中小市值板块跌幅较大,市场结构分化的格局继续扩大。金融界基金采访十大公募基金的看法,多数公募机构认为,中报业绩不达预期、金融工作会议、以及流动性预期偏紧造成17日创业板大跌,但是后市白马股机会仍存。

  公募基金解读大跌

  博时基金魏凤春:创业板大幅下行 价值风格或将持续

  博时基金魏凤春认为,近期不是“白马”行情,而是价值重估行情,主要在周期与金融地产。此次周期品涨价除钴和部分稀土之外,其实幅度并不算大,目前的周期行情是对传统周期行业盈利能力的再认识与再定价,其中大部分是补历史“欠账”。如果将当前周期涨价计入盈利,那么经济基本面对行情的支撑就接近顶点。总体上,建议配置偏向防守,以货币、中短久期债券的高比例配置获取稳健收益,以估值匹配成长的个股配置获取增厚收益。

  具体来看,A股市场经济景气对主要股指有支撑,全国金融工作会议延续了防风险的强监管思路,对监管的协调做了制度安排,预计监管强化的同时流动性会有改善。结构上,价值风格主线持续,但成长风格在调整之后也会有反弹。

  招商基金:中报业绩爆雷与严监管造成大跌 看好白马股

  招商基金表示17日市场调整的主要原因包括以下几点:

  1、上周五召开全国金融工作会议,会议定调未来5年的金融工作都将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革来展开,要强化金融监管的专业性统一性穿透性,并将所有金融业务都纳入监管,且强调问责,金融严监管在中期都将持续;

  2、二季度实体经济数据出炉,此前市场对实体经济延续稳中向好的预期兑现,实体经济情况再大超预期的可能性边际下降。而其中,创业板相较主板下跌更为严重,主要原因在于创业板中报业绩近期频频爆雷,加大了投资者不稳定情绪的波动及蔓延,造成更大的下跌。

  对于后续的投资操作,招商基金继续持有趋势明确的价值股,包括大消费类的白马龙头标的以及低估值的金融价值股。

  上投摩根:调整蕴育希望 关注业绩稳长、估值合理标的

  上投摩根基金认为,在7月14-15日召开的金融工作会议上,去杠杆、防范风险、为实体经济服务明确为未来一段时间的金融工作主基调,未来将继续鼓励包括股权在内的直接融资。这表示,健全资本市场仍是监管政策的目标,IPO预期也将维持正常。

  另外近期公布的上市公司业绩快报显示,创业板龙头公司业绩增速均大幅下滑,外延并购类企业的业绩也普遍不大预期,也导致中小市值板块的短期调整。

  对于未来市场,上投摩根基金认为,短期受业绩下滑等因素影响,市场存在一定调整压力。但从中长期来看,一方面市场监管的不断加强有利于资本市场的基础建设,IPO的继续也为A股市场提供更多优质标的,短期内的市场调整也有助于市场去伪存真,降低市场的整体估值水平,为接下来行情奠定基础。

  另一方面,也要看到,在市场部分板块调整的同时,也有不少板块较为抗压,甚至不跌反涨。上投摩根基金认为,今年以来,寻找真成长、在业绩稳定成长股票中寻找估值合理标的依然是2017年投资的主题词,尤其在市场风险充分释放后,一些业绩增长确定、估值又较低的品种将具备不错的投资价值。

  浦银安盛基金:继续关注政治局会议对市场风险的表述

  浦银安盛基金认为,17日大幅调整一方面是受到14-15日第五次全国金融工作会议召开的影响,本次中央金融工作会议表明了“脱虚向实、金融监管、经济去杠杆”仍然是“一行三会”金融工作的重点,并未出现转向。“抑制金融泡沫,治理金融市场乱象”成为下半年的主基调。另一方面,创业板权重股受到中报业绩不及预期以及减持等因素影响,带动创业板指数下跌,给投资者本已不稳定的情绪带来波动甚至蔓延,造成更大的下跌。

  市场的过度调整主要是流动性预期以及投资者悲观情绪的集中宣泄,部分优质标的的估值与业绩成长的匹配度已经具有中长期的投资价值,后续仍需关注政治局会议对当前市场风险判断的表述。

  国寿安保基金:白马坚挺创业板重挫 勿须过度悲观

  国寿安保基金认为,对金融监管加强的担忧是导致短期市场大幅波动的主因。周末全国金融工作会议召开,金融工作会议释放出两点关键信号,一是强调服务实体经济;二是加强监管防范风险。市场对监管强化的担忧是导致市场短期大幅波动的主因。

  从市场表现来看,行情分化延续,上证50仍强势,创业板则深度回调。考虑到近期政策精神,IPO仍将保持高速,可能引发市场对供需恶化的担忧,进而导致分化持续。

  国寿安保基金认为在经济基本面、流动性等均未出现拐点的情况下,对政策层面的担心或将引发行情分化的延续,龙头白马受追捧的风格难以逆转。市场短期可能受情绪压制,但无需过度担忧,在“上有顶下有底”环境中,持续下跌的空间有限。策略上短期可增加金融股以控制回撤风险,建议关注中报季盈利改善叠加经济预期上修受益的周期股机会,后续可关注近期“错杀”的超跌品种。

  融通基金解读:权重股业绩低于预期引发创业板大跌

  融通基金认为主要原因如下:

  首先,创业板权重股业绩低预期引发暴跌。上周末创业板的业绩预告完全披露,据统计,创业板指(剔除温氏股份)2017年半年报业绩同比增速21%,较1季度的26%继续下滑,而计算机、传媒板块的业绩增速分别为-14.2%和-15.3%。其中创业板指的权重股(温氏股份、乐视网同花顺东方财富等)均出现中报业绩大幅低预期。

  而反观2017年的市场核心驱动力是业绩,所有1-7月份上涨较多的板块,如空调、家具、消费电子,均是业绩稳定增长的板块,因此,市场将对业绩低预期的板块给予严重的惩罚,进而带动其他权重股进一步下跌。

  其次,周末举行的全国金融工作会议内容基本符合预期,部分细节可能引发市场情绪波动。而对于刚结束的金融工作会议,融通基金认为其规格够高、规划够远,并指明未来一段时间,金融工作的重心是“服务实体、防控风险、深化改革”,前两项在短期显得更为重要,但这一定调其实从2016年底政治局要求“抑制资产泡沫、防控金融风险”已陆续传达,尤其4月底刚结束的政治局会议,重点讨论金融安全,再次重申防控金融风险的重要性。因此会议整体没有超出市场预期。

  但会议部分细节值得投资者关注,一是对地方政府和金融部门管理的问责制,提出地方政府要严控债务增量,否则会“终身问责”,金融部门“不发现风险是失职、不处理风险是渎职”,态度十分严肃;二是“推动直接融资发展放在重要位置”,该提法被部分媒体解读为IPO可能会加速,也引发次新股和“壳”价值上市公司的担忧。

  综合以上,融通基金认为,投资者应践行价值投资的理念,从三个维度开展后续投资,一是17日发布的GDP、固定资产投资、地产销售等经济数据,均好于市场预期,这是三四线城市地产去库存政策带来的经济韧性,因此,可以重点关注周期板块,包括上游资源品和中游制造业;二是中报选股时首要强调业绩的确定性,然后寻找超预期品种,可关注稳定性较好的板块,如必选消费品板块;三是选择长期业绩增速和估值匹配的板块,目前仍可从PE估值偏低的板块寻找超额收益,如金融、地产、建筑等。

  泰达宏利基金解读:创业板大跌 市场受情绪影响较大

  泰达宏利基金指出,17日创业板大幅下跌主要原因是创业板龙头个股中报陆续披露,业绩表现不符合预期,对市场信心有所影响。其次,创业板个股也面临较大的减持压力。另外,未来金融市场将更强调稳定和注重监管的预期也对部分短期博弈资金形成压力,市场风险偏好下降。

  但17日公布的宏观经济数据表现略超预期,二季度GDP增长6.9%,持平前值并好于预期。从三次产业来看,第二产业增速持平于一季度,但第一产业回升0.8个百分点,第三产业略降0.1个百分点。环比增速则提升至1.7%,大致符合季节性。出口回暖及投资改善,工业生产远超预期。泰达宏利认为,目前宏观经济复苏迹象明显。

  金信基金解读大跌:市场仍有积极因素 白马股机会尚存

  以创业板为代表的中小市值股票大面积跌停,带动市场全面回调,金信基金认为短期来看有以下几方面原因:

  1)7月中旬开始,创业板指数已经结束6月初以来的短暂反弹行情,重新进入了下跌趋势中;

  2)上周末五年一度的全国金融工作会议强调金融服务实体经济,发展多层次资本市场等等表述被投资者解读为利空;

  3)市场进入中报季,中小市值公司业绩多不达预期,成长逻辑被证伪,股价“闪崩”,严重打击市场风险偏好;

  4)部分创业板龙头公司负面新闻不断,进一步加深了投资者对中小市值公司成长性和高估值的担忧。

  虽然今天市场显著调整,但金信基金认为市场仍有积极因素:

  1)蓝筹和龙头白马股表现强势,尤其是银行股带动上证50指数上涨0.32%,中证100指数仅下跌0.2%。

  2)深股通北上资金强劲流入接近14亿,为近两个月以来最大净流入规模。近期深股通资金重新开始持续大幅度流入,显示海外投资者对A股龙头白马股的配置需求仍然强劲。

  对于后市金信基金仍持积极态度,建议继续关注价值蓝筹股和龙头白马股的投资机会。三季度宏观经济走势、监管政策的动向以及流动性等等因素都支持市场继续震荡上行。首先,二季度初,市场一度担忧下半年经济下行风险,但5-6月份经济走势相对平稳,金信基金判断宏观经济三季度将继续走稳,并且会逐步扭转市场的悲观预期。

  德圣金融解读大跌:市场巨幅震荡 短期规避成长

  德圣金融认为,从盘面上看,大蓝筹依然表现强势,延续震荡向上的走势,而成长风格仍处弱势阶段;短期而言,市场风格仍将围绕权重股、白马股进行演绎,成长风格尤其是新兴创业板暂难走出泥潭。操作上投资者继续持有蓝筹风格基金即可。 基金策略方面,权益类基金最高仓位不超过总资产的50%。值得注意的是,中小创短线趋势由震荡变为下跌。

  杨德龙解读创业板大跌:下半年绩优蓝筹股是不二之选

  前海开源董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,17日创业板大跌,一方面是市场对周末金融工作会议的过度反应、过度担忧;另一方面与创业板权重股中报业绩不佳有关。下半年业绩仍是选股主要思路,业绩好的蓝筹股仍是投资者不二之选。

  宝盈基金:市场流动性预期偏紧 创业板是大跌导火索

  宝盈基金认为,从盘面上看,创业板率先跳水是引发17日大盘暴跌的导火索。导致创业板下挫的主要原因或有:1. 创业板的前几大权重股近期来风波较多,引发投资者对于创业板公司成长安全性和业绩的担忧。2. 中央金融工作会议对下一步金融改革和金融监管的基准指向明晰——“抑制金融泡沫、治理金融市场乱象”的潜在利空加速部分投资者降低投资预期。3. 市场流动性预期偏紧,始终缺乏量能的有效配合。 总体来看,建议投资者控制好仓位,静待消息面利空释放完毕。

  盈利宝解读大跌:创业板整体弱势 可关注新能源汽车

  金融界盈利宝研究中心认为,指数经历了近期持续的估值修复后,目前已运行至压力区间,无论是从技术面上看,还是从市场量能来看,后市或需震荡整理。继上周IPO提速后,本周证监会再次核发9家公司的上市申请,次新板块继续面临较大的调整压力。总体来看创业板整体仍处于相对弱势,除新能源车等业绩较为确定的板块外,其他主题可适当回避;策略上建议保持谨慎,以高抛低吸为主。

  更多基金看市、更多机构解读大跌

  博时基金魏凤春:创业板大幅下行 价值风格或将持续

  宝盈基金:市场流动性预期偏紧 创业板是大跌导火索

  上投摩根:调整蕴育希望 关注业绩稳长、估值合理标的

  浦银安盛基金:继续关注政治局会议对市场风险的表述

  国寿安保基金:白马坚挺创业板重挫 勿须过度悲观

  融通基金解读:权重股业绩低于预期引发创业板大跌

  泰达宏利基金解读:创业板大跌 市场受情绪影响较大

  盈利宝解读大跌:创业板整体弱势 可关注新能源汽车

  杨德龙解读创业板大跌:下半年绩优蓝筹股是不二之选

  德圣金融解读大跌:市场巨幅震荡 短期规避成长

  金信基金解读大跌:市场仍有积极因素 白马股机会尚存

  创业板指重挫深度原因解析:分析师称估值仍然偏高

  四大利空因素致创业板暴跌

  创业板指数创股灾以来新低 闪崩有三大原因

  个股闪崩指数跳水!创业板指创熔断后新低!为啥?

  基金收评:11只分级B跌停 大跌惊天秘密曝光

十大公募解读大跌:三大因素造成大跌 白马股尚能饭否?相关专题:创业板闪崩背后 半年报地雷频现聚焦第五次全国金融工作会议

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行