金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 聚焦第五次全国金融工作会议 > 正文

解读:全国金融工作会议关键词之防风险

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 11:19:05 来源:中国财富网 作者:田欣鑫

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。中央对此高度重视,多次提出要抑制资产泡沫,防控金融风险。全国金融工作会议提出,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为。

  随着金融创新增多,金融业“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险聚积。经济杠杆率较高,市场流动性存在陡增陡降风险,处置不良资产任务艰巨。另外,打着互联网金融等幌子的金融诈骗行为时有发生,影响社会稳定,金融机构防范主体的责任有待提升。

  因而此次金融工作会议就提出,要推动经济去杠杆,把国有企业降杠杆作为重中之重;要严控地方债务增量,终身问责,倒查责任;要严格规范金融市场交易行为,整治严重干扰金融市场秩序的行为。这也成为当前防范金融风险的发力点,要做好防范和化解。

  在推动经济去杠杆方面,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。降杠杆涉及一些大型项目,因此需要理顺涉及降杠杆间各部门的权利关系以及资源调配。

  当然,在推动经济去杠杆的工作中不能“一刀切”,对高杠杆、财务成本过高的企业必须要降低杠杆,但对低杠杆、高成长性的企业可以根据需要适当增加杠杆。

  在严控地方债务增量方面,要强化执法问责,今年金融工作会议也是首次提出终身问责制,对地方债的问责、调查机制非常明确,方式方法都很清楚。

  严控地方债务增量,还应该注意的是对地方政府债务的全面、准确的统计。可以由财政部加快出台地方政府的具体会计准则,科学设计确认条件和计量属性,制定统一、清晰、准确的地方性债务统计标准,并在此基础上对各级政府债务风险展开评估考核,实施分类管理,加强责任追究。

  在严格规范市场交易行为方面,要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险的主体责任。要充分认识互联网金融以及金融科技的发展趋势及特征,构建长期有效的金融科技监管架构,防范潜在的金融风险,坚决守住不发生系统性风险的底线,保障金融稳定。

  除以上之外,防范金融系统风险,还要注意将金融安全作为国家安全的重要组成部分。中央财经大学应用金融系主任韩复龄也表示,金融系统以外,国际政治格局错综复杂,国家一定要谨防系统性风险,避免金融危机发生,这涉及到国家利益,是国家安全的重要组成部分。

  防范金融风险的目的,最终还是为实体经济发展创造良好的金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道。回归本源,服从服务于经济社会发展也是做好金融工作重要原则之一。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行