金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 聚焦第五次全国金融工作会议 > 正文

金融工作会议 谁解读的最棒?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-18 15:01:16 来源:香橙会 作者:小橙

  虽然这次中央金融工作会议,事前吊足了胃口,但通稿甫一出来,并没有刷屏,除了受一次不同寻常的人事变动影响外,恐怕是官方的话语体系,掩盖了很多实质的内容,很难让人穿透到本质的东西,因而大多数人看不懂。经过一夜的发酵,第二天陆续出现了一些有质量的解读,我们一一挑出来,看看谁解读的最棒。

  最早大嘴爆料的是江湖“任我行”

  最早爆料的是任泽平。他在会议开始前,就大嘴爆料说,金融工作会议将传递重要信号,从降杠杆到稳杠杆。不得不说,任我行上有天线,总是敢说,而且说的挺准。

  从通稿来看,金融去杠杆的确已经切换到“经济去杠杆”。

  ““要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置僵尸企业工作。”

  通稿中关于金融部门并未表示“去杠杆”,而是强调严监管。

  解读最专业到位的是邓海清

  解读的最专业到位的一篇文章,应该要算邓海清、陈曦(分别为九州证券全球首席经济学家、“海清FICC”大资管频道研究员),他们总结出这次金融工作会议出现的七大信号,分别是:

  1、会议规格“顶配”,“防风险”基调突出:

  以往金融工作会议是由总理主持,本次则是由习近平主持,同时有五名政治局常委出席,规格空前。

  2、从“金融去杠杆”切换到“经济去杠杆”:

  这个观点跟任泽平很像,在此略过。

  3、国务院金融稳定发展委员会,监管协调升级到2.0版本

  之前市场传闻的监管机构改革方案多数被证伪,这次方案是2013年设立的“金融监管协调部际联席会议”的升级版,从以前的“水平协调”到现在的“垂直协调”,监管协调体系正式从1.0版升级到2.0版。

  4、首次确认“机构监管”变为“功能监管、行为监管”

  此次全国金融工作会议确认监管模式为“功能监管、行为监管”,这是首次在如此高规格的层面对监管模式的改变进行确认,标志着“机构监管”将成为过去式,这是监管模式的重大转变。这意味着,“父爱主义”、“监管真空”、“监管套利”等一直存在的监管问题有可能得到根本改善。

  5、“中小金融机构”被意外支持,“互联网金融”被意外抑制

  此次会议中,习近平强调“发展中小银行和民营金融机构”,李克强指出“大力发展中小金融机构”,而2016年底以来,金融机构中最受伤的是城商行、农商行、民营金融机构。此次高层的表态,有望扭转“只扶持大金融机构”、“国进民退”的市场预期。

  6、“资本账户开放”方向不变,节奏放缓

  一些评家将这一节略去不评,这里也不扯了。

  7、历史再次重演,货币政策不会收紧:

  回顾历史,我们发现2016-2017年与2013-2014年的货币政策和监管演化有极高的相似度:

  2013-2014年的货币政策轨迹是“中性货币(2013年上半年)-紧货币(2013年下半年)-中性货币(2014年)”;2016-2017年的货币政策轨迹则是“松货币(2016年8月前)-中性货币(2016年8月-2017年5月)-中性货币(2017年5月后)”,而不会是市场普遍预期的“央行将继续紧货币”。

  8、股债双慢牛可期

  关于股票市场,我们依然看好股市长期健康牛走势。本次会议利多股市态度明显,一方面,本次会议明确指出,“要把直接融资放在重要位置”,未来政策层要想更多地提高股市的融资功能;另一方面,会议中也指出,要建立“多层次资本市场体系”,在目前间接融资占比较大的前提下,未来股市制度有可能的进一步完善。

  另外还有各方面人士的一些零零碎碎的解读,其实都跳不出邓海清博士的这八点,目前来看,邓海清博士的这篇文章是券商投行里用功最多的人了。

  落实到实操,谁最自信?

  最后落实到实操上,怎么操作呢?

  目前看,著名私募投资人从容的解读充满自信,立场坚定。

  “扩大直接融资比重,是降低金融风险,服务实体经济的一个长期战略,新股发行的速度今后绝对不可能降低了,但客观上一定会使市场保持相对的强势和活跃,坚定中线看好低估值,尤其是大金融板块,特別是优质券商股。超配低估值,拥抱龙头!”

  下周初可能还有些买入大金融,尤其是是大券商的机会,可能再过一段,就相当于三百元后的茅台。 又可能会复制一四年十一月份的行情,或者说部分复制。

  当然重大政策的解读从来都是仁者见仁智者见智,各位批判地吸收了。囿于时间限制,有些精彩的解读,本文未必及时收录,尚请宽宥。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行