金融界首页 > 基金频道 > 聚焦第五次全国金融工作会议 > 正文

金融工作会议话音刚落 银监会打响监管头炮!

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 07:29:39 来源:魔都资产管理人

  金融工作会议 谁解读的最棒?

  解读:全国金融工作会议关键词之防风险

  金融工作会议后 “股债双慢牛”可期!

  一文看懂金融工作会议(信息量很大)

  解读“金融工作会议” 未来金融发展方向一一厘清

  7月14日到15日,第五次全国金融工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。作为金融市场的风向标,本次金融工作会议直接关系到下半年金融政策的定调,会议通稿中出现“风险”29次,“监管”22次,“稳”14次,简单粗暴地突出了防风险、强监管的政策基调。前段时间的投资者适当性管理办法也同样反映出监管层将防控风险作为金融市场管理的重中之重。

  本次金融工作会议提出四大原则

  第一,回归本源,服从服务于经济社会发展。

  第二,优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。

  第三,强化监管,提高防范化解金融风险能力。

  第四,市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

  此外,习近平还强调了金融服务实体经济;防止发生系统性金融风险;坚定深化金融改革,设立国务院金融稳定发展委员会;扩大金融对外开放等重点。与前几次全国金融工作会议相比,本次会议无论从防范系统性风险的定调,还是对待资本项目可兑换、互联网金融等的理性态度,都明显弱化了金融创新的概念,进而转向强化监管的主基调。习总书记再三强调:“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置” 。

  为贯彻落实金融工作会议精神,7月17日,中国人民银行银监会、证监会、保监会,分别召开学习会议。银监会当天表示,要着力防范流动性风险、信用风险、影子银行业务风险等重点领域风险。有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。对于“三乱”的表述,不经让人想起前不久证监会主席提到的二精,妖精和害人精。银监会的这次动作,分明是金融监管层继本次全国金融工作会议之后打出的冲锋炮。

  所谓“三乱”,即乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务三种金融乱象,“三乱”现象本质上抑制了信用货币的扩张。近年来兴起的银行同业存单、表外业务和加杠杆业务,通过降低准备金和粉饰资本充足率释放了银行的货币创造,很大程度上造成了信用货币在金融领域空转,却甚少流向实体经济的局面。2013年钱荒后爆发的同业存单业务,是这一轮信用货币创造的最大贡献者,所以本次银监会将其列为了“三乱之首”。

  整治这三种金融乱象,根本目的是出于控制货币总量的要求。信用货币的过度创造,必然引起资产价格的非理性上涨,对于社会财富体系的构建形成不良的影响。而银监会的这记重拳,则切切实实地应和了本次金融工作会议防范金融风险、脱虚向实的主基调,也更符合习总书记在会议上提出的四大原则中的第一原则——金融回归本源。

  只有金融回归本源,信用货币才能更好地流向实体经济,推动生产和价值创造;只有金融回归本源,社会财富体系才能逐步归于理性、归于均衡。银监会的这一炮,也许只是本轮强化监管的序曲,未来如何真正整治市场乱象,规范金融市场,让我们期待监管层的下一步动作。

关键词阅读:金融工作会议 银监会

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行