金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金二季度业绩报告 > 正文

上半年公募基金盈利超2250亿元

手机看热销基金排行0评论
2017-07-24 02:40:27 来源:中国基金报 作者:刘芬

  截至上周五,基金二季报全部披露完毕,公募基金盈利数据也随之出炉。据天相投顾统计,二季度公募基金整体盈利1147.49亿元,加上一季度盈利1105.53亿元,整个上半年,公募基金合计盈利约2253亿元。

  分基金类型来看,规模占半壁江山的货币基金成二季度盈利的最大赢家,盈利459亿元;加上一季度盈利331亿元,上半年货币基金总计盈利约790亿元。

  位居次席的是混合型基金,二季度盈利378亿元,加上一季度盈利415亿元,上半年混合型基金总计盈利约793亿元,以微弱优势领先于货币基金。

  此外,债券型、股票型基金二季度盈利均在百亿元以上,保本基金盈利近25亿元,QDII基金盈利近13亿元,受累于商品行情的下行趋势,商品型基金亏损1.8亿元。

  与一季度相比,货币基金、债券型基金和保本基金的二季度盈利出现增长,混合型基金、股票型基金、QDII基金和商品型基金均有不同程度的下滑。

  从单只基金来看,天弘余额宝货币二季度盈利128亿元,位居榜首;其次为华夏上证50ETF,二季度盈利24亿元;位居第三的是华夏新经济,二季度盈利16亿元;排名第四至第十的依次是嘉实新机遇、工银货币、易方达50指数、华泰300ETF、东证睿华、工银安银货币B、嘉实300ETF。

  上述10只基金二季度共盈利近262亿元,占整体盈利的23%,其中,指数基金4只,华夏新经济、嘉实新机遇属于“国家队”基金,主动型基金仅有东证睿华1只。

  截至二季度末,有产品发行并列入排名统计的基金管理人共117家,排在前两位的天弘基金华夏基金旗下产品盈利均破百亿元,分别为135亿元、103亿元,其中,天弘基金盈利来源主要是天弘余额宝,华夏基金则以蓝筹风格基金为主要盈利来源。位居盈利榜第三至第五名的分别为易方达基金嘉实基金工银瑞信基金。前十大基金管理人旗下产品二季度共计盈利近685亿元,而前20家基金管理人旗下产品盈利近957亿元,占比高达83.40%,呈现明显的“二八分化”。

  从上半年的情况看,共有4家基金公司旗下产品盈利超过150亿元,其中,天弘基金旗下产品盈利230.22亿元,排名第一,华夏基金、易方达基金和嘉实基金旗下产品分列第二到第四名,相比之下,小公司、次新公司盈利仍较为艰难。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行