金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

恒定混合策略 抢占超额收益

手机看热销基金排行0评论
2017-07-24 03:33:05 来源:中国证券报

  如今讲究资产配置,“鸡蛋不要放在一个篮子里”的观念已经深入人心。在构建基金投资组合时,往往我们会购买多只基金从而践行资产配置的理念,以期以更小的波动获得更大的收益。投资达人们在选择基金构建组合时还会考虑基金之间的相关性,组合中包含彼此相关性为负的基金能够更好地实现分散风险的目的。债券和股票作为基金投资最主要的两个标的,因两者本身具备的资金“跷跷板”效应,资产上的相关性往往为负。2005年至2016年,中债综合指数沪深300指数的年度相关系数为-0.49672,也印证了股债间的负相关性在市场上同样如此。

  如果回到2005年年初,我们想要构建投资组合,有三个选择,分别是单一投资债市、单一投资股市和两者都投资。按照上面的分析,显然是两者都投资是最佳的选择。真实的历史数据表现几何呢?我们以中债综合指数衡量投资债市的收益和波动,以沪深300指数衡量投资股市的收益和波动。伴随着一步步向单一投资股市的组合里加入投资债市的成分,投资组合的收益率不降反升,波动率变得更低,投资组合更加有效。根据投资者的风险偏好不同,最佳的配置比例可能会有些许差异,但从数据来看,一半股一半债的比例取得了非常不错的效果。

  如果我们可以将上面的组合投资方式称作1.0版本的话,那么只需要一步简单的额外操作,就可以升级股债组合投资变为2.0版本。这就是通过恒定混合的策略展开股债组合投资,恒定混合策略即指保持投资组合中各类资产的比例固定。举例而言,假如最初组合中配置了50%的股票和50%的债券,一段时间下来,股票和债券出现了不对等的涨跌,这个时候股票和债券的持仓占比不再是各占一半,那么为了维持股债比例不变,就需要相应的调整股债的资金,即卖出占比高的资产类别,买入占比低的资产类别。运用这样定期调整的方式使投资组合始终定期保持恒定的比例。这样做的好处在哪儿?还是放到过往市场中对比这种策略对于投资结果的影响。

  再次回到2005年年初,假设当时我们在组合投资中配置一半股和一半债,并始终不再做任何调整,以中债综合指数衡量债市收益,以沪深300指数衡量股市收益,则至2016年年底,将取得149.67%的回报。如果我们按照恒定混合策略每年定期重新调整股债的比例,则至2016年年底,取得268.54%的回报,足足比没有使用提高118.87个百分点。这样的结果似乎并不是巧合,在股债3:7配置和股债7:3配置的情形下,恒定混合策略的结果同样分别远优于买入并持有策略84.13和112.90个百分点。

  恒定混合策略表现优秀很大一部分原因是其始终坚持投资纪律。对于国内股票市场而言,市场上涨时乐观情绪就会占据主流,会有很多投资者追涨买入,殊不知伴随市场过热,下跌的风险也在临近。而如果采用恒定混合策略,则由于股票上涨造成股票占比提高,为维持比例不变,会在上涨后调整卖出部分股票,相反买入债券,这样逆势操作让组合在股票过热之后迎来下跌时减少股票资产的损失,同时捕捉到负相关性债券资产上涨的收益。相反,当股票市场下跌时悲观情绪就会占据主流,投资者纷纷割肉离场,伴随着市场冷却,投资机遇也逐步凸显,恒定混合策略则由于股票资产下降,相对债券持仓比例降低,会在此时增加股票的投资,从而在下一波上涨中为投资者带来更多收益。

  从市场环境来看,恒定混合策略更适合震荡型的市场。而长期来看,市场都是在涨跌震荡中度过,特别是A股市场,起伏较大,这样的市场非常适合恒定混合策略的发挥,而从过往的业绩来看,恒定混合策略也交出了让人满意的答卷。

  本期专栏在构建组合时主要考虑了股债两个类别的基金,在实际操作中,投资者还可结合宏观环境灵活加入更多类别的基金以期进一步优化组合配置。同时在恒定混合策略的调整周期上也可综合考虑基金交易成本后,选用更短一些的周期,如按照半年或季度进行调整。在应用恒定混合策略时,最重要的还是要坚守投资纪律,不被短期波动或得失所动摇。

关键词阅读:资产配置 基金投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行