金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金二季度新进重仓股曝光 滞涨股或存机会

手机看热销基金排行0评论
2017-07-25 02:24:35 来源:上海证券报

在业内人士看来,在基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年二季度涨幅不大、三季度以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  今年二季度以来,A股市场走出分化行情,“漂亮50”概念股强势上行,高估值成长股则持续调整。在这样的行情背景下,公募基金如何调仓换股?随着基金二季报披露完毕,基金新进重仓股浮出水面。在业内人士看来,在基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年二季度涨幅不大、三季度以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

  基金新进信息技术、消费和原材料个股

  天相投顾统计数据显示,今年二季度基金新进重仓股,主要是消费品及服务、信息技术和原材料及机械建材等行业。在基金新进前50大重仓股中,属于信息技术行业的多达12家公司,包括软件服务领域的平治信息(行情300571,诊股)、汉得信息(行情300170,诊股)、焦点科技(行情002315,诊股)、用友网络(行情600588,诊股),通信领域的亿联网络(行情300628,诊股)及元器件领域的富瀚微(行情300613,诊股)和力源信息(行情300184,诊股)等;消费品及服务行业的公司有10家,包括汽车配件领域的宁波高发(行情603788,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股),白酒领域的今世缘(行情603369,诊股)等;原材料行业有9家公司,包括化工领域的鲁西化工(行情000830,诊股)、沧州大化(行情600230,诊股)、飞凯材料(行情300398,诊股),以及方大炭素(行情600516,诊股)和创新股份(行情002812,诊股)等。

  从基金持股市值情况看,截至二季度末,金力泰(行情300225,诊股)同时被4只基金重仓持有3548万股,持仓市值为5.3亿元。紧随其后的是被8只基金合计持有974万股的天坛生物(行情600161,诊股),持仓市值为3.78亿元。位居第三名的是皖维高新(行情600063,诊股),同时被6只基金持有7136万股,市值为2.95亿元。宁波高发、方大炭素、景旺电子(行情603228,诊股)、拓斯达(行情300607,诊股)等7家公司被基金持有市值也超过2亿元。

  从基金持股占流通股比例情况看,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过10%的公司有5家。立昂技术(行情300603,诊股)被5只基金持有329万股,占流通股比为12.8%。紧随其后的是宁波高发,7只基金合计持股占流通股比例为12.65%。此外,基金持有拓斯达、金牌橱柜占流通股比例也超过12%。

  超跌个股或存机会

  今年以来,市场走出分化行情,尤其是进入二季度后,市场走出极端的“一九”行情,除了少部分银行、家电、消费板块个股逆势上行以外,其余个股大多下跌。在业内人士看来,在这种分化行情中,价值投资成为市场主线,作为专业投资机构的公募基金,其调仓换股的动向值得关注。

  投资者参照基金新进重仓股,可从几个方面去筛选个股。先筛选基金持股占流通股比例较高的个股,再看被持有的基金数量,如果被多只基金共同持有,表明公司在不同投资逻辑中均获得认可。第三看今年二季度的市场表现及三季度以来的涨跌情况。

  综合上述,在今年二季度基金新进重仓股中,同时被4家以上基金持有且持股占流通股比例超过5%、二季度股价涨幅较小且三季度以来涨幅不大的个股有宁波高发、金牌橱柜、景旺电子、金力泰、飞凯材料、杰克股份(行情603337,诊股)、普利制药(行情300630,诊股)。

关键词阅读:基金 二季度 重仓股 滞涨股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行