金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金二季度业绩报告 > 正文

持股市值均过亿!基金二季度重仓新进23只股票

手机看热销基金排行0评论
2017-07-25 03:58:33 来源:证券时报 作者:赵婷

  建仓速度大分化 二季报揭示次新股基投资路径

  基金重仓押哪些行业 二季报数据揭开面纱

  QDII基金二季报揭秘:重仓苹果产业链公司

  秒变货基? 前海开源这只沪港深基金二季报竟清仓了

  二季度公募基金普遍提高股票仓位,前十大重仓股名单中出现了不少新面孔,其中,新增重仓股名单中有23只个股基金持仓市值过亿,包括顺丰控股(行情002352,诊股)、金力泰(行情300225,诊股)、天坛生物(行情600161,诊股)等,这23只股票中的大多数在二季度为基金贡献了正收益。

  持有23只股票市值过亿

  天相统计数据显示,在二季度基金新增重仓股榜单中,基金持有金力泰和天坛生物的市值最高,分别为5.3亿元和3.78亿元。

  从占流通股比例来看,基金持股占流通股比例超10%的个股有6只,其中比例最高的个股为立昂技术(行情300603,诊股),此外,宁波高发(行情603788,诊股)、拓斯达(行情300607,诊股)、金牌厨柜(行情603180,诊股)基金持股占流通股比例均在12%以上,最低为际华集团(行情601718,诊股),基金持股占流通股比例为0.66%。

  在基金新增重仓股中,最受基金关注的为方大炭素(行情600516,诊股),共有18只基金重仓持有;其次是鲁西化工(行情000830,诊股),共有10只基金重仓持有。这两只股票均属于原材料行业。此外,杰克股份(行情603337,诊股)、天坛生物也各有8只基金重仓持有,宁波高发、金牌厨柜则进入了7只基金的前十大重仓股名单。

  记者注意到,在基金新增重仓股名单中还出现了不少次新股的身影,在23只股票中有8只为次新股,如立昂技术、金牌厨柜、保隆科技(行情603197,诊股)、苏垦农发(行情601952,诊股)等。其中,金牌厨柜共有7只基金重仓持有,数量最多;信息技术板块的立昂技术和属于农业板块的苏垦农发也分别有5只和4只基金重仓持有。

  基金在市场分化行情中的挖掘个股能力,从23只个股在二季度的涨跌幅中也可见一斑。数据显示,在这23只股票中,排除次新股,共有9只个股在二季度为基金贡献了正收益,涨幅最高的为方大炭素,紧随其后的是天坛生物和鲁西化工。

  也有6只个股并未能给基金贡献正收益,上海环境(行情601200,诊股)、瑞贝卡(行情600439,诊股)、陕鼓动力(行情601369,诊股)、皖维高新(行情600063,诊股)、飞凯材料(行情300398,诊股)等二季度股价均有所下跌,其中跌幅最多的为飞凯材料,二季度共有6只基金重仓。

  值得注意的是,不少二季度涨幅不错的个股到7月份也出现了一些调整。从7月以来的个股表现看,23只股票中排除次新股后有11只股价处于跌势。

  埋伏高景气行业

  尽管基金新增重仓股并未体现出明显的大盘蓝筹风格,但大多是在上交所上市的公司。行业板块来看,血液制品、周期品、交通运输等有业绩预期的景气行业在二季度较受基金的青睐。

  如新增重仓股榜单中基金持仓市值最大的金力泰,随着行业原材料价格的上涨,相关板块在二季度颇受资金关注,金力泰在二季度也为基金贡献了一定的涨幅。

  数据显示,金力泰共有4只基金将其列为重仓股名单,其中,持股数量最多的为富国改革动力,持有2000万股;占比最高的则是华安国企改革,持股103.95万股。同属化工板块的鲁西化工也有10只基金重点持仓。

  对市场关注度较高的股票,部分基金也真金白银大举买入,如借壳鼎泰新材上市的顺丰控股,在今年2月份正式更名后燃爆市场,成为深市最大市值股票。同时,物流板块也在近年呈现井喷之势,作为行业龙头,顺丰控股自然受到资金关注。

  从二季度基金持仓来看,有3只基金将顺丰控股列为重仓股,其中,博时产业持有200万股,工银信息产业和大摩消费分别持有60.51万股、14.1万股。

  同样受到原材料价格上涨因素影响的方大炭素自6月份以来强势走出一波行情,共18只基金在二季度精准埋伏,7月份以来涨幅超80%。

  被认为高速增长且具有防御性的血液制品行业也吸引了多只基金重仓持股。如天坛生物二季度共有8只基金将其纳入前十大重仓股,其中,汇添富基金旗下的两只基金汇添富医疗服务、添富医药A分别持有621.34万股、238.55万股,该股也是前海联合国民、前海联合全民的第一重仓股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行