金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2017年基金二季度业绩报告 > 正文

保险股二季度受基金大幅加仓 中国平安成“第一重仓”

手机看热销基金排行0评论
2017-07-25 09:02:34 来源:证券时报

  近日披露完毕的基金中报数据显示,二季度基金增持比例最大的行业为非银金融,而非银金融板块加仓集中在保险领域。

  从基金重仓的金融行业股看,相较于全部A股自由流通市值的行业占比,证券、银行仍低配3.7个、2.9个百分点,而保险超配1.5个百分点。二季度,基金对中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、新华保险(行情601336,诊股)均有增持。持股数量和持股市值上,中国平安均为基金第一大重仓股

  有分析人士表示,保险股的投资逻辑已从“估值修复”进入“价值发现”,投资关注点也从保险资产端转移到负债端。

  保险股获基金超配

  海通证券(行情600837,诊股)首席策略分析师荀玉根研报称,今年二季度末基金重仓股行业分布中,保险占比大幅上升3.4个百分点至4.7%。从基金重仓的金融行业股看,相较于全部A股自由流通市值的行业占比,证券、银行仍低配3.7个、2.9个百分点,而保险超配1.5个百分点。

  数据显示,二季度基金对中国平安、中国太保、新华保险均进行了增持,对中国平安增持3亿股,对中国太保增持1.94亿股,对新华保险增持5222万股,不过,二季度基金减持了中国人寿(行情601628,诊股)333万股。

  无论从持股数量还是持股市值来看,中国平安均为基金第一重仓股。持股基金数量方面,中国平安获得650只基金抱团重仓,比一季度末增加290只,中国平安是被基金持有只数最多的个股。此外,中国太保获得209只基金重仓,比一季度末增加136只,中国太保为基金抱团数量排名第15位的个股;新华保险获115只基金重仓,持股基金比一季度末增加55只;57只基金重仓中国人寿,环比有所减少。

  从基金持股市值看,中国平安排名第一,中国太保也排名靠前,排在第11位。二季度末,基金对中国平安重仓持股市值达341.45亿元,环比提升124%;基金对中国太保持股市值为88.07亿元,环比提升388%;对新华保险、中国人寿持股市值分别为36.73亿元、27.64亿元,环比分别提升352%、3%。

  同时,基金对保险股持股市值占基金股票投资市值比重,也较一季末提升。二季末,基金重仓中国平安市值占股票投资市值的比重达到1.89%,环比提升1.03个百分点;中国太保占比0.49%,环比提升0.38个百分点;新华保险占比0.20%,环比提升0.16个百分点;中国人寿占比0.15%,环比亦微幅提升。

  除了基金,有私募机构人士对记者说,当保险板块上涨受到关注后,会吸引更多资金追捧,除了机构资金,也会包括一些散户资金。

  保险股估值仍不高

  今年来,资金涌入保险板块,在分析人士看来,投资逻辑已发生变化,保险股已从估值修复进入价值发现,投资关注点也从保险资产端转移到负债端。

  最初,资金投资保险股主要基于两点:一是国债收益率等利率指标上行利好保险公司;二是出于避险需求选择大金融板块,首选保险股,因在金融去杠杆过程中,上市大型保险企业的风险低于银行、券商

  在保险股价不断上行过程中,投资立足点也已发生变化,保险股已从估值修复转到价值发现,股价上涨走向“基本面推动”,而基本面的驱动因素,又从资产端转移到负债端。

  国泰君安(行情601211,诊股)非银首席分析师刘欣琦认为,今年之前,保险股价表现与指数相关,今年以来,特别是3月以后,保险行业市场变化使得大险企重新具有竞争优势,市场对保险股的投资逻辑从投资端回归负债端。

  他分析,从长期看,保险股的长期逻辑有望逐步兑现,在竞争格局改变、保险需求提升、代理人数量增长的情况下,大型险企新业务价值有望维持高增长。短期来看,上市险企资产配置压力环比改善、准备金评估拐点将至,若股市平稳,则有望将在三季度迎来利润增速拐点。

  今年来,保险板块累计涨幅达32.35%。一位保险资管公司权益投资人士称,尽管保险股已上涨很多,但长期看,估值仍不高。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行