金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > “智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(深... > 正文

何剑波:智能投顾与FOF本质一致 将进一步平滑收益和风险

手机看热销基金排行0评论
2017-07-27 15:35:43 来源:金融界网站 作者:吴玉华

  7月27日,由金融界联合38家公募基金公司共同举办的“智领未来.FOF开启基金投资新时代暨2017年全球资产配置与风险管理研讨会”在深圳举行。中国金融在线集团智能金融业务总经理何剑波表示,中国的智能投顾和FOF,刚刚起步,两者本质一致,特别是在初期做配置型智能投顾时,主要考虑还是大类资产配置,将进一步平滑收益和风险。

何剑波:智能投顾与FOF本质一致 将进一步平滑收益和风险

[观看视频] 何剑波:做精准用户画像 寻找风控稳健的基金标的

  当前市场的基金公司看似给投资者带来很多收益,收益水平还不错,比上证综指高几个点,但2016年年末基金业协会的统计显示,投资者没赚到钱,很多投资者都是在市场相对高点买基金,而在相对低点不愿意买基金。何剑波表示,基金从业人员也知道在低迷时期发股票型、权益类基金是比较好的时机,但因为发了卖不出去,在高点的时候有风险,但在高点好卖,从基金公司的角度,当然要开发那些好卖的产品。因为这些原因,在高峰期或者在市场高点的时候,股权基金越来越多,债券发的少,而低迷时期债券发得多,股权发得少,这就导致用户体验不好。

  何建波说,将来FOF将进一步平滑收益和风险,在任何一个时间点买了FOF之后,作为基金配置的基金经理,在市场高点的时候更多转向配置债券类,这样一来用户买FOF基金就不用再考虑入场点的问题,在一定程度能解决用户目前比较大的痛点。

  当前的基金本身就相对平滑,一个基金投资二十只以上股票,这里面有一些风险对冲,但实际上风险还是相对集中,通过FOF能把商品、债券和国外的权益类产品集中起来做二次平滑,对风险控制更加有利。

  何建波表示,去年金融界推出了智能投顾产品,其实也是基金的大类资产配置,这个过程中配置了一些海外的资产,发现海外的资产表现稍微好一点,因为金融界有基金销售平台,基金选择的余地比较大,可以选QDII,增强风险对冲。此外,QDII的额度老是不足。

  何建波说,在二次平滑的时候,基础资产还是非常重要的,基金经理要有一部分在基础资产,特别是随着时间的发展,在被动型基础资产的提供方面还有很大的市场空间。美国被动型基金的份额和比例非常大,中国在这方面主要是主动管理型基金。

  何剑波在现场介绍了智能投顾,何剑波表示,智能投顾跟FOF基金本质是一样的,特别是在初期做配置型智能投顾时,主要考虑还是大类资产配置,更多是考虑充分对冲了风险的情况下,尽可能把握市场上一些好的时机。

  智能投顾是在国外发展起来的,从2008年Betterment和wealthfront这两家创业公司开始,但真正得到发展是2015年左右,2015年一些金融巨头纷纷进入这个市场,如BlackRock、高盛、德意志银行,目前在管资产最多的还是传统金融机构,Vanguard去年管理资产有520亿美金,charles schwab是123亿,Betterment是70亿左右,wealthfront更少,大概三、四十亿。美国花旗银行预测2020年智能投顾在管的资产可能到2.2万亿美金,2025年要到5万亿美金,以每年平均68%的速度增长。

  2016年,中国才真正开始有人做智能投顾,很大的原因是基于互联网金融的发展。在实际发展过程中面临着很多问题,现在如果以公募基金来做智能投顾的话,需要你是基金公司,或者需要有基金销售牌照和投资咨询牌照。国内拥有这两个牌照的公司相对来说比较少。

  根据BCG的预测,2020年中国资管市场规模将达到174万亿。目前智能投顾以银行为代表的是招商,兴业也在做,但还没正式推出。证券公司目前华泰、广发和长江也在做智能投顾产品,但券商的智能投顾产品相对于基金的配置又有所区别,传统的投资顾问,特别是在证券公司,投资顾问更多是教你怎么炒股,而不是教你怎么做资产配置。

  在中国,配置型从以下几个方面来讲,首先要对客户进行分析,用户是什么情况,应该给客户配置什么样的产品;了解客户之后,开始进行大类资产配置,尽可能找一些相关性比较低的产品,大类资产确定之后再确定具体资产,然后是交易执行、再平滑。

  何建波介绍,一提金融界,大家都知道这是一个网站、媒体公司,实际上金融界从2012年开始逐渐切入证券服务市场,有自己的基金销售牌照、私募基金牌照,在香港有券商牌照,同时还有投资咨询牌照,陆续在做投资咨询方面的业务。这几年重点以智能科技、智慧观点和智能护航为核心,倾力打造全新智能金融服务体系。

  何剑波表示,FOF和智能投顾才刚刚起步,还有很多工作要做,希望通过充分交流,更快的促进行业的发展。 点击体验金融界智能投顾

  相关链接

  大咖云集、群贤毕至 金融界FOF研讨会成功举行

  巫云峰:FOF时代拉开帷幕 为投资者创造安全回报成核心

  南方基金:打造符合时代特色、引领市场发展的FOF体系

  何剑波:我夫人买基金也没赚钱 FOF能更好平滑系统性风险

  何剑波:做精准用户画像 寻找风控稳健的基金标的

何剑波:智能投顾与FOF本质一致 将进一步平滑收益和风险相关专题:“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会(深圳)

大咖云集群贤毕至 金融界FOF研讨会成功举行

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行